Вчера ОАО «АвтоВАЗ» провел конференцию с участием представителей почти 300 компаний — автопроизводителей. На ней топ-менеджеры автозавода объяснили смежникам, как они вписываются в стратегический бизнес-план. Кроме того, было объявлено о том, что с 1 июня 2010 года в ОАО начнет функционировать объединенная структура АвтоВАЗ-Renault-Nissan по качеству и развитию поставщиков. По прогнозам экспертов, изменение системы закупок и значительное увеличение объема импортных комплектующих в вазовской продукции заставит сразу уйти с рынка до 20% смежников. А к 2014 году на конвейер автозавода, возможно, буду работать лишь около десятка крупных компаний.
«Отбор поставщиков по двум ближайшим проектам (бюджетная модель автомобилей «Калина-2190» и автомобили на платформе В0. — „Ъ“) мы предлагаем закончить к концу июля — в августе. В целом в нашей стратегии панель поставщиков в ее развитом состоянии с переходом к крупномодульной сборке должна быть создана в 2013-2014 годах», — уточнил вчера президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров. По словам вице-президента по закупкам ОАО «АвтоВАЗ» Дамира Кашапова, завод намерен помочь создать до 2012 года около 100 совместных предприятий с иностранными производителями комплектующих.
Ранее уже сообщалось о том, что к 2012 г. у завода останется около 70 поставщиков комплектующих первого уровня, остальные перейдут на субпоставки. К 2014 году, как прогнозируют сами поставщики, число работающих на конвейер сократится до 10. Сейчас продукцию непосредственно на АвтоВАЗ отгружают около 300 поставщиков автокомпонентов, но только пять из них являются модульными (то есть поставляют не отдельные детали, а узлы), однако именно такими завод хочет видеть большинство поставщиков первого уровня.
Идея переформатирования пула поставщиков не нова. Так, например, после прихода на АвтоВАЗ в 2005 году «Ростехнологии» хотели привлечь максимальное количество поставщиков из оборонного сектора промышленности. В июле 2008 года экс-президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин заявил о том, что завод намерен перейти на работу с системными поставщиками, число которых не будет превышать 30-40 предприятий. Эти компании должны были бы заниматься разработкой технических решений, осуществлять инвестиции в развитие производства и иметь свою сеть субпоставщиков (второго и третьего уровней). Борис Алешин делал акцент на том, что такая политика означает не сокращение общего числа поставщиков, а упорядочивание схемы взаимодействия с предприятиями-смежниками. В середине октября прошлого года Игорь Комаров обвинил поставщиков в том, что они производят «некачественные» детали, и заявил, что для новых моделей, сборка которых начнется в 2012 году, будет сформирован новый пул поставщиков.
Вчерашняя конференция вызвала у смежников неоднозначную реакцию. По мнению председателя совета директоров и владельца холдинга «Вланкас» (город Кинель, Самарская область) Владимира Каспарова, новая система обернется тем, что не у дел окажутся небольшие региональные компании. «Главная проблема — это инвестиции. Модернизация, безусловно, нужна, но у меня сейчас нет даже оборотных средств. А завод при этом увеличивает заказы, не меняя сроков поставок, — говорит господин Каспаров. — Создание СП — это просто только в теории, я уже несколько лет ищу партнера». Генеральный директор ОАО «Завод имени А. М. Тарасова» (поставщик первого уровня. — „Ъ“) Михаил Булгач рассказал „Ъ“, что Минпромэнерго заложило на 2010-2011 годы 54 млрд рублей на развитие и поддержку автокомпонентного производства и смежникам нужно подготовить свои бизнес-планы с опорой на стратегию АвтоВАЗа до 2020 года. «У компонентщиков все зависит от объемов производства, но мы о них не знаем даже до конца 2010 года, — говорит он. — Мне для закупки некоторых компонентов нужно 120-180 дней. И я не знаю, в каком объеме их заказывать, нанимать ли опять сотрудников. Заказы растут, мы сейчас работаем 6 дней в неделю в три смены, но из-за отсутствия внятной информации что-то планировать сложно, тем более — формировать собственные долгосрочные планы развития».
Аналитик ИК «Открытие» Гельды Союнов прогнозирует, что изменение системы закупок и значительное увеличение объема импортных комплектующих приведет к тому, что до 20% производителей автокомпонентов могут уйти с рынка.