Гафт для коллекции
Новый спектакль Владимира Мирзоева

       Если верно, что начало нового года определяет его последующее течение, то наступивший театральный год пройдет под знаком антрепризы. Причем она будет отвоевывать у репертуарных театров все новые и новые имена. Во всяком случае, первой заметной премьерой января стал спектакль "Коллекция Пинтера", выпущенный театральным агентством "Арт-мост". Постановку осуществил плодовитый и удачливый Владимир Мирзоев, ранее не изменявший репертуарным театрам.
       
       Для поклонников Мирзоева, на недостаток которых режиссеру было бы грешно жаловаться, скажу сразу: большинство его спектаклей последних сезонов были получше "Коллекции". Но антрепризный спектакль заведомо должен ставиться не для круга почитателей, каким бы широким он ни был, а для любого зрителя. Который вовсе не обязан знать, что в театральных кругах Мирзоев по инерции до сих пор ходит в "молодых" эпатажниках и "авангардистах"; что за ним упорно тянут шлейф экспериментов конца 80-х в знаменитых Творческих мастерских; что он ставит в разных театрах, но почти всегда приводит с собой актера Максима Суханова, служащего режиссеру не столько талисманом, сколько самым надежным и точным медиумом.
       Вылазка в антрепризу оказалась вполне логична и громко просигналила: разговоры про авангард и эпатаж по отношению к Мирзоеву пора прекратить раз и навсегда. Несколько лет назад его манера действительно завораживала и забавляла. Мирзоев удачно придумывал трюки, выворачивал наизнанку классические тексты и нашпиговывал спектакли увлекательными нелепостями, которым нельзя было найти рациональных объяснений. Чаще всего он избегал трактовок и прямолинейных сюжетов, захватывая зрителей не смыслом, но особым, молодцеватым энтузиазмом.
       Из "Коллекции" ясно, что свой специфический театральный стиль Мирзоев успел превратить в набор общих мест. Но набор этот оказался для антрепризы вполне подарочным и потому хорошо продающимся. В надежное дело режиссер привел с собой самых проверенных. Помимо вольного Суханова, который, как и режиссер, гуляет по Москве сам по себе, в сборную мирзоевских звезд попали вахтанговец Сергей Маковецкий и ленкомовка Елена Шанина. Каждый из них демонстрирует мастерское владение знакомыми приемами бодрого и одновременно расслабленного стиля режиссера. Поэтому всеобщее внимание вызывает новичок.
       Этим новичком в спектакле стал Валентин Гафт. Излишне объяснять, что слаженная команда любимых учеников режиссера на счет раз обыгрывает стушевавшегося новобранца. Стоит Суханову проскрипеть что-то уморительно смешным, капризным голосом уголовника-отморозка, как все гафтовское обаяние сморщивается в комочек. Смущение зала ощущается почти физически: сердобольным зрительницам жалко кумира, вляпавшегося в чужое дело и явно чувствующего себя не в своей тарелке. Но именно на такой эффект Мирзоев и рассчитывает.
       В знаменитой пьесе Гарольда Пинтера "Коллекция" трое мужчин и одна женщина никак не могут выяснить, что же произошло с двумя из них в Лидсе, где они ненадолго останавливались в соседних номерах — то ли переспали, то ли только собирались, то ли даже не познакомились. Муж якобы изменившей жены пытается выяснить отношения с соблазнителем. Тайна остается нераскрытой, и дело не в ней, а в иррациональном напряжении, скрытом между короткими репликами, в принципиальной невозможности наладить контакт между людьми. Перед этой данностью жизни герои Пинтера равны.
       Мирзоев отталкивается от того, что герои Суханова и Шаниной, подозреваемые в адюльтере, художники-модельеры. Поэтому они, а заодно и Маковецкий щеголяют в замысловатых нарядах haut couture от Павла Каплевича и всем своим видом демонстрируют принадлежность к обкуренной богеме и пренебрежение здравым смыслом. Якобы обманутый муж, которого играет Гафт, облачен в скучный черный костюм и мучается от ревности. Он похож на старого патриархального крестьянина, очутившегося в джунглях городского разврата, где давно забыты традиционные представления о чести и вообще утеряна хоть какая-то система координат. Остались только стеб да подозрительные увлечения. Расширяя аналогию, можно сказать, похож на актера, очутившегося в чужом театре, где старые добрые штампы бледно выглядят на фоне штампов новых.
       
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       Сегодня в Театре имени Маяковского.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...