Ленинский районный суд Ульяновска вынес приговор организатору экстремальной игры «Дозор», обвиняемому в гибели одного из игроков, которого убило током. Максим Бубнов приговорен к двум годам колонии общего режима. Защита господина Бубнова обжалует решение суда, считая истинными виновниками инцидента энергетиков, которые оставили открытой работающую трансформаторную будку, где и погиб игрок в «Дозор». Это уже не первый случай гибели участников подобных состязаний: за последние два года их жертвами стали как минимум шесть человек.
Ленинский районный суд Ульяновска вынес приговор по делу о гибели участника игры «Дозор» 22-летнего студента Кирилла Жировова. В ночь с 11 на 12 апреля 2009 года, выполняя задание, он был смертельно травмирован в электроподстанции током напряжением в 10 тыс. вольт. «Кирилл хотел подтянуться, взявшись за металлический шкаф,— говорит член его команды Михаил Жданович.— Так и повис — его руки обгорели до костей». Суд признал виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности гибель человека (п. «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ), организатора игры Максима Бубнова. Его приговорили к двум годам колонии и обязали выплатить 800 тыс. руб. компенсации морального вреда родителям погибшего.
«Дозор» — командная игра, включающая соревнование по ночному городскому ориентированию, ролевые уровни, экстремальные и логические задания. Первая игра прошла в 2005 году в Санкт-Петербурге, тогда же появились аналогичные игры «Схватка» и Encounter. Сейчас в «Дозор» играют около 50 тыс. человек в 181 городе России, Казахстана, Украины, Молдавии, Литвы, Эстонии и ОАЭ. Игра состоит из десяти заданий, в каждом из которых зашифровано местоположение кода или человека в городе. Задача — выполнить задания раньше других команд. Игры проводятся в ночь с субботы на воскресенье, раз в две недели.
Максим Бубнов свою вину в инциденте отрицал, утверждая, что в момент закладки игрового кода напряжения на подстанции не было и он счел ее брошенной. Адвокат подсудимого Элла Колесова заявила, что «за все случившееся должны ответить энергетики». «Даже гособвинитель говорил, что если бы были предупреждающие таблички, трагедии бы не было»,— сказала она. Однако гособвинитель Михаил Балашов к энергетикам претензий не выдвинул.
Отметим, что это уже не первый несчастный случай на «Дозоре». В Туле в апреле 2008 года игрок, выполняя задание, сорвался с бетонной строительной конструкции, но остался жив. В июне 2009 года игрок в Нижнем Новгороде разбился, упав с крыши заброшенного торфяного завода. В сентябре 2009 года житель Брянска так же, как и в Ульяновске, погиб от удара током в трансформаторной будке. Несчастные случаи происходили и с участниками игры Encounter. В 2008 году в Ставрополе игрок Владимир Дедов скончался в результате автомобильной аварии от удара машины в столб. В мае 2009 года 23-летний житель Старого Оскола Александр Кривохижин погиб от удара током, а в июле 2009 года два жителя Липецка задохнулись в подземном коллекторе.
При этом участники «Дозора» платят за возможность поиграть. Так, в Ульяновске стоимость участия команды в игре составляет 3,6 тыс. руб., причем до половины дохода региональные организаторы перечисляют в московский офис, который, в свою очередь, требует от новых организаторов зарегистрироваться как предприятие или в качестве индивидуального предпринимателя. На суде господин Бубнов признался, что направлял половину заработка столичному координатору Алексею Жуку, но «услуг не оказывал и денег на этом не зарабатывал», тратя остальное на подготовку игры. «Доказательств, что это был его заработок, достаточно»,— уверен прокурор Михаил Балашов.
Алексей Жук отказался комментировать финансовые отношения московских и региональных организаторов. Ранее господин Жук также призывал прокуратуру обратить внимание «на организацию, которая незаконно осуществила подключение к подстанции».