Руководству ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» (УВЗ, Свердловская область) удалось частично добиться уступок от металлургических компаний в вопросах формирования цен на металлопрокат. Как стало известно „Ъ“, УВЗ заключил рамочное соглашение с ММК о поставках металла на квартал по фиксированной цене, в стадии подписания такое же соглашение с «Евраз Групп». Правда, отмечают аналитики, среднесрочные контракты выгодны и самим металлургам, так как в мае наблюдается падение цен на их продукцию.
Попытку добиться долгосрочных контрактов на поставку металлопроката по фиксированной цене гендиректор ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» Олег Сиенко предпринял в марте 2010 года. Как уже писал „Ъ“, он обратился с письмом в ФАС и к первому вице-премьеру правительства РФ Игорю Шувалову, в котором просил «оказать содействие по стабилизации цен на металлопрокат на уровне правительства». По мнению господина Сиенко, российские металлурги воспользовались конъюнктурой рынка и с апреля 2010 года подняли цены на металлопрокат на 10-30% по отдельным позициям. Это вызвало почти 15%-ный рост себестоимости продукции УВЗ. С учетом того, что предприятие продает вагоны РЖД по фиксированной цене, их итоговая стоимость оказалась ниже себестоимости. Металлурги, в свою очередь, говорили, что рост цен связан с удорожанием сырья.
ФАС, которая начала проверку ценообразования на продукцию отечественных металлургов в апреле, нарушений не нашла. Однако УВЗ все-таки удалось добиться некоторых уступок от металлургов. Как рассказал „Ъ“ коммерческий директор ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» Андрей Шленский, в настоящее время удалось договориться о фиксации цен на квартал с ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». «Мы подписали рамочное соглашение с ММК о фиксации цен на квартал, сейчас обсуждаем детали и объемы поставки. Ведем переговоры о таком же соглашении с „Евраз Групп“. Если удастся договориться, то это будет около 70% потребностей предприятия. Конечно, мы настаивали на годовых контрактах, но и эти соглашения — уже шаг вперед», — говорит господин Шленский. По его словам, меткомпании пошли на уступки после совещания в минпромторге РФ, в котором приняли участие представители ФАС, РЖД, ММК, «Евраз Групп», «Мечела», «Северстали» и Уралвагонзавода. «Министерство не может обязать частные компании фиксировать цены, но по итогам совещания было решено, что металлурги согласны на договоры с фиксацией цены на один квартал», — сообщил „Ъ“ сотрудник пресс-службы министерства промышленности и торговли РФ Артур Гиматдинов. Тем не менее, по сведениям „Ъ“, пока категорически против квартальных контрактов выступают «Северсталь» и «Мечел», предпочитая спотовые сделки. Получить вчера комментарий от самих металлургических холдингов не удалось. В пресс-службе «Северстали» заявили, что условия поставок продукции составляют коммерческую тайну и не обсуждаются. В «Евраз Групп» и «Мечеле» отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства.
Между тем, по мнению отраслевых аналитиков, контракты с фиксированной ценой на небольшой срок сейчас могут оказаться выгодными и для самих металлургов. «До мая цены на сталь росли ежемесячно на 10%, поэтому терять прибыль, заключая контракты с фиксированной ценой, металлургам, конечно, было невыгодно. Но в мае мы уже отмечаем стагнацию цен на сталь, а в случае, если Китай снизит объемы потребления, то стоит ожидать и падения цен. В этом случае даже квартальные контракты, гарантирующие объемы сбыта, могут оказаться весьма полезными», — считает Николай Сосновский из ФК «Уралсиб». Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис» добавляет, что по некоторым видам проката зафиксировано даже небольшое падение на 5-7%. «Другое дело, что период, на который меткомпании могут зафиксировать цены, должен быть небольшой — сейчас рентабельность производства у не обеспеченных собственным сырьем металлургов — 20%. Если они зафиксируют в контрактах цены на прокат на длительный срок, то рискуют работать в убыток, так как стоимость угля и железной руды пока продолжает расти».