Вчера в Лондоне в рамках инвестконференции стран БРИК первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пообещал снизить резервные требования к банкам, привлекающим длинные инвестиционные кредиты. Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что в условиях избыточной ликвидности это не решит проблему долгосрочного финансирования: решение лежит в стабильной макроэкономической политике и низкой инфляции. Косвенно с этим согласен и господин Шувалов — он, в отличие от Минэкономики, ожидает укрепления рубля в среднесрочной перспективе.
Каждый раз, когда речь заходит о долгосрочном экономическом росте в РФ, перед российскими властями возникает проблема "длинных денег". Вчера в Лондоне на конференции по инвестиционному потенциалу стран группы БРИК первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил: "Мы хотим создать более привилегированные условия для тех, кто инвестирует в нашу экономику на срок более трех лет. Мы должны сделать это в этом году". Суть этих намерений, по словам господина Шувалова, заключается в предоставлении льготного режима резервирования коммерческим банкам, "привлекающим длинные инвестиционные кредиты (на срок более трех лет.— "Ъ")" аналогично режиму, который был введен для банков в октябре 2008 года, в период жесткого дефицита ликвидности и действует до 1 июля 2010 года.
В МВФ предложенные вчера господином Шуваловым дифференцированные резервные требования расценили как "мягкий" вариант контроля над движением капитала. "Контроль отчасти может быть возможной мерой в краткосрочном плане, однако к эффективности такого контроля в течение более долгого времени нужно относиться весьма реалистично. Если не будет происходить какого-то значительного укрепления рубля, мы не видим необходимости для чрезвычайных, экстренных мер в настоящее время",— заявил вчера глава миссии МВФ в РФ Одд Пер Брекк. Отметим, в Barclays Capital также вчера восприняли заявление господина Шувалова как возможное введение контроля над капитальными потоками: очевидно, инвесторы ждут отказа ЦБ от ослабления режима резервирования для коротких денег при либерализации режима для длинных.
Опрошенные "Ъ" экономисты убеждены, что льготы по резервам под инвестиционные кредиты для банков вряд ли смогут решить проблему долгосрочного финансирования. По опубликованным вчера оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), доля "избыточной" банковской ликвидности на 30 апреля 2010 года составляла 72% всей ликвидности. "Проблема в том, что нет спроса, а не предложения кредитов",— считает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". Впрочем, по оценкам ЦМАКПа, в марте 2010 года кредиты компаниям и физлицам впервые с начала 2010 года показали рост.
Антон Струченевский из "Тройки Диалог" уверен, что проблема длинных денег в РФ является фундаментальной. "Деклараций недостаточно. И льготы по резервированию для инвестиционных кредитов сами по себе не станут триггером. Для появления долгосрочных кредитов необходимы стабильная макроэкономическая политика, низкая инфляция и процентные ставки",— подчеркивает он. Необходимость снижения инфляции даже в условиях дальнейшего укрепления рубля вчера косвенно признал и Игорь Шувалов. "Рубль будет укрепляться в среднесрочной перспективе, это проблема для многих предприятий",— заявил он. Только за январь--апрель реальный эффективный курс рубля, по данным ЦБ, укрепился на 9%. Очевидно, в Белом доме считают это укрепление недостаточным.
В отличие от Минэкономики, настаивающего на борьбе с укреплением рубля, аналитики не устают утверждать, что оно происходит исключительно благодаря фундаментальным факторам и противодействовать ему равнозначно "походу против рынка". "Позиция Минэкономики нерыночна,— подчеркивает Алексей Моисеев.— Когда экономика растет и становится более продвинутой, укрепление национальной валюты неизбежно". Такого же мнения придерживаются в МВФ. "Россия планирует таргетирование инфляции, стремится к свободному курсообразованию и движется к системе, которая ставит во главу угла низкий и устойчивый уровень инфляции. Снижение темпов инфляции, которое наблюдается за последний год, является поистине прекрасной, золотой возможностью для того, чтобы удержать инфляцию и в дальнейшем на низком уровне",— подчеркивает Одд Пер Брекк.
Тем временем даже на фоне довольно резкого роста денежного предложения инфляция в РФ продолжает снижаться. По оценкам ЦМАКПа, за март--апрель 2010 года денежная база в широком определении увеличилась на 12%, а за соответствующий период 2008 года — на 0,3%. "К сожалению, инфляция пока не стабильно низкая, но последние данные к апрелю говорят, что инфляция — 6%. Она уже ниже, чем была год, два, три назад. Я надеюсь, что на таком уровне она и останется в ближайшие один-два года, а в дальнейшем она будет снижаться до уровня, я надеюсь, 5%, 4% и даже ниже",— заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев в интервью телеканалу Russia Today 10 мая. Господин Игнатьев, в отличие от господина Шувалова, более осторожен в оценках среднесрочных перспектив курса, но, как и прежде, убежден: единственным способом побороть инфляцию остается инфляционное таргетирование.