Новый премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков вчера должен был подписать распоряжение о назначении заместителем главы Минобрнауки республики Гузалию Минкину. Она уже приступила к работе — ей поручено курировать бюджет и экономические вопросы. Между тем госпожа Минкина была приговорена к условному лишению свободы за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями во время работы вице-премьером Амурской области. Факт судимости, которая запрещает занимать госдолжности, в правительстве вчера не комментировали.
Вчера руководитель пресс-службы президента Татарстана (на нее возложена обязанность освещения деятельности регионального правительства) Андрей Кузьмин сообщил „Ъ“, что «на подписи» у премьер-министра республики Ильдара Халикова находится распоряжение о назначении заместителем министра образования и науки Гузалии Минкиной. Госпожа Минкина уже приступила к исполнению своих обязанностей и вчера принимала участие в рабочей встрече коллектива Минобрнауки с господином Халиковым. Для комментариев госпожа Минкина была недоступна: в ее приемной вчера с ней соединять отказывались. Местному информагентству госпожа Минкина сообщила, что в министерстве она «будет курировать науку, инновации, а также экономические вопросы и бюджет». Замминистра рассказала, что «ее стремление вернуться в Казань совпало с желанием руководства Татарстана видеть ее на посту заместителя министра образования и науки».
Госпожа Минкина назначена вместо Вадима Хоменко, который сказал „Ъ“, что «ушел в никуда». «Я не строил планов на уход, но так сложились обстоятельства»,— пояснил он. На вопрос „Ъ“, связана ли его отставка с приходом на работу в министерство госпожи Минкиной, бывший замминистра ответил: «Я написал заявление об уходе, она — заявление о приеме на работу». От дальнейших комментариев он отказался.
В конце прошлого года 56-летняя Гузалия Минкина была приговорена горсудом Благовещенска к трем годам лишения свободы условно за мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) во время работы вице-премьером Амурской области. Ранее она занимала должность заместителя министра социальной защиты Татарстана — начальника управления социальной защиты Казани, и переехала в Благовещенск летом 2007 года в составе команды назначенного губернатором области совладельца казанского ОАО «Завод „Элекон“» Николая Колесова. Уголовное дело в отношении Гузалии Минкиной и еще четырех высокопоставленных чиновников региона было возбуждено в связи с совершенным ими в октябре 2007 года чартерным рейсом Благовещенск—Петропавловск-Камчатский—Благовещенск. По версии следствия, они летали отдыхать на Камчатку под видом служебной командировки. В результате этих действий областному бюджету был нанесен ущерб, оцененный в 794,6 тыс. руб. Позже эти расходы компенсировал завод «Элекон» (его гендиректором является Анастасия Колесова — дочь господина Колесова). Кроме того, госпоже Минкиной вменяли в вину мошенничество с авиабилетами — в командировку в Казань она летала за счет «Элекона», но затем оформила задним числом авиабилеты и получила деньги из кассы облправительства. Правда, суд не нашел в этом эпизоде состава преступления. Фигуранты дела были уволены во время расследования, хотя суд не поддержал требование обвинения лишить обвиняемых права занимать государственные посты.
Партнер Казанского юридического центра Тагир Назыров сказал „Ъ“, что ст. 16 федерального закона «О государственной гражданской службе» запрещает принимать на работу людей при наличии непогашенной судимости. «Однако условная судимость в соответствии с Уголовным кодексом РФ могла быть снята по истечении трех месяцев с момента вступления приговора в силу, если осужденный хорошо себя зарекомендовал во время испытательного срока,— предположил господин Назыров.— В этом случае человек может претендовать на госдолжность и вправе даже писать в личной анкете, что несудим. Для снятия судимости необходимо лично обратиться в суд с ходатайством».
В пресс-службе президента Татарстана вопрос о судимости госпожи Минкиной вчера оставили без комментария. Господин Кузьмин попросил „Ъ“ прислать официальный запрос, ответ на который обещал дать в течение трех дней.