В субботу, подводя итоги 10-летнего существования института полномочных представителей в федеральных округах, Дмитрий Медведев оценил их работу как увенчавшуюся "полным успехом". Господин Медведев рекомендует полпредам продолжать разрешать возникшие из-за кризиса проблемы между собственниками и трудящимися, а также "нацеливать их и губернаторов заниматься модернизацией экономики".
Преобразование института полномочных представителей президента и создание семи федеральных округов было одной из первых политических инициатив нового президента Владимира Путина в 2000 году. Предполагалось, что полпреды станут эффективным инструментом реализации новой региональной политики федерального центра. В субботу, подводя итоги 10-летней работы института, господин Медведев заявил полпредам: "Вами и вашими предшественниками в соответствующих должностях проведена довольно значительная работа по реализации полномочий президента". Президент напомнил, что деятельность полпредов была в основном сконцентрирована на том, чтобы "весьма тогда своеобразное нормативное поле привести в порядок, призвать к ответственности отдельные субъекты федерации, которые в ряде случаев вышли за рамки Конституции". Дмитрий Медведев считает, что "эта деятельность увенчалась полным успехом", поскольку "за достаточно короткий срок" было восстановлено "единство нормативного применения на территории нашего государства" и "полноценное действие федерального законодательства во всех территориях". Президент убежден, что благодаря этому удалось восстановить "полноценную управляемость в стране, выйти на нормальную административную дисциплину, которая, к сожалению, была в значительной мере разрушена в предыдущий период".
На самом деле многое в федеративной политике Кремля делалось без участия полпредов. Если говорить о законодательстве, то еще 16 апреля 2009 года господин Медведев поручил председателю Конституционного суда (КС) Валерию Зорькину довести до конца работу по приведению региональных законодательств в соответствие с Конституцией. "Это абсолютно недопустимо, если конституционные суды республик вольно или невольно входят в противоречия с Конституцией,— сказал президент.— Нужно спокойно, без избыточной экзальтации доводить ту работу, которая шла уже восемь или девять лет, до логического завершения". В июне того же года КС направил письма 11 субъектам федерации, указав на необходимость привести региональное законодательство в соответствие с Конституцией. Татарии, в частности, предписывалось исключить из конституции республики понятия "суверенитет" и "гражданство".
Показательно и то, что в 2009 году президентские полпреды были фактически исключены из процедуры назначения глав регионов: право представлять президенту кандидатуры было передано партии, победившей на выборах в местный парламент (как правило, это "Единая Россия"). Периодически ставится вопрос и о возможной отмене или трансформации института полпредов в федеральных округах.
Отметим, что Дмитрий Медведев достаточно активно пытается придать новый импульс работе своих полпредов. В июне прошлого года он поручил им более активно включаться в борьбу с последствиями кризиса и следить за тем, чтобы губернаторы не "прятались под столами", а выходили на предприятия и общались с трудовыми коллективами. В субботу господин Медведев рекомендовал полпредам продолжить "рутинную работу" по преодолению последствий финансового кризиса: разрешать проблемы между работодателем и трудовыми коллективами, помогать собственникам в решении хозяйственных задач, "а в ряде случаев строго спрашивать с них за исполнение обязательств, вытекающих из трудового законодательства,— за выплату зарплат, пенсий, пособий". Президент также напомнил полпредам, что помимо этих проблем в стране "периодически происходят и серьезные драматические события, которые требуют оперативного государственного вмешательства,— полпреды должны быть на переднем крае".
Наконец, президент считает, что "полномочные представители" должны принимать участие и во всех мероприятиях, связанных с современной повесткой дня. "Рассчитываю на то, что вы будете нацеливать руководство регионов, руководство компаний на то, чтобы они самым активным образом включились в модернизационную повестку дня и начали заниматься изменением нашей экономики. Делали это не из-под палки, а понимая, что это единственный способ сохранить Россию в качестве конкурентной страны",— сказал президент.
Дмитрий Медведев также напомнил, что с учетом сложной ситуации на Северном Кавказе он назначил туда полпреда (Александра Хлопонина) и наделил его еще и полномочиями вице-премьера правительства. Сам господин Хлопонин после заседания заявил, что полпредам президента должно быть передано из федерального центра больше полномочий. "Я считаю, что институт полпредства эффективен, но он должен развиваться. Десять лет — небольшой срок, но уже явно назрели определенные перемены с точки зрения управляемости в такой большой стране, как Россия",— заявил он. При этом он отметил, что совмещение постов полпреда и вице-премьера оказалось результативным.
В субботу господин Медведев отметил, что "и в дальнейшем возможны решения, которые направлены на совершенствование деятельности института полномочных представителей президента". Опрошенные "Ъ" источники в Кремле не смогли уточнить, готовятся ли уже такие решения, однако заверили, что "институт полпредства имеет возможности для развития, в частности, как в случае с ситуацией на Северном Кавказе, когда полпред наделен полномочиями как полпреда, так и вице-премьера".