На главную региона

Стратегия на перепроизводство

России грозит переизбыток мощностей по выпуску автомобилей

На сегодняшний день в РФ может выпускаться более 2,5 млн легковых машин, потенциал развития мощностей до 2020 года — вдвое больше. Емкость российского авторынка, по оценке аналитиков, в 2010 году составит максимум 1,6 млн авто, а к 2020 году она достигнет 3,6 млн легковых машин. К этому моменту, считают в Минпромторге, из РФ будет экспортироваться не более 250 тыс. авто в год. То есть страна вскоре столкнется с переизбытком мощностей, в результате чего в РФ может остаться два российско-иностранных альянса и не более 4-5 заводов, принадлежащих только иностранцам.

Длинный конвейер

На территории России сегодня построено восемь автомобильных предприятий, принадлежащих иностранным компаниям — это заводы Toyota, GM, Nissan, Hyundai (заработает в начале 2011 года) в Санкт-Петербурге, завод Ford во Всеволожске (Ленобласть), заводы Volkswagen и PSA Peugeot Citroen — Mitsubishi в Калуге и подмосковный завод "Автофрамос", принадлежащий Renault. Их совокупные мощности рассчитаны на выпуск 850-900 тыс. автомобилей в год. Российские предприятия, осуществляющие контрактную сборку иномарок, в частности калининградский "Автотор", ижевский "ИЖ-Авто", таганрогский "Тагаз" и черкесский "Дервейс", согласно их официальным данным, могут в совокупности выпускать около 600 тыс. авто в год. Мощности АвтоВАЗа — 700 тыс. авто в год, группы Sollers — 300 тыс. авто в год, у группы "ГАЗ" есть линия по сборке легковых авто в объеме около 100 тыс. машин в год. То есть в РФ уже сейчас ежегодно может выпускаться до 2,6 млн авто. Минпромторг приводит иные данные — около 2 млн авто в год (совокупные мощности на начало 2009 года). Но в этой оценке, вероятно, не учитывались мощности заводов Hyundai и PSA Peugeot Citroen — Mitsubishi (еще работает в тестовом режиме). И существующие мощности — не предел.

Так, по оценке Петербургской ассоциации производителей автомобильных комплектующих (СПбАПАК), пять автомобильных заводов Северо-Западного региона (Toyota, GM, Nissan, Hyundai и Ford), совокупные мощности которых сейчас составляют 400 тыс. авто в год, уже к 2015 году смогут их увеличить до 800 тыс. — 1 млн авто в год. Компания Sollers совместно с Fiat хочет к 2016-2017 году выпускать до 500 тыс. авто в год. По плану АвтоВАЗа, он совместно с Renault и Nissan к этому времени будет собирать более 1 млн машин. Согласно материалам "ИЖ-Авто", завод может нарастить сборку авто с нынешних 220 тыс. авто в год до 350 тыс. Земельные участки, которыми в Калуге владеют Volkswagen и PSA Peugeot Citroen — Mitsubishi, в перспективе также позволят им удвоить объемы производства. У "Автотора" тоже есть потенциал развития. То есть только мощности существующих в РФ производственных площадок по выпуску легковых авто могут в перспективе превысить 4 млн авто в год.

При этом могут появиться и новые проекты по строительству в РФ иностранных автомобильных заводов. В частности, компания Suzuki, которая собиралась построить в Петербурге завод начальной мощностью 30 тыс. авто (с возможностью расширения до 100 тыс. авто в год), из-за кризиса отказалась от этого проекта, но обещает к нему вернуться, когда рынок восстановится. Кроме того, из-за высоких импортных пошлин и отсутствия в РФ собственного производства свои позиции на местном рынке теряют такие популярные у россиян бренды, как Mazda и Honda. Поэтому "нужно искать варианты для организации здесь завода", — признался в середине февраля изданию Slon.ru генеральный директор российского представительства Honda и исполнительный вице-президент Honda R&D Europe (UK) Ltd Юнджи Камимура. Помимо этого, российские власти давно пытаются привлечь иностранных автопроизводителей на Дальний Восток. Этот вопрос в ходе недавнего визита в Японию с представителями компаний Mitsubishi и Toyota обсуждал, например, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. То есть российские власти нацелены на расширение мощностей по выпуску автомобилей в стране.

Ждали больше

Когда несколько лет назад иностранные автопроизводители стали массово строить в России заводы, они, конечно же, ожидали, что рынок будет другим. Так, по итогам предкризисного 2007 года, аналитики делали очень позитивные прогнозы относительно российского автомобильного рынка. В частности, в Ernst & Young ожидали, что в 2009 году в РФ будет продано 3,59 млн авто, а в 2010 году — 3,89 млн авто. Из них на иномарки российского производства, как ожидалось, придется 873 тыс. и 1,057 млн авто соответственно. Более того, в Ernst & Young полагали, что за 8 лет, с 2008 года по 2015 год, в России с учетом подержанных импортных авто будет продано более 25 млн машин. А оптимистичный сценарий PricewaterhouseCoopers (PwC) допускал, что с 2008 года до конца 2015 года в РФ вместе с импортными подержанными машинами, за покупателей которых не прочь побороться продавцы новых машин, может быть продано и вовсе до 40 млн легковых авто (годовая емкость рынка — 5 млн машин). То есть спрос обещал быть очень большим. Не случайно все иностранные автоконцерны строили свои заводы начальной мощностью 50-150 тыс. авто в год, но землю резервировали под расширение до 300-500 тыс. авто в год. Но в итоге грянул кризис, и за 2009 год в РФ было продано только 1,39 млн новых легковых авто, а в этом году, как ожидается, будет реализовано 1,4-1,5 млн машин. Из них в 2009 году иномарок российского производства было продано, по оценке PwC, только 360 тыс. единиц (втрое меньше, чем ожидалось), а в этом году, считают в Ernst & Young, российских иномарок будет продано уже около 500 тыс. (вдвое меньше, чем ожидалось).

