Губернатор Югры Наталья Комарова инициировала аудит «Фонда поколений ХМАО». Формальным поводом для проверки стали коллективные обращения работников нескольких предприятий, подконтрольных фонду. В частности, авторы писем жаловались на задержки зарплаты и подозревали руководство в нецелевом использовании средств. Гендиректор исполнительной дирекции фонда Александр Кондырев претензии считает несостоятельными, утверждая, что может отчитаться по использованию всех бюджетных денег.
Как рассказали „Ъ“ в администрации ХМАО, с начала губернаторства Натальи Комаровой (вступила в должность 1 марта) на имя главы округа поступило несколько обращений от работников предприятий, собственником которых является государственный «Фонд поколений ХМАО». В частности, в анонимном письме от сотрудников ПТК «Югра» говорится о задержках зарплаты и неправомерных увольнениях. «Работниками завода в мае-июне 2009 года в адрес губернатора Александра Филипенко, прокурора региона и гендиректора Фонда поколений Александра Кондырева направлялись письма с просьбой о помощи. Но никаких ответов получено не было. Более того, руководство Фонда дало указание руководству ПТК „Югра“ уволить всех подписавших те письма, а это 145 человек», — говорится в письме. Также авторы анонимного обращения указывают на то, что в 2005-2007 годах из окружного бюджета было выделено на реконструкцию цехов предприятия более 330 млн руб., но «расход этих денег никто не контролировал». Подобные обращения поступили и от работников других предприятий фонда, отмечают в администрации губернатора. «Поэтому губернатор поручила своему первому заместителю Александру Киму тщательно проверить всю деятельность фонда», — пояснила „Ъ“ пресс-секретарь главы ХМАО Елена Шумакова. По ее словам, сейчас департамент госсобственности проводит аудит фонда.
«Фонд поколений ХМАО» был образован в 1994 году по решению думы округа. Миссией фонда является «обеспечение материальной основы социально-экономического развития округа в перспективе сокращения налогооблагаемой базы от добычи невозобновляемых природных ресурсов». Объединяет предприятия лесной, алкогольной и пищевой промышленности, в том числе ООО «Региональная лесопромышленная компания „Кода Лес“, Челябинская и Боровская птицефабрики, Торгово-деловой центр «Гостиный двор», ПТК «Югра», центр зимних видов спорта и гостиничный комплекс «На семи холмах» (всего у фонда 15 дочерних предприятий). Также занимается инвестициями в коммерческую недвижимость и рынок ценных бумаг. Гендиректором исполнительной дирекции фонда является Александр Кондырев.
По словам Елены Шумаковой, о проблемах предприятий фонда Наталье Комаровой говорили и представители лесопромышленных предприятий фонда и в устных беседах. Вопрос расходования бюджетных средств фондом губернатор поставила во время совещания о проблемах развития лесопромышленного комплекса Югры, которое состоялось 4 мая: глава округа заявила, что «Фонду поколений» по состоянию на начало 2010 года было выделено 3 млрд рублей из бюджета ХМАО. «Когда вы вернете эти деньги? Почему мы продолжаем позволять своему подрядчику — „Фонду поколений“ —неэффективно использовать госимущество?» — сказала в своем выступлении госпожа Комарова.
В самом фонде факт аудиторской проверки подтвердили. По словам гендиректора исполнительной дирекции фонда Александра Кондырева, все выделенные средства «находятся в активах и оборотных средствах фонда». «Нас регулярно проверяет департамент госимущества, а также проводятся ежегодные аудиторские проверки. Никаких претензий к нам не было. У нас ничего не пропало», — подчеркнул господин Кондырев. Факт задержек по заработной плате он отрицает, но при этом признает, что проблемы у ряда предприятий, в частности у ПТК «Югра» и «одной из лесопромышленных компаний» есть. «Но связаны они с общеэкономической ситуацией в стране», — говорит господин Кондырев.
Наблюдатели считают, что ревизия связана с желанием губернатора ХМАО сменить не только руководство фонда, но и менеджмент компаний, которыми он владеет. «Вряд ли сам „Фонд поколений“ будет ликвидирован: у него стратегические задачи аккумулировать средства для будущих поколений, — считает директор Института региональной стратегии Александр Безделов.