Страсбург оценил страдания нижегородской дольщицы

Ольга Вотинцева выиграла прецедентное дело против Российской Федерации

Нижегородка Ольга Вотинцева выиграла прецедентное дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Женщина, попавшая в схему с двойными продажами квартир, несколько лет отстаивала в нижегородских судах право собственности на жилье. Сделать ей этого в итоге не удалось, и квартиру пришлось повторно выкупать у добросовестного приобретателя — Нижегородской финансово-промышленной компании (НФПК). Страсбург признал нарушенным право дольщицы на эффективное судебное разбирательство и взыскал с РФ 3 тыс. евро за моральный ущерб. Решение вступило в законную силу, и теперь госпожа Вотинцева намерена взыскать с государства компенсацию материального ущерба. Юристы отмечают, что судебная практика по данному вопросу в России не сформировалась.

Вчера представитель Ольги Вотинцевой в ЕСПЧ Олег Прохоров сообщил журналистам, что Страсбург вынес решение в пользу нижегородки по прецедентной жалобе, связанной с двойными продажами квартир в Нижнем Новгороде. «Суд признал нарушенным право Ольги Вотинцевой на эффективную судебную защиту в разумные сроки и взыскал с России нематериальный ущерб в размере 3 тыс. евро», — пояснил господин Прохоров. По его словам, решение в пользу обманутой дольщицы было принято всеми семью судьями коллегии ЕСПЧ единогласно, в том числе и судьей от Российской Федерации. Россия в свою очередь не стала обжаловать решение в Большой палате Евросуда, и 11 мая оно вступило в законную силу. «С этим решением у моей подзащитной возникает право взыскать с Российской Федерации материальную компенсацию, сейчас Ольга Вотинцева пытается определиться с ее суммой», — отметил защитник. Сама заявительница на пресс-конференции не присутствовала — по словам представителя, она «очень измотана» судебными тяжбами.

Конфликтная ситуация сложилась в 2001 году, когда Ольга Вотинцева по договору соинвестирования купила у застройщика — ООО НСК «Паллаццо» — за 1 млн руб. квартиру в строящемся элитном доме на площади Сенной. В 2002 году дом достроили, супруги Вотинцевы сделали ремонт, однако оформить право собственности им не удалось — вскоре они и еще 14 дольщиков получили повестки в суд от ООО НФПК (на тот момент общество входило в состав участников коммерческого банка «Гарантия»), которое, как выяснилось, приобрело эти квартиры ранее. В июле 2003 года Нижегородский районный суд отказал НФПК, признав дольщиков добросовестными приобретателями, это же решение оставила в силе кассация областного суда. Однако на время судебных разбирательств квартиры были под арестом, и даже после вступившего в силу решения суда областное Государственное учреждение юстиции отказалось регистрировать право собственности Ольги Вотинцевой. В июне 2004 года президиум Нижегородского областного суда по надзорной жалобе НФПК отменил решение в пользу дольщиков — дело было отправлено на новое рассмотрение, и тот же Нижегородский райсуд признал НФПК собственником шести квартир.

В итоге, по словам Олега Прохорова, «после трех кругов судебных разбирательств» вступила в силу часть судебного решения о выселении Ольги Вотинцевой — ее семью дважды пытались выселить, причем о возврате потраченных на приобретение квартиры денег речь не шла (сам застройщик признан банкротом). Чтобы ее дети смогли пойти в школу и получать медицинскую помощь, нижегородке пришлось прописаться по адресу своего адвоката. Добросовестным приобретателем в итоге всех судебных разбирательств было признано ООО НФПК, у которого родители Ольги Вотинцевой в 2007 году выкупили квартиру более чем за $200 тыс., взяв кредит на эти цели, рассказал Олег Прохоров.

Что стало с остальными обманутыми дольщиками дома на Сенной, господину Прохорову достоверно не известно: «Я слышал, что некоторых из них все-таки признали добросовестными приобретателями, а кто-то выкупал квартиры».

По фактам двойных продаж квартир возбуждалось несколько уголовных дел, однако перспективы их неизвестны — в Главном управлении МВД по ПФО, которое занималось расследованием, затруднились сообщить „Ъ“ что-либо о результатах этих процессов. Ольге Вотинцевой, по словам ее представителя, также ничего не известно о каких-либо следственных действиях либо судебных приговорах.

Юристы не исключают, что решение ЕСПЧ поможет госпоже Вотинцевой взыскать в российских судах некую компенсацию. «Сам Евросуд лишь устанавливает факт нарушения прав человека, а в данном случае речь, вероятно, идет о чрезмерно затянутых сроках рассмотрения дела российскими судами. Недавно президент России подписал закон о порядке компенсаций за неправомерное затягивание рассмотрения дел. Однако практика по этому аспекту пока не сформирована, а российские суды по-прежнему стоят на страже казны, не присуждая заявителям большие суммы», — отметил адвокат Сергей Остроумов. Старший юрист департамента недвжимости Sameta Ростислав Агапов также затруднился спрогнозировать перспективы взыскания материального ущерба из-за отсутствия «достаточно устоявшейся судебной практики».

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...