Ложа / Арт-базар

Концепт художественной самонадеянности


       В Москве открылся Московский форум художественных инициатив. Идея организаторов состоит в том, чтобы в художественное межсезонье показать всех, кто был наиболее заметен в прошлом сезоне и сохранит значение в следующем. Одновременно экспозиция демонстрирует ряд внехудожественных проблем, которые отечественный арт-рынок рассчитывает решить в наступающем сезоне, поскольку в прошлом их решить не удалось.
       
-------------------------------------------------------
       Московский форум художественных инициатив. Организаторы: комитет по культуре Москвы, Центр современного искусства Сороса--Москва, международный музейно-выставочный центр "Олимп". Куратор: Георгий Никич. Проводится с 22 июля по 10 августа в Государственном выставочном зале "Малый Манеж". На Форуме представлено 14 проектов.
-------------------------------------------------------
       
       Художественная общественность приехала на такси, на метро, пришла, приползла, вынужденно прервав загар, заплыв, запой, чтобы посмотреть, кто как выглядит при свете летнего солнца. И не была разочарована тем, что все выглядят по-прежнему — друг от друга ничего нового давно не ждут. Ждут нового заказчика.
       Георгий Никич, куратор Московского форума художественных инициатив:
       — Я пытался создать некую выставку, некую сумму проектов, не имеющую принципа отбора, что на самом деле и есть принцип. Мне хотелось показать наиболее интересные из существующих ныне тенденций. Поэтому здесь представлен и Гельман — пусть и вопреки некоторому сопротивлению московских властей, — и Церетели. Его работу я выбирал сам, но, разумеется, с его согласия.
       Марат Гельман (галерея М. Гельмана):
       — В России всего человек тридцать художников, которые выставляются. Практически все они здесь представлены. Это и есть та обойма, которая определяет нынешние тенденции искусства.
       Ну, да. Тенденции. Тенденции перед праздником 850-летия Москвы. В выставочной брошюре Никич отмечает: "Именно критический анализ, утопические модели, неожиданные интерпретации самых различных аспектов городской жизни и культуры... создают перспективную базу взаимного понимания между теми, кому Форум адресован — художниками и политиками, критиками и обывателями".
       Это только на первый взгляд выглядит сложновато. Мысль на самом деле выражена простая. Никич ее однажды уже излагал.
       — В России достаточное количество государственных и частных структур, чтобы накормить некоторое количество художников. Не всех. Речь не идет обо всех, — говорил он в интервью Ъ по случаю избрания Церетели президентом Академии художеств.
       Из этого делается более чем понятным, о каком "взаимопонимании художников и политиков" идет речь. Комбинация проекта церетелевской часовни Александра Невского с громадным куликовским фотоколлажем, на котором он сам, рогатый и грудастый, возлежит среди свиноматок, выглядит в свете сказанного вполне органичной. Тот, кто сможет кормить, и те, кого надлежит кормить ("не все, речь не идет обо всех"), можно сказать, встретились. Пока в экспозиционном пространстве. Возникнет ли взаимопонимание? Со стороны художников готовность к нему самим фактом совместной с Церетели выставки декларирована. Дело за Церетели, ему выбирать.
       Но не один Церетели, есть и другие потенциальные заказчики. Одним из организаторов Форума выступила Московская мэрия через свой комитет по культуре. Установится ли у нее взаимопонимание с кем-нибудь из художников? Во всяком случае, ничего абсурдного в таком предположении нет. Почему бы не украсить, скажем, "Русские бистро" самогонными аппаратами с гельмановского проекта "Водка" или не организовать во время гуляний передвижные "Митьвытрезвители".
       Александр Балашов, куратор проекта "Кризис":
       — А что тут странного — всем художникам надо продаваться. Вообще-то самая ходовая тенденция — образы массовой информации. Хорошо пойдет, например, такая композиция: "Убийство Кеннеди--Леннона--Версаче".
       И совсем уж перспективным (не в смысле реализации, а в смысле заявленного потенциала возможностей сотрудничества художников с государством) выглядит не представленный в экспозиции, но скромно завершающий каталог Форума гельмановский проект "Новые деньги". Сквозь него водяными знаками просвечивают церетелевская часовня, звезды Кремля, официальное искусство, обеспеченное внимание средств массовой информации, высокие закупочные цены... Светлое будущее.
       
       АНДРЕЙ ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...