В этом месяце ГУФСИН по Пермскому краю планирует открыть производство топливных гранул — пеллет. Руководство управления уже изучает возможность поставок в Западную Европу, куда экспортируется большая часть этого российского биотоплива. Таким образом, исправительные учреждения края выходят на перспективный рынок, при этом имея существенное преимущество перед конкурентами — максимально дешевое сырье (отходы своей деревообработки) и дешевую рабочую силу.
Заместитель начальника ГУФСИН по Пермскому краю Олег Симченков рассказал „Ъ“, что управление выходит на рынок производства топливных гранул — пеллет. В колонии №9 (Соликамск) уже ведутся пусконаладочные работы первой установки. Ее годовая мощность составит 5 тыс. тонн гранул. По словам господина Симченкова, стоимость установки — около 7 млн руб. Приобретена она была инвестором — компанией ООО «Экоэнергия». Расплачиваться с компанией управление будет готовым товаром (еще часть пеллет будет использоваться в собственных котельных, часть — пойдет на продажу). Олег Симченков предполагает, что окупить вложения с легкостью удастся за год. Это возможно в первую очередь за счет большого количества дешевого сырья в колониях (пеллеты производятся из отходов деревообработки — стружки и опила. — „Ъ“). В итоге себестоимость продукции получается очень низкой, а рентабельность такого производства в колониях достигает 25%, пояснил заместитель начальника краевого ГУФСИН.
До пеллет в двух колониях края с 2009 года выпускали только топливные брикеты, которые используют в основном промышленные предприятия. Основные же потребители топливных гранул — это небольшие котельные, владельцы коттеджей и дач. По мнению Олега Симченкова, розница — это перспективный, очень обширный рынок сбыта. Кроме того, уже есть договоры намерений с европейскими потребителями, отметил он. Дело в том, что именно в страны Западной Европы идет большая часть российского экспорта пеллет.
«Выпуская биотопливо, мы решаем сразу несколько задач. В том числе удешевляем для себя выработку энергии (постепенно все котельные в колониях планируется перевести на биотопливо) и утилизируем отходы», — говорит Олег Симченков. Он рассказал, что в Соликамске, где расположится новое производство, работают 42 частные пилорамы, и уже есть предварительные договоренности забирать их отходы. Впрочем, пока под вопросом — будет ГУФСИН делать это бесплатно либо брать плату за утилизацию. «В принципе, это стоит денег, есть определенные цены на утилизацию», — отмечает Олег Симченков.
Краевые власти еще несколько лет назад заговорили о необходимости развития в регионе альтернативных видов топлива. Тогда некоторые котельные в крае начали переоборудоваться, чтобы работать на отходах лесопереработки. Одними из первых производить топливные гранулы начали Осенцовский лесозавод, Закамский деревообрабатывающий комбинат (построен на базе Краснокамского ЦБК). Другим масштабным проектом стало создание производства пеллет в Коми-округе на ООО «Лесопильный завод» (инвестиции — порядка 100 млн руб.).
«Производство пеллет — очень перспективное направление. Этот рынок только становится сейчас, — говорит бывший министр промышленности края Дмитрий Теплов. — Отходов деревообработки в крае много, и в России достаточно просто их сбывать. И за границей спрос очень большой, так как там государство облагает налогом тех, кто использует невозобновляемое топливо. Пеллеты же выгодно использовать, потому что налог нулевой». Господин Теплов отметил, что за последние несколько лет в Пермском крае открылось не одно новое производство пеллет. В частности, в декабре прошлого года запустила установку компания «Лесинвест» в Коми-округе.
Директор пермской компании «Полимер+» (поставляла оборудование в ГУФСИН для производства топливных брикетов, имеет свою линию для выпуска пеллет) Рашид Хакимов отмечает, что поставлять в Европу выгодно высококачественные пеллеты. Пеллеты низкого качества из-за расходов на транспорт поставлять туда будет экономически нецелесообразно. Но, по его словам, все больше появляется потребителей и в Пермском крае. В частности, сейчас прорабатывается план полностью отапливать пеллетами коттеджный поселок «Новоселы» (в 22 км от Перми, застройщик — группа компаний «А2»). Рашид Хакимов отметил, что производство пеллет в ГУФСИН, безусловно, будет более прибыльным, чем у других предприятий. «Основных составляющих себестоимости три — сырье, электроэнергия и зарплата. Сырья у них очень много. Электроэнергия тоже льготная. Ну а зарплата зэков, сами понимаете, какая. Так что ГУФСИН это, конечно, очень выгодно», — отметил господин Хакимов.