Музыкально-драматический театр "Буфф" открыл свою новую сцену премьерой спектакля "Женя, Женечка и катюша" по одноименному сценарию Владимира Мотыля и Булата Окуджавы в постановке художественного руководителя театра Исаака Штокбанта. Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
Официальное открытие нового здания Театра "Буфф" состоялось еще в конце февраля, когда городу и миру с помпой представили выросший на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна роскошный мраморно-стеклянно-бетонный дворец. Тогда же вся петербургская музыкально-драматическая общественность начала с пылом обсуждать факт предоставления одного из самых больших по площади и одного из самых современных с технической точки зрения театрального здания отнюдь не самому художественно результативному городскому коллективу — в то время как, скажем, культовый МДТ — Театр Европы Льва Додина явно нуждается в улучшении жилищных условий, а многие ведущие театры Петербурга (вроде НеБДТ Льва Эренбурга) и вовсе не имеют полноценных стационарных площадок. Судя по премьерному спектаклю, театру "Буфф", несколько десятилетий ютившемуся на первом этаже многоэтажки недалеко от Володарского моста и позиционирующему себя демократическим театром с комико-музыкальным репертуаром и эстрадным уклоном, оправдать доверие перед расщедрившимися властями будет куда легче, чем перед профессиональным сообществом.
"Женя, Женечка и катюша" подтвердили опасения злопыхателей: представленное незамысловатое и безыскусное зрелище хоть и обладало всеми чертами празднично-"датского" спектакля, но явно терялось на фоне масштабов нового здания и новой сцены. Хотя концептуальный зачин представления сам по себе заставлял ожидать многого. Спектакль Театра "Буфф" стартует вовсе не с первых реплик культового кинофильма: прологом режиссер сделал скетч из жизни современной молодежи — в каком-то полуподвальном помещении подростковый рок-бенд поздравляет с днем рождения свою сверстницу, которую угораздило появиться на свет аккурат 9 мая. Воспоминание о Дне Победы заставляет группировку сменить актуальный репертуар на патриотический, вслед за ним флэшбэком наплывает оригинальная история Мотыля--Окуджавы. Впоследствии дебютирующие на Большой сцене в ролях самодеятельных музыкантов, студенты СПГАТИ будут не раз прерывать основное действие, прослаивая спектакль живым исполнением песен Булата Окуджавы. Если бы создатели спектакля не заставляли актерский молодняк петь интимно-лирический репертуар в духе траурно-торжественного реквиема, эти интермедии были бы лучшим, что есть на сегодняшний день в спектакле, — начинающие артисты идут в бой так же смело, наивно и неумело, но трогательно-целеустремленно, как их детьми уходившие на фронт предки.
Среди прочих компонентов спектакля к художественной плоскости имеют отношение лишь мощно образная, но без режиссерской поддержки прозябающая в гордом одиночестве сценография Алексея Уланова, у которого батареи катюш сильно смахивают на силуэты разведенных петербургских мостов, да "закадровый" текст "от автора" в исполнении самого Исаака Штокбанта. В интонациях Штокбанта-чтеца присутствует обезоруживающая интеллигентная камерность Мотыля и Окуджавы, которой так не хватило Штокбанту-режиссеру. Две первые трети спектакль напоминает отдающее любительством добродушное капустничество по мотивам киноклассики, но ближе к финалу спотыкается об отмеченную неловкой обнаженкой предфинальную встречу Колышкина и Земляникиной и модулирует в сторону якобы трагизма, но на самом деле дурно поставленной мелодрамы.
Спектакль театра "Буфф" лишен главного драматургического стержня, пронизывавшего фильм Мотыля: сверхсюжета о человеке, волею судеб попадающего в чуждое ему окружение и становящегося заложником враждебных обстоятельств, но отстаивающего свою инакость до последнего — собственно, до того момента, когда ему приходится убивать уже под занавес театра военных действий. Составить представление о драматическом ремейке "Жени, Женечки и катюши" можно, представив себе начисто лишенное ритма тягучее зрелище, которым еле-еле погоняют сюжет и актеры, не выдерживающие сравнений не то что с исполнителями главных ролей в кинооригинале, но вообще с любыми соблюдающими профессионально-санитарные нормы коллегами. Впрочем, постоянной публике театра "Буфф" вполне хватает радости от узнавания звучащей в примитивных цифровых аранжировках музыки и не слишком вменяемо произносимого текста.