В Москву привезли ключевых инвесторов из Силиконовой долины, которые управляют более 50 млрд долларов. Некоторые готовы вкладывать в нашу страну: Россия оказалась лучше, чем они думали
Визит глав иностранных венчурных фондов — знаковое событие не только для отрасли высоких технологий (именно в нее вкладывают венчурные капиталисты), но и для инвестиционного климата в стране в целом. В Москву привезли не просто инвесторов: два десятка руководителей фондов — это костяк Силиконовой долины, именно эти люди определяют мнение в остальных фондах, которых насчитывается почти 800.
Организаторы визита — "Роснано" и Американская бизнес-ассоциация русскоговорящих профессионалов (AmBAR) — собирали партию полгода. "Цена отсечения" для попадания в делегацию — миллиард долларов под управлением и безупречная репутация. Те, у кого нет миллиарда, за бортом не останутся, уверяют организаторы: AmBAR планирует сделать поездки регулярными и привезти в Россию еще несколько партий инвесторов.
Нынешний визит — установочный: инвесторам рассказывали об общей ситуации в России, знакомили с местными инвесторами, бизнесменами, политиками и чиновниками. Задача — показать им картинку в целом, рассказать, как вести бизнес в стране, и убедить — инновационный бизнес в России существует и вкладывать в него выгодно.
В свое время похожие поездки инвесторов устраивали другие страны, стремившиеся поднять свою отрасль высоких технологий: Индия, Китай и Израиль. Поездки имели колоссальный успех: фактически благодаря им западные инвесторы открывали для себя эти страны и начинали активно вкладывать в них.
"У венчурных инвесторов есть одна особенность: они боятся инвестировать поодиночке,— говорит Анна Дворникова, президент AmBAR.— Если один вкладывается в какую-то отрасль или компанию, то все сразу рвутся вслед за первопроходцем. Это человеческая психология и желание снизить риски".
Российские власти в отношении гостей из Силиконовой долины действовали как настоящие психологи: президент Дмитрий Медведев почти два часа вел с ними дружескую беседу, олигарх и куратор проекта российской Силиконовой долины в Сколкове Виктор Вексельберг просил совета, как ему обустроить инноград. А руководители "Роснано", в том числе Анатолий Чубайс, выделили целый рабочий день на общение с инвесторами в стенах корпорации.
В самом начале поездки инвесторам рассказывали о политической и экономической ситуации в стране. Ректор АНХ Владимир Мау вместе с сопредседателем партии "Правое дело" и директором по гуманитарным проектам "Роснано" Леонидом Гозманом честно предупредил гостей о существующих в России экономических и политических трудностях.
Новых инвесторов также свели с инвесторами старыми, которые уже давно работают в России: представители ВТБ "Капитал", "Альфа-капитал", Delta private equity и ЕБРР предельно откровенно рассказали о своем опыте построения местного капитализма.
Многие из приглашенных инвестируют в Россию с начала 1990-х и вспоминали и вовсе курьезные случаи: например, во время деловой встречи году эдак в 1992-м один из потенциальных русских партнеров стянул у американского инвестора дорогой портфель. Другой инвестор вспоминал, как приехал в Нижний Новгород на рубеже 1991-1992 годов и месяца два питался одними пончиками — другой еды его желудок не выдерживал.
Правда, все это не значит, что в Россию не надо инвестировать, убеждали собравшиеся: во-первых, риски со временем стремительно уменьшаются, а во-вторых, большие риски сопровождаются большими прибылями.
Ветеран российского рынка инвестиций, Патриция Клоэрти, вспомнила, как к ней однажды подошла ее американская коллега и сказала, Патриция, как ты можешь инвестировать в Россию — Transparency International ведь поместила ее где-то рядом с Заиром! В ответ Патриция рассказала коллеге, какой возврат она получает в России на вложенные средства, и разговор был исчерпан.
"Введение в Россию", как назвал эти встречи один из членов делегации, произвели на инвесторов двоякое впечатление. С одной стороны, им понравилась откровенность разговора, с другой — страхи в отношении России остались. Как заметил один из иностранцев: "Когда я ехал сюда, мне было страшно — я же ведь читаю и про Ходорковского, и про Магнитского. После встреч в Москве мне уже не так страшно, но вкладывать сюда все равно как-то боязно".
Окончательно развеять страхи призваны были встречи на высшем уровне. Непротокольное, неформальное и очень интересное — так описывали общение с российскими первыми лицами иностранцы. Вексельберга инвесторы засыпали советами насчет обустройства российской Силиконовой долины в Сколкове. "Наша группа дала ему немало ценных советов. Он все записывал и в итоге ушел со встречи с пятью страницами советов",— с гордостью говорил глава фонда Draper Fisher Jurvetson Дон Вуд.
Но больше всего понравился иностранцам Дмитрий Медведев: вместо часа он уделил им почти два, с удовольствием отвечал на вопросы и вступал в дискуссию. "Мы просто очарованы,— говорит Маха Ибрагим из фонда Canaan.— Ваш президент не просто встретился с нами, но действительно обсуждал проблемы, его интересовало наше мнение".
Самих иностранцев в ходе поездки интересовали не столько общие вопросы, сколько вещи, весьма конкретные. "Их интересуют простые рабочие вопросы. Например, как в России выглядит процедура создания фонда, как инвестировать в российскую компанию, каковы налоги и законы по найму персонала,— говорит Анна Дворникова. — Одного из членов делегации волнует, как в России проходит совет директоров — обязательно ли личное присутствие или можно обойтись конференц-звонком по Skype... Но больше всего для них важна стабильность. Не бывает идеальных законов и ситуаций, но инвестор должен знать, что в течение долгого срока политическая, экономическая ситуации, законодательство останутся прежними. Инвестор должен твердо знать, что ему дадут вывести полученную прибыль, ведь фонд — это не благотворительная организация. Только тогда он может принимать решение об инвестиции".
На деловые встречи ушло два из трех дней визита. Гостям показали ведущие российские интернет-проекты, от состоявшихся "Яндекса" и "Лаборатории Касперского" до совсем новых, например компании "Русские навигационные технологии", которая занимается мониторингом транспорта с помощью ГЛОНАСС/GPS-устройств.
"Я настроена крайне оптимистично, а такое бывает весьма редко — обычно я жуткий пессимист",— радовалась частный инвестор Эстер Дайсон. При этом гости теперь прекрасно понимают все существующие риски — от устаревшего таможенного законодательства, которое затрудняет вывоз и ввоз любых сложных изделий, до непредсказуемости политической системы. Так, один из немногих политических вопросов, который действительно занимал американцев, что будет, если Путин и Медведев поссорятся в 2012 году из-за президентских выборов.
Венчурные капиталисты будут вкладывать в Россию, но крайне осторожно, вместе с российскими партнерами. Многие из участников делегации уже работают в других странах BRIC: в Китае, Индии и Бразилии их предприятия выигрывают за счет дешевого труда и копеечной сборки, говорят инвесторы, в России же они надеются получить прибыль от создания новых идей и технологий.