Фестиваль / кино
Первый уикенд в Канне был отмечен наплывом звезд, а также предварительными прикидками уровня и качества фестиваля. Не переоценивая его, несколько достойных картин обнаружил в программе АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Самый значительный фильм показали не в конкурсе, а в "Особом взгляде" — он называется "Аврора" и снят румыном Кристи Пую. Это испытание даже для закаленных киноманьяков: три часа бесстрастного наблюдения за телодвижениями сорокалетнего инженера, который сатанеет от своей нелепо сложившейся жизни и превращается в хладнокровного убийцу. Подробности его биографии так и не образуют цельной картины, причины убийств не артикулированы — но тем сильнее феноменологический эффект этого "длинного фильма об убийстве". Сыграть главного героя Пую не смог доверить ни одному актеру и сделал это сам. Спустя пять лет после "Смерти господина Лазареску", первой ласточки румынской "новой волны", "Аврора" доказывает, что эта страна по-прежнему освещает путь интеллектуальному кинематографу. Тот же факт, что картину не ввели в главный конкурс, а поместили на территорию "Особого взгляда", свидетельствует не в пользу отборщиков, слишком боящихся, что "народ не поймет".
Эта диспропорция стала уже правилом. Конкурс в последние годы, похоже, делается из расчета не столько на искусство, сколько на максимум адреналина. Еще сравнительно недавно трудно было представить в нем такую ленту, как корейская "Служанка" режиссера Им Сан Су — ремейк полувековой давности фильма Ким Ки Ена, не так давно введенного в сокровищницу мировых шедевров. Экстатический фрейдистский триллер с насилиями и убийствами превратился в гротескную социальную мелодраму. Героиня-служанка, бывшая в оригинале феминистским ангелом истребления, в новой версии стала жертвой бездушной буржуазной семьи, изображенной в гламурно-декоративном стиле Франсуа Озона. Несмотря на отличную игру Чон До Ен (уже награжденной каннским призом три года назад за роль в "Тайном сиянии"), на хичкоковский саспенс и даже на самую грандиозную в истории корейского кино декорацию, фильм не выходит за рамки категории "Б". Уровня оригинала он достигает только в кульминационной сцене, где героиня устраивает перед изумленной публикой одновременный сеанс повешения и самосожжения. Трюк перестает быть самодостаточным, если вспомнить, что Ким Ки Ен сгорел во сне вместе с женой, не подозревая, что его посмертно поместят в один ряд с Бергманом, а в ученики ему определят Полански и Ханеке.
Стопроцентно предсказуемыми оказались показанные вне конкурса фильмы классиков — Оливера Стоуна и Вуди Аллена. Первый представил сиквел 23-летней давности производственной драмы "Уолл-стрит" под названием "Уолл-стрит: деньги не спят" с тем же самым Майклом Дугласом в роли динозавра капитализма, автора книги "Хорошо ли быть алчным?" (один из разгневанных зрителей охарактеризовал фильм как "два часа, украденные из жизни"). Вуди Аллен в очередной комедии нравов "Ты встретишь высокого темного незнакомца" собрал внушительный звездный состав во главе с Энтони Хопкинсом и Антонио Бандерасом: один играет молодящегося старого козла, потребителя виагры, другой — скромного шармера-галерейщика. Рука мастера по-прежнему работает, актеры с удовольствием и полной выкладкой играют, но кино получается старчески легковесное, сериальное, без культурного подтекста, которым прежде славился Вуди Аллен.
Намного мудрее и глубже оказался Майк Ли, чей "Еще один год" говорит о старении, одиночестве и жестокости жизни с гораздо более тонким юмором, неизбежной грустью и без сентиментальности. Майк Ли трижды участвовал в Каннском фестивале, уже получал Золотую пальму за "Секреты и обманы" и теперь представил картину, которая сейчас с большим отрывом лидирует в рейтинге критиков.
Достойным завершением уикенда стали два звездных гала-показа из серии "Каннская классика". Ален Делон, многие годы непримиримо конфликтовавший с руководством фестиваля, наконец получил повод приехать на премьеру реставрированной копии "Леопарда" Лукино Висконти (в свое время награжденного Золотой пальмой). "Тристану" Луиса Бунюэля (показана в Канне в 1970-м и проигнорирована жюри) представляла единственная живая участница этой шедевральной постановки — Катрин Денев, а также целая испанская киноделегация во главе с Педро Альмодоваром, который считается законным наследником Бунюэля, плюс министры культуры Испании и Франции.
В кулуарах конкурсанты Каннского фестиваля решают и такой важный вопрос: ставить ли подпись под петицией в защиту Романа Полански, которого британская актриса Шарлотта Льюис обвинила в еще одном сексуальном преступлении, якобы совершенном против нее в 1982 году. Письмо составил философ Бернар Анри-Леви, а подписали Жан-Люк Годар, Матье Амальрик, Бертран Тавернье и Оливье Ассаяс. Пока что единственным, кто открыто отказался поддержать режиссера, оказался Майкл Дуглас.