В оценке более долгосрочных перспектив аналитики сдержанны. По прогнозу Ernst & Young, в 2011 году в РФ будет собрано около 500 тыс. российских авто и до 600 тыс. иномарок, а в 2012 году — около 400-450 тыс. российских машин и 750-800 тыс. иномарок, что близко к существующим мощностям восьми иностранных заводов, без учета контрактной сборки на российских предприятиях. Аналитическое агентство "Автостат" идет дальше. Там считают, что в 2013 году в РФ будет собрано около 1 млн иномарок и 400 тыс. российских авто, а в 2014 году уже 1,4 млн и 320 тыс. соответственно. То есть, согласно текущим прогнозам аналитиков, существующие мощности автомобильных заводов будут существенно недозагружены еще в течение, как минимум, ближайших пяти лет. При этом иностранным заводам наращивать производство необходимо значительно раньше, у них есть обязательства по локализации производства. Но малые объемы выпуска не привлекают их глобальных поставщиков, что тормозит создание в РФ компонентной базы. По данным Минпромторга, из 120 ведущих мировых автомобильных поставщиков в России осуществляют свою деятельность только 12.

Перепроизводство впереди

Впрочем, наращивать свои мощности исключительно для привлечения поставщиков иностранные автоконцерны, вероятно, не будут. Для этого им нужен прежде всего рынок сбыта автомобилей. Увеличение импортных пошлин на новые и подержанные автомобили дало свои результаты. По данным PwC, в 2009 году импорт в РФ подержанных иномарок сократился на 97%, до 12 тыс. авто, а новых — на 57%, при общем сокращении рынка на 49%. В итоге доля российской продукции в структуре российского автомобильного рынка за прошлый год увеличилась на 13 процентных пунктов, до 53%, а в этом году может увеличиться до 65%. Неудивительно, что российские власти, по словам главы Минпромторга Виктора Христенко, в обозримом будущем не собираются снижать импортные пошлины на автомобили. Но даже если полностью остановить импорт, очевидно, что только внутреннего спроса на автомобили в России все равно недостаточно, чтобы загрузить все существующие мощности. По оценке "Автостата", уровня продаж новых легковых автомобилей в 2,5 млн единиц российский рынок достигнет не раньше 2013-2014 годов. При этом там считают, что при существующих пошлинах на импортные авто все равно будет приходиться около 35% рынка. То есть в России уже сейчас переизбыток производственных мощностей. Так, в частности, считают почти 12% топ-менеджеров мировых автоконцернов, опрошенных KPMG в конце прошлого года. Однако около 49% опрошенных сказали, что РФ столкнется с избытком мощностей только к 2015 году.

Впрочем, согласно стратегии развития российского автопрома до 2020 года, принятой недавно Минпромторгом, в РФ через 10 лет будет выпускаться 3,15 млн легковых авто. Это означает полную загрузку существующих в РФ мощностей — с учетом реализации долгосрочных планов таких компаний, как АвтоВАЗ и Sollers, но без существенного расширения собственных мощностей иностранными компаниями. Их расширение, впрочем, может означать уход с рынка, либо перепрофилирование контрактных сборщиков.

В экспорт не верят

Наращивать мощности в России быстрее, чем растет внутренний рынок, можно за счет экспорта, говорят эксперты. Стратегии развития российского автопрома до 2020 года, впрочем, предполагают расширение рынков сбыта российской продукции преимущественно за счет СНГ — прежде всего в рамках Таможенного союза между РФ, Казахстаном и Белоруссией. Но автомобильные рынки этих стран невелики. По данным Ernst & Young, в Казахстане в прошлом году было продано 34,3 тыс. легковых авто, на 77,6% меньше, чем годом ранее, в Белоруссии — 23,34 тыс. машин, на 33% меньше, чем в 2008 году. То есть в обеих странах в 2009 году было продано 57,6 тыс. авто, это почти вдвое меньше, чем было продано только в Петербурге. Впрочем, общий потенциал двух этих рынков Минпромторг оценивает на уровне 250 тыс. авто в год. Неудивительно, что в базовом сценарии стратегии Минпромторга экспортный потенциал российской автомобильной продукции к 2020 году оценивается на уровне 8% от общего объема производства, то есть как раз 250 тыс. авто в год. Этот же сценарий предполагает, что при внутреннем производстве на уровне 3,15 млн авто в России будут действовать в итоге два крупных альянса между российскими и иностранными производителями, а также останется 4-5 иностранных заводов.

Максим Вертман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...