В распоряжении "Ъ" оказались заключения экспертов в судебном процессе, в котором противники строительства небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге оспаривают законность разрешения городских властей на отклонение от предельных параметров строительства: башню планируется построить высотой 403 м вместо позволенных 100 м. Специалисты, делавшие по заказу суда строительную и историко-культурную экспертизы, согласились, что небоскреб будет виден на большинстве "открыточных видов" города, однако сделали из этого разные выводы.
Строительство "Охта-центра" для размещения структур "Газпрома" стало самым скандальным архитектурным проектом последних лет. Свои опасения за судьбу петербургского исторического наследия высказывали и ЮНЕСКО, и Росохранкультура. Однако в прошлом году "Охта-центр" получил от правительства города разрешение на отклонение от установленных законом параметров ("Ъ" сообщал об этом 23 сентября). Противники башни, в авангарде которых идет партия "Яблоко", оспорили соответствующее постановление правительства в суде, который в феврале этого года назначил две экспертизы про проекту — строительную и историко-культурную. Вчера в распоряжении "Ъ" оказались результаты этих экспертиз.
Историко-культурную экспертизу, которая должна была ответить на вопрос, будет ли виден "Охта-центр" из центра города, не испортит ли небоскреб охраняемые законом панорамы, "открыточные виды" Петербурга и будет ли гарантирована их сохранность при возведении высотки, проводили пять человек. Как ранее жаловались истцы, состав этой комиссии сформирован "с очевидным перевесом в пользу ответчиков" (так, среди экспертов, например, от имени суда участвовал директор Санкт-Петербургского архитектурного института Валерий Нефедов, который является активным сторонником "Охта-центра"). Эксперты оценивали видимость объекта с самых защищенных законом точек с использованием трехмерной модели и пришли к выводу, что "Охта-центр" будет виден с Английской набережной от площади Труда, с Дворцовой, Университетской набережных, стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Литейного, Троицкого, Благовещенского мостов. Также заметен он с Петровской набережной и, разумеется, со Смольной набережной. Вместе с тем доминанта не будет видна с ряда точек в центре города, например с Литейного проспекта.
Тем не менее из этого факта эксперты сделали разные выводы. Заместитель генерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин считает, что "панорамы и виды исторического центра Санкт-Петербурга, на которых выявлена видимость "Охта-центра", изменяются при его появлении". Другие эксперты — господин Нефедов, московский дизайнер интерьеров Александр Гликман и подполковник Михайловской артиллерийской академии Александр Сердюк — полагают обратное: "Визуальное присутствие проектируемого объекта в охраняемых панорамах и видах исторического центра Санкт-Петербурга не ставит под вопрос их сохранение (не означает их нарушения), так как данное присутствие будет связано с восприятием объекта на большом удалении и в той части городских панорам, которые не составляют основу образа города". Они ссылаются на то, что на большом удалении очертания объекта будут размыты "в силу эффекта воздушной перспективы", а также на то, что конструктивные особенности башни "позволяют максимально объединить здание с небесным фоном". Кроме того, эксперты предлагают учитывать погодную статистику: в Петербурге много дней с туманом и низкой облачностью, когда конструкции выше 200 м не видны. Более того, уверены специалисты, небоскреб "подчеркнет исторический характер зданий предшествующих веков".
Строительная экспертиза должна была ответить на вопрос, действительно ли участок строительства башни неблагоприятен для сооружения регламентированной для него 100-метровой высоты. Это является единственным предусмотренным Градостроительным кодексом РФ основанием для увеличения высотности. Экспертами выступили профессор Архитектурно-строительного университета Владимир Линов, который ранее выступал против строительства, профессор Гидрометеорологического института Юрий Нифонтов (от правительства) и от имени суда эксперт Минюста Александр Дмитриев — генеральный директор московского ООО "Судебные экспертизы и исследования". Специалисты и тут не были единодушны и высказали свое особое мнение. Господа Нифонтов и Дмитриев отметили, что участок под "Охта-центром" обладает "рядом неблагоприятных свойств" и "не является инвестиционно привлекательным". Оба эксперта резюмировали, что его освоение и выполнение всех обременений возможно при "привлечении значительных финансовых и материальных ресурсов и отступлении от ряда требований действующих регламентов застройки". Господин Линов же не признал участок неблагоприятным и выразил мнение, что он благоприятен для строительства 100-метрового здания.
Один из истцов, "яблочник" Борис Вишневский, считает, что в строительной экспертизе специалисты администрации попытались подогнать норму закона под заявленный заказчиком метраж. "Пусть "Газпром" сократит проект, и тогда он влезет в разрешенные законом 100 м", — посоветовал он. "Мы считаем нашей победой то, что даже эксперты от администрации признали, что небоскреб будет видно почти отовсюду, — сказал истец Вишневский. — Это будет еще одним доказательством, которое должен будет учитывать суд".
Официальный представитель заказчика строительства — ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" — Владимир Гронский вчера сообщил "Ъ", что результатов экспертизы не видел и не готов их комментировать. Как ожидается, судебное заседание, на котором они будут рассмотрены, пройдет 14 мая.