Одна из крупнейших региональных компаний, осуществляющих речные турперевозки, — ОАО «Донинтурфлот» — планирует не выплачивать дивиденды за 2009 год. Ремонтные расходы к началу навигации вдвое превысили размер чистой прибыли — около 70 млн рублей. В компании отмечают, что модернизация и обновление судов необходимы, но осуществлять их в нужном объеме «Донинтурфлот» не может. При существующем уровне износа основных фондов судоходных компаний возить туристов по российским рекам в ближайшие 5-10 лет будет не на чем, констатируют эксперты.
Совет директоров ОАО «Донинтурфлот» рекомендовал собранию акционеров общества, которое состоится в конце мая, не выплачивать дивиденды за 2009 год в связи с программой модернизации судов. Чистая прибыль «Донинтурфлота» согласно отчетности за 2009 год составила 34,5 млн рублей.
Затраты на ремонт и модернизацию к началу навигации составили около 70 млн рублей, из них 50 млн рублей собственных и заемных средств направлено на модернизацию теплохода «Иван Бунин», сообщила „Ъ“ главный бухгалтер судовладельческой фирмы Нина Морозова.
По ее словам, у компании нет возможности покупать новые комфортабельные суда. «Для пополнения флота приобретаются только бывшие в эксплуатации теплоходы, которые затем переоборудуются. Необходимо постоянно выделять средства на капремонт и модернизацию, что влияет на прибыльность перевозок», — отметила она. Так, в 2006 году в Украине были приобретены два теплохода, в том числе «Иван Бунин» за 269,4 млн руб. В 2008 году куплен теплоход «Генерал Лавриненков» за 74,3 млн рублей. Все они выпущены более 25 лет назад.
Как сообщила „Ъ“ главный инженер компании Валентина Хенкина, ремонтная компания завершена, и в навигацию уже отправлены все суда. Теплоходы осуществляют перевозку иностранных туристов, в основном по круизному маршруту Москва-Санкт-Петербург-Москва. Их модернизация необходима для повышения комфортабельности плавания и увеличения кают классов «люкс» и «полулюкс». По ее информации, все суда на текущий сезон зафрахтованы, и количество пассажиров планируется на уровне прошлого года — более 20 тыс. человек.
ОАО «Донинтурфлот» образовано в 1992 году путем выделения из «Волго-Донского речного пароходства» и последующего акционирования. В настоящее время осуществляет около половины от общего объема перевозок иностранных туристов по российским рекам. Флот состоит из 9 четырехпалубных теплоходов вместимостью 270-300 пассажиров каждый. Выручка по итогам 2009 г. — 151,4 млн рублей, чистая прибыль — 34,5 млн рублей. Основной акционер (66,4%) — компания «Макропроф Директ Лимитед».
По прогнозам аналитиков ассоциации туроператоров России (АТОР), количество российских туристов, выбравших речные круизы по стране в этом году, достигнет докризисного уровня — более 100 тыс. человек. «В прошлом году было небольшое падение интереса иностранных туристов к речным путешествиям по России — примерно на 15%. В этом году их активность может сохраниться на прошлогоднем уровне — 40-50 тыс. человек. «„Донинтурфлоту“ необходимо вкладываться в модернизацию флота, чтобы выдерживать конкуренцию, в частности, со стороны „Мостурфлота“ или нижегородского „Водохода“», — добавляет генеральный директор ЗАО «Русская Пароходная Компания на Паях» Андрей Басов.
По оценкам информационно-консалтинговой компании INFOLine, речной флот России насчитывает около 9,5 тыс. судов (из них пассажирские — 15%), средний возраст которых более 28 лет, и в ближайшие 5-10 лет может списано до 90% флота.
Российские судостроительные заводы работают сейчас в основном на оборонную и нефтедобывающую отрасли, не выпуская пассажирские круизные суда, отмечает аналитик «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын. «Пассажирские теплоходы, предназначенные для речных круизов с возможностью выхода в море, производят на верфях Западной Европы, Японии и Кореи. Стоимость судна немецкого или норвежского производства может достигать €40 млн, в Корее на 30% меньше, но и это непосильная цена для региональных судоходных компаний», — уточняет аналитик. По его мнению, без значительных скидок по кредитам и госгарантий модернизировать флот они не смогут. «Необходима система господдержки отрасли в целом, аналогичная действующей в Европе и Азии, где ставка по судостроительным кредитам составляет 3-5% годовых», — отмечает эксперт.