Договор о Европейском союзе (Маастрихтский договор) подписан 7 февраля 1992 года и вступил в силу 1 ноября 1993 года. Он определил процедуру введения единой валюты и критерии, которым должны отвечать государства-члены валютного союза.
Договор предусматривает создание Европейского центробанка, имеющего исключительное право санкционировать эмиссию банкнот. Его дополняет Европейская система центральных банков стран-членов, которые вместе с ЕЦБ занимаются выпуском европейских денег. В качестве одной из главных задач валютной политики названо поддержание стабильности цен.
В документе закреплены четыре маастрихтских критерия, которым должны соответствовать государства, вступающие в еврозону. Во-первых, требуется достижение высокой степени стабильности цен. Оно определяется ростом инфляции, который не должен превышать более чем на 1,5% такой же показатель в трех государствах-членах, добившихся наибольшей стабильности цен. Второй критерий — устойчивость финансового положения правительства. Он подразумевает, что дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг — 60% ВВП. Третий критерий — соблюдение нормальных пределов курсовых колебаний. Государство в течение двух лет до вступления в еврозону не должно девальвировать свою валюту по отношению к евро. В-четвертых, требуется, чтобы процентные ставки по долгосрочным кредитам не превышали более чем на 2% такой же показатель для трех государств-членов с наиболее стабильными ценами.
Согласно договору, Еврокомиссия должна контролировать соблюдение требований по дефициту бюджета и госдолгу всех членов Евросоюза. В отношении нарушителей должен быть принят ряд мер — от требования выполнить рекомендации по улучшению ситуации до ограничения доступа к кредитам Европейского инвестиционного банка и штрафов.
В Маастрихтском договоре также предусмотрена возможность оказания финансовой помощи государству-члену, которое столкнулось с трудностями, вызванными исключительными и не зависящими от него обстоятельствами. Решение о выделении средств принимается Советом ЕС.