На главную региона

Приказано рекомендовать

От правительства потребовали понизить статус межведомственных комиссий

Прокуратура Башкирии потребовала от кабинета министров внести поправки в положения, регламентирующие правовой статус республиканских правительственных и межведомственных комиссий. Надзорному органу не понравилось, что решения многочисленных координационных структур, действующих в регионе, обязательны для государственных ведомств — он настаивает на строго рекомендательном характере. В правительстве пока не определились, соглашаться ли с требованиями прокуроров. Политологи видят в действиях прокуратуры подтверждение того, что кампания по укреплению вертикали власти далека от завершения.

Прокуратура Башкирии в рамках плановой проверки законности нормативных актов республиканского правительства изучила ряд положений, регламентирующих правовой статус правительственных и межведомственных комиссий, созданных постановлениями местного кабинета министров. По данным старшего помощника прокурора республики по связям со СМИ Ларисы Кучиной, проверка показала: «в большинстве случаев за комиссиями закреплено право обязывать государственные органы власти и организации исполнять их решения, в то время как обязательные для исполнения решения могут приниматься только органами госвласти».

Начальник отдела по надзору за законностью правовых актов прокуратуры Дамир Мухаметшин рассказал „Ъ“, что аудиту подверглись постановления правительства, закрепляющие статус более

20 межведомственных совещательных координационных органов. Среди них — положения о правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в республике, о правительственной комиссии по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в зарубежных образовательных и научных центрах, о межведомственной комиссии по защите прав потребителей и другие. «Большая часть этих органов создавалась по конкретным поводам для обеспечения эффективного взаимодействия государственных и негосударственных структур», — пояснил господин Мухаметшин. При этом, подчеркнул он, «прокуратура не ставит под сомнение правомочность и необходимость существования самих комиссий, Однако их правовой статус «нарушает федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». «Допустим, в республике действовала межведомственная комиссия по защите прав потребителей, которая по положению могла вмешаться в компетенцию такого контролирующего госоргана, как Роспотребнадзор», — отметил представитель прокуратуры.

В надзорном органе подчеркивают, что в данном случае прокурорский контроль «носит абстрактный характер». «Мы не располагаем данными, были ли нарушения законодательства и прав граждан в связи с решениями данных комиссии», — сказал Дамир Мухаметшин. Однако, подчеркнул он, «если норма допускает нарушение законодательства и конституционных прав граждан, мы обязаны отреагировать, не дожидаясь нарушений».

При этом, подчеркнул собеседник „Ъ“, «проверка законности местных нормативных актов идет не в одной Башкирии»: «Практика создания на местном уровне структур, позволяющих вмешиваться в компетенцию госорганов, распространена во многих субъектах федерации».

Кабинет министров Башкирии обязан отреагировать на прокурорское представление и изменить правовой статус комиссий в течение 30 дней. Но, как рассказала вчера „Ъ“ заведующая отделом правовой экспертизы правительства Римма Зиннатуллина, «решение пока не принято». При этом она не исключила, что представление будет отклонено. «В случае отсутствия реакции на представление прокуратура имеет право обратиться в суд», — сказал Дамир Мухаметшин.

Политолог Альберт Мифтахов считает, что «несмотря на то, что тема восстановления вертикали власти сейчас не на слуху, действия прокуратуры, безусловно, продиктованы этим принципом». «Конституция и основные законы Башкирии уже приведены в соответствие с федеральным законодательством, но впереди масса работы над «федерализацией» глубоких пластов подзаконных актов и другой документации», — отметил эксперт. «Координационные органы, возглавляемые, как правило, вице-премьерами башкирского правительства, да еще с такими полномочиями как отдача распоряжений органам госвласти существенно подрывали репутацию федеральных органов госвласти, при этом ответственность за свои действия комиссии, по сути, не несли. Прокуратура сегодня четко говорит, что можно, а что нельзя», — подытожил господин Мифтахов.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...