Утомленные классикой

Итоги первой недели Каннского фестиваля

Фестиваль / кино

Первый уикенд в Канне был отмечен наплывом звезд, а также предварительными прикидками уровня и качества фестиваля. Не переоценивая его, несколько достойных картин обнаружил в программе АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Самый значительный фильм показали не в конкурсе, а в "Особом взгляде" — он называется "Аврора" и снят румыном Кристи Пую. Это испытание даже для закаленных киноманьяков: три часа бесстрастного наблюдения за телодвижениями сорокалетнего инженера, который сатанеет от своей нелепо сложившейся жизни и превращается в хладнокровного убийцу. Подробности его биографии так и не образуют цельной картины, причины убийств не артикулированы — но тем сильнее феноменологический эффект этого "длинного фильма об убийстве". Сыграть главного героя Пую не смог доверить ни одному актеру и сделал это сам. Спустя пять лет после "Смерти господина Лазареску", первой ласточки румынской "новой волны", "Аврора" доказывает, что эта страна по-прежнему освещает путь интеллектуальному кинематографу. Тот же факт, что картину не ввели в главный конкурс, а поместили на территорию "Особого взгляда", свидетельствует не в пользу отборщиков, слишком боящихся, что "народ не поймет".

Эта диспропорция стала уже правилом. Конкурс в последние годы, похоже, делается из расчета не столько на искусство, сколько на максимум адреналина. Еще сравнительно недавно трудно было представить в нем такую ленту, как корейская "Служанка" режиссера Им Сан Су — ремейк полувековой давности фильма Ким Ки Ена, не так давно введенного в сокровищницу мировых шедевров. Экстатический фрейдистский триллер с насилиями и убийствами превратился в гротескную социальную мелодраму. Героиня-служанка, бывшая в оригинале феминистским ангелом истребления, в новой версии стала жертвой бездушной буржуазной семьи, изображенной в гламурно-декоративном стиле Франсуа Озона. Несмотря на отличную игру Чон До Ен (уже награжденной каннским призом три года назад за роль в "Тайном сиянии"), на хичкоковский саспенс и даже на самую грандиозную в истории корейского кино декорацию, фильм не выходит за рамки категории "Б". Уровня оригинала он достигает только в кульминационной сцене, где героиня устраивает перед изумленной публикой одновременный сеанс повешения и самосожжения. Трюк перестает быть самодостаточным, если вспомнить, что Ким Ки Ен сгорел во сне вместе с женой, не подозревая, что его посмертно поместят в один ряд с Бергманом, а в ученики ему определят Полански и Ханеке.

Стопроцентно предсказуемыми оказались показанные вне конкурса фильмы классиков — Оливера Стоуна и Вуди Аллена. Первый представил сиквел 23-летней давности производственной драмы "Уолл-стрит" под названием "Уолл-стрит: деньги не спят" с тем же самым Майклом Дугласом в роли динозавра капитализма, автора книги "Хорошо ли быть алчным?" (один из разгневанных зрителей охарактеризовал фильм как "два часа, украденные из жизни"). Вуди Аллен в очередной комедии нравов "Ты встретишь высокого темного незнакомца" собрал внушительный звездный состав во главе с Энтони Хопкинсом и Антонио Бандерасом: один играет молодящегося старого козла, потребителя виагры, другой — скромного шармера-галерейщика. Рука мастера по-прежнему работает, актеры с удовольствием и полной выкладкой играют, но кино получается старчески легковесное, сериальное, без культурного подтекста, которым прежде славился Вуди Аллен.

Намного мудрее и глубже оказался Майк Ли, чей "Еще один год" говорит о старении, одиночестве и жестокости жизни с гораздо более тонким юмором, неизбежной грустью и без сентиментальности. Майк Ли трижды участвовал в Каннском фестивале, уже получал Золотую пальму за "Секреты и обманы" и теперь представил картину, которая сейчас с большим отрывом лидирует в рейтинге критиков.

Достойным завершением уикенда стали два звездных гала-показа из серии "Каннская классика". Ален Делон, многие годы непримиримо конфликтовавший с руководством фестиваля, наконец получил повод приехать на премьеру реставрированной копии "Леопарда" Лукино Висконти (в свое время награжденного Золотой пальмой). "Тристану" Луиса Бунюэля (показана в Канне в 1970-м и проигнорирована жюри) представляла единственная живая участница этой шедевральной постановки — Катрин Денев, а также целая испанская киноделегация во главе с Педро Альмодоваром, который считается законным наследником Бунюэля, плюс министры культуры Испании и Франции.

В кулуарах конкурсанты Каннского фестиваля решают и такой важный вопрос: ставить ли подпись под петицией в защиту Романа Полански, которого британская актриса Шарлотта Льюис обвинила в еще одном сексуальном преступлении, якобы совершенном против нее в 1982 году. Письмо составил философ Бернар Анри-Леви, а подписали Жан-Люк Годар, Матье Амальрик, Бертран Тавернье и Оливье Ассаяс. Пока что единственным, кто открыто отказался поддержать режиссера, оказался Майкл Дуглас.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...