В Волгоградской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за гибели трети посевов озимых. По предварительным оценкам, предприятия АПК региона недополучат порядка 4 млрд рублей. Областные депутаты и чиновники называют ситуацию критической и надеются получить из федерального центра 1,4 млрд рублей компенсации убытков. Эксперты напоминают, что в прошлом году введение ЧС не помогло российским регионам получить крупные суммы из российской казны.
В Волгоградской области из-за гибели озимых был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Соответствующее решение приняла в минувший четверг региональная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. По оценкам областных властей, озимые погибли на площади 430,7 тыс. га (27% от посеянных) в 25 районах области. Как сообщает пресс-служба областного управления МЧС, такая ситуация сложилась из-за неблагоприятной погоды в минувшую зиму. Ведомство уточняет, что из-за дождей и похолодания в первой декаде января на полях озимых образовалась ледяная корка от 15 до 130 мм. «Интенсивное похолодание до -27°С, невысокий снежный покров, вызвали быстрое выхолаживание почвы и понижение ее температуры на глубине залегания узла кущения до опасных значений», — говорится в сообщении. «Озимые просто задохнулись под коркой льда, — пояснил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области Георгий Волколупов. — В последний раз такая ситуация была в 2003 году».
Изначально в областном комитете по сельскому хозяйству рассчитывали собрать в этом году 3,5-4 млн тонн зерна (регион потребляет около 200 тыс. тонн в год. — „Ъ“). Однако теперь власти предполагают получить лишь 2,5-3 млн тонн. В областной администрации уже посчитали невозмещенные затраты сельскохозяйственных предприятий на сев погибших зерновых — 1,4 млрд рублей. «Общий ущерб еще будет оцениваться, — отметил господин Волколупов. — По предварительным оценкам, мы недополучим около 1 млн тонн зерна. Исходя из цен на зерно, которые складывались в прошлом году, это еще более 3 млрд рублей потерь».
В связи с введением ЧС комитету по сельскому хозяйству и продовольствию поручено подготовить обращение в правительство РФ с просьбой выделить 1,4 млрд рублей на возмещение затрат предприятий АПК. 50 млн рублей на эти цели властям предстоит найти в региональном бюджете. Чтобы частично компенсировать потери, решено использовать площади под погибшим урожаем. «Мы планировали засеять яровыми 600 тыс. га, — сообщил Георгий Волколупов. — Теперь мы засеем дополнительно яровыми 189 тыс. га и 124 тыс. га подсолнечником».
Член комитета по сельскому хозяйству Волгоградской областной думы Николай Моисеев считает, что в регионе сложилась «архисложная» ситуация. «В прошлом году была засуха, общие убытки предприятий составили 3,7 млрд рублей, — говорит депутат. — Мы не получили помощи от государства ни копейки. Сейчас мы вводим положение ЧС, может быть, в связи с этим на нас обратят внимание. Если в этом году не спасем хозяйства, то в следующем помогать будет уже некому».
Стоит отметить, что еще в конце апреля губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко направил премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой выделить 1 млрд рублей на возмещение затрат сельхозпредприятиям. Пока ответа на обращение не последовало.
Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший отмечает, что аналогичные проблемы возникли еще в ряде регионов. «В Татарстане заявляют о гибели 43% озимых, в Воронежской области — 30-40%, — говорит эксперт. — Ситуация по гибели озимых непростая». Господин Сизов называет возможность выделения запрашиваемых Волгоградской областью средств «маловероятной». «В прошлом году многие регионы заявляли о гибели урожая, вводили ЧС и просили много денег из федерального бюджета, — напомнил эксперт. — Однако в результате они получили лишь пролонгацию кредитов производителям. Гибель озимых — повод активнее внедрять агрострахование, а не запрашивать финансовую помощь из бюджета».