На главную региона

Евронестандарт

ГИБДД не может уговорить страховщиков широко внедрить «европротокол»

Башкирская ГИБДД заявила вчера о том, что внедрение европейского стандарта оформления ДТП в республике тормозится страховыми компаниями. Страховщики признают, что «не видят экономического интереса стимулировать новую страховую практику», которая, по их мнению, выгодна только автовладельцам и милиции. Эксперты считают, что «речь идет не о том, приживутся ли новые формы», а о том, «когда страховщики в целом сократят препоны на пути к страховой выплате».

Вчера начальник УГИБДД МВД по Башкирии Динар Гильмутдинов сообщил, что сохранением проблемы многочасового ожидания инспекторов при ДТП и очередей в управлениях ГАИ автомобилисты во многом обязаны страховым компаниям, которые «неохотно внедряют практику так называемого «европротокола» и прямого возмещения убытков по ОСАГО, предпочитая работать по старой схеме». Заявление прозвучало на заседании «круглого стола», на которое руководство УГИБДД пригласило страховщиков обсудить противоречия, возникшие со вступлением в силу постановления правительства РФ №287 от 19 апреля 2008 года. Документ позволяет автовладельцам оформлять извещения о дорожно-транспортном происшествии без участия инспекторов ГИБДД (так называемый «европротокол»), при условии, что сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей, в нем нет пострадавших и оба участника аварии согласны, кто виноват. Между тем, в Башкирии на долю «европротоколов», прозвучало на «круглом столе», приходится пока не более 7% обращений в страховые компании.

«Страховые компании и автовладельцы предпочитают работать по старой схеме. Первые часто отказывают автовладельцам в выплатах по «европротоколу», и те приходят в ДПС с просьбой оформить все по старым правилам. Между тем, на долю ДТП с минимальными повреждениями сегодня приходится около 20% всех дорожно-транспортных происшествий, и активное внедрение практики «европротоколов» существенно снизило бы нагрузку на личный состав и решило проблему очередей в полках ДПС, где оформляются протоколы», — подчеркнул полковник Гильмутдинов. По его мнению, «социальные затраты от медленного внедрения европейской практики налицо»: в среднем на оформление протокола аварии «у инспекторов уходит два часа», поэтому «автовладельцам приходится ждать приезда инспекторов несколько часов». Кроме того, из-за «текучки» кадров не все инспекторы грамотно оформляют протоколы, резюмировал руководитель УГИБДД.

Заместитель начальника отдела административной практики УГИБДД МВД по Башкирии Фаниль Камалов считает, что «страховые компании не хотят брать на себя дополнительную ответственность по проверке «европротоколов», предпочитая «делегировать эту рутинную работу автоинспекции». «А потом службы безопасности страховщиков еще перепроверяют нас на предмет мошенничества», — сказал вчера „Ъ“ подполковник Камалов. Между тем, уверен он, если бы практика «европротоколов» действовала «как надо», уже с начала года можно было оформить по ней в Уфе более 10 тыс. ДТП.

Представители страховых компаний заявляют, что не имеют «прямого экономического интереса стимулировать новую страховую практику». Как рассказала вчера „Ъ“ начальник отдела маркетинговых коммуникаций республиканского филиала ООО «Росгосстрах» Динара Шарипова, «к широкой практике внедрения «европротоколов» не готовы ни страховые компании, ни автовладельцы». «Люди боятся оформлять протоколы самостоятельно, опасаясь, что где-то ошибутся, или ущерб по ДТП превысит 25 тыс. рублей. А страховщикам экономически невыгодно стимулировать новую практику», — пояснила госпожа Шарипова.

Руководитель отдела урегулирования претензий уфимского филиала «Военно-страховой компании» Ирек Минибаев объясняет нежелание страховщиков работать по системе «европротоколов» опасениями «роста страховых мошенничеств». В то же время, признает представитель ВСК, «пока по фактам проверки «европротоколов» таких случаев не выявлено».

«Документы прямого регулирования убытков требуют от страховщика более тщательного изучения. Кроме того, эта практика сильно затрудняет схему самих выплат по страховке. По новым правилам потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно своему страховщику, а не страховщику виновника ДТП, как раньше. Сможет ли в этом случае компания виновника вернуть нам уплаченную страховку, сказать трудно. Может произойти все что угодно — у компании могут отобрать лицензию, она подпадет под банкротство, и тогда страховщик вынужден будет вступить в длительную судебную тяжбу, у которой может не быть перспективы», — признал трудозатратность практики господин Минибаев.

Эксперты считают практику «европротоколов», подразумевающую прямое возмещение убытков по ДТП, реальной возможностью облегчить жизнь автолюбителям. По мнению заместителя директора юридического центра «Правоград» Игоря Петухова, «при условии, что автовладельцы освоят определенную правовую культуру, евростандарт избавит их от необходимости часами ждать инспекторов и позволит быстро получить страховку». В то же время, указывает эксперт, «в документах, регулирующих оформление «европротоколов», есть правовая коллизия». «В них не прописано, разрешается ли участникам ДТП самовольно покидать место аварии. По кодексу об административных правонарушениях за оставление места ДТП автовладелец может лишиться прав на срок до полутора лет или подвергнуться аресту до 15 суток. Допустим, участники ДТП решили разойтись «по-хорошему», но у виновника остается право вызвать инспектора и заявить, что он потерпевший, а виновник скрылся. В этом случае страховая компания очень долго не увидит своих денег», — считает господин Петухов.

Судья Третейского суда при ОАО «Уралсиб» Тимур Фасгиев также полагает, что «европротоколы» — инициатива из разряда тех, что долгое время будет вызывать настороженность». «Что такое оформление в ГИБДД, все уже знают. Можно скорбеть о потерянном времени и нервах в полку ДПС, но водитель знает: если ты не виноват, страховку выплатят», — сказал господин Фасгиев. «Что будет, если автолюбитель представит документы в страховую «без печати», или, не дай Бог, выяснится, что второй участник аварии отрицательно характеризуется в быту, неизвестно никому. Зато известно, скольких сил и времени нередко стоит «выбить» из страховой компании свои кровные.

А если при этом на твоей стороне еще не будет документа из ГИБДД, пиши пропало. Поэтому вопрос даже не в том, приживутся ли эти разумные формы. Вопрос в том, когда страховщики в целом сократят препоны на пути к страховой выплате», — считает эксперт.

В целом страховщики не сочли обмен мнениями за «круглым столом» толчком для изменения ситуации. «Ничего особенного мы не услышали. Возможно, соберемся через полгода и еще раз все обсудим», — сказал „Ъ“ Ирек Минибаев.

Татьяна Ахиярова, Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...