Вице-премьер правительства России и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин предложил принять во вверенном ему регионе особую систему управления территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти, сделав координатором их деятельности одно ведомство — Минрегионразвития. Новшество, как считают эксперты, позволит ускорить процесс принятия решений и снизит уровень коррупции в органах власти.
Проект постановления правительства, согласно которому Минрегионразвития должно стать уполномоченным ведомством по координации деятельности органов исполнительной власти в субъектах федерации, входящих в СКФО, Александр Хлопонин представил вчера на президиуме правительства. Причем пресс-секретарь чиновника Наталья Платонова особо подчеркнула, что на президиуме господин Хлопонин выступал не как полпред, а "исключительно как вице-премьер". "Совершенствование системы управления госорганов в СКФО входит в круг полномочий Александра Геннадьевича как заместителя главы правительства",— напомнила она.
Как пояснили "Ъ" в аппарате вице-премьера, смысл нововведения состоит в том, чтобы координация деятельности всех федеральных структур в СКФО осуществлялась одним ведомством — Министерством регионального развития. "Сейчас многочисленные территориальные структуры федеральных ведомств в округе работают разобщенно, учитывая только свои ведомственные интересы. Это очень осложняет процесс принятия решений, не дает возможности контролировать работу чиновников, привлекать их к ответственности за срывы в работе",— пояснили "Ъ" идею новый системы управления. Кадровая же политика будет согласовываться с руководством СКФО. Таким образом, вся деятельность территориальных органов исполнительной власти в Северо-Кавказском регионе будет замкнута на господина Хлопонина. Сам вице-премьер вчера уже пообещал кадровые изменения в федеральных структурах на местах. "Безусловно, кадровые изменения произойдут. Есть значительное количество неэффективно работающих территориальных подразделений",— заявил господин Хлопонин на пресс-конференции, не уточнив, каких органов это коснется.
Эксперты считают, что предложенная господином Хлопониным новая система управления в СКФО, прежде всего, позволит заметно снизить коррупцию в чиновничьей среде. "Не секрет, что сейчас республиканские чиновники, желая решить, например, вопрос строительства больницы или школы, вынуждены мотаться по многочисленным московским министерствам с подношениями,— рассказал "Ъ" руководитель исследовательского центра "СК — стратегия" Абдулла Истамулов.— А при новой системе решения будут приниматься на месте и, что очень важно, по разным темам в одном ведомстве". Эксперт не исключает, что предложение господина Хлопонина может встретить сопротивление руководителей федеральных министерств, чьи полномочия в случае установления нового порядка могут быть заметны ограничены — во всяком случае в рамках СКФО.
Впрочем, можно предположить, что преодолеть возможное сопротивление со стороны руководителей федеральных ведомств господину Хлопонину будет несложно. Премьер Владимир Путин на совещании 23 января в Пятигорске выделил пять задач, которым, по его словам, и полпред президента в СКФО, и федеральные ведомства, и руководители регионов округа должны уделить особое внимание. Одной из них глава правительства назвал наведение порядка в госаппарате. Он предложил начать с территориальных органов федеральных ведомств, которые "порой живут сами по себе, отстраняются от проблем регионов, часто плодят коррупционность, некомпетентность, административные барьеры, участвуют в межклановых и бизнес-разборках и тем самым дискредитируют государственную власть". Именно устранение этих изъянов и предполагает проект вице-премьера.
Стоить напомнить, что российские власти уже применяли в Северо-Кавказском регионе систему, аналогичную той, что сейчас предложил господин Хлопонин. Это было в 1995 года в Чечне, где функционировало Территориальное управление федеральными органами исполнительной власти. Правда, как заметил один из чиновников чеченского правительства тех времен, особого результата нововведение не дало. "Не надо создавать какие-то эксклюзивные для Северного Кавказа управленческие модели, таким образом выделяя этот регион. Надо создавать крупные компании, которые бы связали весь регион. И тогда жизнь наладится",— заметил собеседник "Ъ".