Неуправляемые деньги

Контекст

Материалы подготовила: Ольга Филина

Минфин решил научить российские ведомства считать бюджетные деньги. Обучение началось с публичной порки: в свет вышел отчет о качестве финансового управления в госструктурах, из которого следует, что большинство средств расходуется неэффективно

За первый квартал текущего года только Федеральное казначейство смогло вплотную приблизиться к оценке своих управленческих способностей в 70 баллов, набрав 68,9 из 100 возможных. За ним следуют Федеральная таможенная служба, Высший арбитражный суд, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Абсолютное же большинство наших министерств разбирается в своих финансах на уровне ниже среднего. При этом в подсчеты не попали Минобороны и ФСБ, бюджеты которых засекречены, и еще ряд ведомств (например, Минприроды и Роскосмос), не успевшие даже подать необходимые сведения. Таким образом, Минфин фактами подтвердил нелестные оценки работы госструктур, которые до этого высказал в специально разработанной "Программе повышения эффективности бюджетных расходов".

— Надо заметить, что еще не все случаи нерационального использования средств учитывались в этом отчете,— поясняет Алексей Девятов, профессор Российской экономической школы (РЭШ).— Большинство ведомств получили низкие оценки, потому что погрязли в бюрократической волоките: они просто не успели профинансировать нужные проекты, так как каждая бумага проходила множество согласований. Но это только верхняя часть айсберга. Например, госзакупки по завышенным ценам — это, конечно, тоже неэффективное использование бюджета, но Минфин за ними не уследит, так как с точки зрения аудита они оформлены грамотно. У нас до сих пор не установлены адекватные предельные цены на конкурсных торгах по госзакупкам (а стартовые почти всегда завышены), в результате метр столичной дороги может стоить сколь угодно много.

Если прибавить к оценкам Минфина эту "неэффективную деятельность" министерств, а заодно еще и нецелевое использование (то есть просто воровство) денег, показатели работы могут вполне представлять интерес для прокуратуры.. Более того, практика показывает: чем больше средств выделяется ведомству, тем ниже становится его финансовая эффективность (бюджет ФСО, например, увеличивался неоднократно, а служба замыкает рейтинг "двоечников"). Для Минфина все эти проблемы — очередной повод начать то, что уже громко окрестили "революцией Кудрина", а именно перевести бюджет со сметного планирования на программно-целевое. Смысл в том, чтобы выдавать ведомствам деньги не "по плану", а на выполнение конкретных задач, которые можно будет проконтролировать. Ввиду дефицитного бюджета инициатива как нельзя кстати. В этом году, например, предусмотрено финансирование 73 целевых программ на сумму в 740 млрд рублей, а бюджет 2012-2014 годов планируется полностью расписать в виде госпрограмм. Однако перспективы реформы уже сейчас выглядят сомнительными.

— Идея в целом правильная, но нужно, чтобы одновременно с разработкой программ создавались методики оценки их эффективности,— считает Алексей Девятов,— потому что сейчас у нас множество Федеральных целевых программ, о которых мы знаем только одно — они существуют. Об их эффективности даже говорить не принято.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...