"Русал" по итогам первого квартала получил $247 млн прибыли, но основную ее часть — $263 млн — обеспечил рост стоимости ассоциированных компаний, прежде всего "Норильского никеля", блокпакет акций которого принадлежит алюминиевой компании. Без этого фактора "Русал" остался бы в убытке. Но во втором-третьем квартале компания за счет роста цен на алюминий сможет выйти в реальную прибыль, считают аналитики.
Чистая прибыль "Русала" по МСФО в первом квартале текущего года составила $247 млн против убытка в размере $638 млн годом ранее, сообщила в пятницу компания. Выручка увеличилась на 31%, до $2,3 млрд в основном благодаря росту цен на алюминий: за год на LME металл подорожал на 59%, до $2,2 тыс. за тонну. Впрочем, увеличилась и себестоимость производства алюминия — на 26%, до $1,7 тыс. за тонну к среднему показателю 2009 года. На операционном уровне компания также сумела выйти в плюс — $366 млн по сравнению с убытком в размере 247 млн за аналогичный период (по итогам года "Русал" заработал операционный убыток — $63 млн). EBITDA — $485 млн по сравнению с отрицательной EBITDA — $78 млн в первом квартале 2009 года (рентабельность — 20%). Объем производства алюминия в первом квартале снизился на 4%, до 973 тыс. тонн, но компания подтвердила планы по увеличению производства в 2010 году на 3%, до 4,06 млн тонн.
Компания остается в прибыли по-прежнему благодаря 25-процентному пакету в "Норильском никеле", который только за первый квартал подорожал на 32% — до $8,86 млрд. В целом участие в ассоциированных активах принесло "Русалу" $263 млн прибыли: без этого фактора компания получила бы убыток в размере $16 млн, говорит аналитик UniCredit Марат Габитов. По итогам прошлого года компания также была в плюсе ($821 млн), но без учета доли в ГМК убыток мог составить $596 млн. Впрочем, компании пришлось в первом квартале увеличить издержки в связи с проведением IPO, в результате чего административные расходы выросли на $85 млн. Но это разовые выплаты, без них во втором квартале при сохранении текущих цен на алюминий компания сможет улучшить рентабельность и, возможно, выйти в прибыль даже без учета доли в "Норникеле", отмечает господин Габитов.
Задолженность "Русала" составляет чуть больше $12 млрд — на 11% меньше, чем в конце прошлого года. Компания отметила, что в связи со снижением коэффициента долг/EBITDA улучшатся условия обслуживания ее долга. Это предусмотрено соглашением с кредиторами о реструктуризации долга, напоминает аналитик ING Bank Максим Матвеев: ставка составляет LIBOR + 7% годовых, если соотношение долг/EBITDA превышает 15, и LIBOR + 5,5%, если этот коэффициент составляет от 15 до 7,5 — 5,5%. За год при сохранении размера EBITDA в первом квартале компания может заработать $988 млн. Тогда коэффициент долг/EBITDA составит чуть больше 12,1. Это невысокая ставка, добавляет господин Матвеев: например, ВЭБ кредитовал "Русал" под LIBOR + 5%.
Аналитики положительно оценивают перспективы "Русала". У алюминия хороший потенциал роста на фоне роста себестоимости у китайских производителей, отмечает Максим Матвеев. Уже в июне себестоимость в Китае вырастет на $100 из-за двукратного повышения тарифа на электроэнергию, сказал в пятницу Bloomberg директор по рынкам капитала "Русала" Олег Мухаметшин. Инвесторы позитивно отреагировали на отчетность "Русала": по итогам торгов в Гонконге акции компании подорожали на 1%, но по-прежнему стоят дешевле цены IPO на 23%.