Указ об отставке оказался ценной бумагой
       Рекордный взлет котировок российских ценных бумаг одни объясняют глобальным потеплением инвестиционного климата в России, другие — резким изменением внутриполитического расклада сил, а третьи называют обычной спекуляцией. Истина лежит где-то посередине. Но одно можно сказать совершенно определенно: отставка Бориса Ельцина резко снизила один из главных рисков российского финансового рынка — риск политической нестабильности.

Про оптимистов и реалистов
       В ходе обсуждения последствий досрочного ухода Ельцина экономисты и аналитики разбились на два лагеря: оптимистов и реалистов. Оптимисты считают, что в России произошла тихая революция: тихо сменился парламент, тихо сменился президент и теперь Россия — страна высокоразвитой демократии, которая семимильными шагами пойдет по пути реформ. Теперь прекратятся информационные войны и установится политическое перемирие. Заработает парламент, который начнет принимать важные для страны законы. После президентских выборов наступит финансовая и экономическая стабилизация, которые в конце концов приведут к притоку в Россию иностранных и возвращению отечественных капиталов, а они обеспечат стабильность рублю, федеральному бюджету и в конечном итоге приведут к экономическому росту.
       Представители другого лагеря — реалистов — совершенно справедливо указывают на то, что с отставкой Ельцина по сути ничего не изменилось. Война в Чечне продолжается, и конца ей пока не видно. А значит, договоренности с международными финансовыми организациями о реструктуризации задолженности России откладываются на неопределенное время. До сих пор ничего не сделано для улучшения налогового климата, то есть о стабильном притоке прямых западных инвестиций не приходится и мечтать. Можно еще упомянуть о проблемах с защитой прав собственности, отсутствии частной собственности на землю и коррумпированной системе власти. В общем, ничего кардинального в экономике и внутренней политике не изменилось, а следовательно, нет оснований говорить и об изменении инвестиционного климата.
       Оба лагеря по-своему правы. Разница, очевидно, заключается в угле зрения, который они выбирают для рассмотрения последних событий. Собственно, и динамика цен на фондовом рынке зависит оттого, чье мнение преобладает среди инвесторов — оптимистов, которые предпочитают уже сегодня учитывать при покупке ценных бумаг позитивные прогнозы, или реалистов, которых больше интересует соответствие рыночной стоимости российских активов обстановке в стране.
       
Сколько стоит больной президент
       Но это важно в первую очередь для средне- и долгосрочных прогнозов. Если же говорить о краткосрочной перспективе российского рынка, то она выглядит обнадеживающе.
       С точки зрения инвесторов, российские ценные бумаги представляют собой активы, реальная стоимость которых уменьшена на целый ряд специфических российских рисков — страновых, отраслевых и корпоративных. Еще несколько месяцев назад величина этих рисков была чрезвычайно велика. Соответственно инвесторы, покупавшие российские акции, не особо интересовались дивидендами, корпоративной политикой компаний и защитой прав собственности, поскольку понимали, что покупают чрезвычайно рискованные активы, стоимость которых зависит прежде всего от перспектив самой России. Поэтому и деньги на покупку российских акций направлялись исключительно небольшие: инвесторы вкладывали большую часть активов в более стабильные и надежные инструменты. Сегодня ситуация меняется.
       Прошлая "красная" Дума, больной и слабый, по мнению Запада, президент, неэффективное правительство были составляющими странового риска, на который уменьшалась реальная стоимость российский ценных бумаг. Достаточно вспомнить, как падала стоимость акций после отставки премьеров и кабинетов, болезней Ельцина, угрозы импичмента. Из года в год страновой риск России рос и рос, и одновременно снижались цены на акции.
       Теперь же мы наблюдаем, как инвесторы пересматривают свое отношение к страновому риску России. 19 декабря на парламентских выборах была сформирована проправительственная Дума. "Союз правых сил" и "Медведь" — политические силы, с которыми связываются перспективы продолжения рыночных преобразований в России,— получили гораздо больше мест в Госдуме, чем прогнозировалось, а коммунисты, наоборот, провалились. В результате после 19 декабря российский рынок ценных бумаг вырос в среднем на 20-30%, а обороты на биржах увеличились в несколько раз. Таким образом, коммунистическое большинство в парламенте инвесторы оценивали в $10-15 млрд (как раз 20-30% от рыночной капитализации российского финансового рынка).
       Не прошло и двух недель — и первый президент России подал в отставку. Это не менее оптимистично было воспринято инвесторами: цены на облигации выросли на 10-15%, а на акции — на 30-40%. Иными словами, больной президент был оценен инвесторами еще в $15-20 млрд. Буквально за две последние недели прошлого года Россия в глазах инвесторов стала гораздо более предсказуемой в политическом плане страной.
       
Опцион на покупку
       В результате складывается следующая перспектива российского финансового рынка. Та часть странового риска, которая зависела от политической ситуации в стране, заметно снизилась. Это отразил рынок акций, который только за последние две недели декабря повысился в среднем более чем в два раза. И это, скорее всего, не предел: дальнейшему росту котировок помешали новогодние праздники. Можно ожидать, что после открытия рынков и некоторой корректировки цен продолжится рост цен на российские "голубые фишки" и другие ценные бумаги.
       Другое дело, насколько продолжительным будет этот рост. Уменьшение риска политической нестабильности скоро будет заложено в котировках ценных бумаг, и дальнейшая динамика котировок будет зависеть от того, насколько быстро Владимир Путин сможет справиться с другими проблемами.
       Во-первых, это война в Чечне. В случае ее быстрого окончания отношение к России в мире заметно улучшится, а в самой России снизится давление на федеральный бюджет излишних военных расходов. Во-вторых, договоренность с МВФ о возобновлении программы кредитования. Если Россия сможет получить кредиты от международных финансовых организаций, то это поможет правительству обслуживать внешний долг. Кроме того, одобрение МВФ экономической программы России поможет правительству договориться с внешними кредиторами, в частности в Лондонским и Парижским клубом кредиторов. Это значит, что Россия обеспечит себе низкую инфляцию и темпы роста курса доллара, а также стабильность на финансовых рынках.
       Что касается долгосрочных перспектив российского финансового рынка, то они, по сути, зависят от глубоких рыночных преобразований. Таких, как снижение налогового бремени и перенос налогов с производителей на потребителей, земельная реформа, реструктуризация банковской системы и, наконец, резкое снижение уровня коррупции органов власти. И в этом смысле Владимир Путин — это опцион на светлое будущее России, который инвесторы пока покупают.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...