Купленная стоимость
зарубежные активы
Российские металлурги проводят инвентаризацию своей зарубежной собственности, чистят балансы, что-то выставляют на продажу; на других предприятиях, например сталелитейных, в связи с тем что за рубежом спрос на сталь активизируется, постепенно наращивают объемы производства.
Турецкий лист
Больше всего пострадали металлургические компании, ориентированные на производство продуктов с высокой добавленной стоимостью, например "Северсталь", которая делала ставку на продолжительный рост цен на сталь.
А группа ММК, у которой до кризиса зарубежного бизнеса не было вовсе, даже сумела запустить перспективный проект в Турции. Все попытки Магнитки стать владельцем предприятия за пределами России через сделки M&A успехом не увенчались. Зато старт строительства нового комплекса СП ММК Atakas в Турции рынок воспринял весьма позитивно.
По завершении строительства, которое планируется в 2013 году, проектная мощность СП ММК Atakas составит 2,317 млн тонн жидкой стали и 2,252 млн тонн товарной продукции (горячекатаный, холоднокатаный и оцинкованный лист и лист с полимерным покрытием.
"Реальное производство на комбинате пока небольшое, сложно судить о перспективах проекта,— говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов.— Но предварительные данные выглядят позитивно. Проект реализуется блоками, и основные вложения уже сделаны".
Аналитики отмечают нестандартность схемы реализации проекта. СП начали создавать с downstream, постепенно переходя к upstream: сначала были построены металлосервисные центры, потом линия по оцинковке проката, следом металлопрокатные станы и последними — сталеплавильные мощности.
Аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин также положительно оценивает перспективы ММК Atakas: "В Турции наблюдается недостаток листовой продукции. В этом регионе есть много заводов по производству сортового проката, например арматуры, а листа не хватает. Часть необходимой номенклатуры проката турецкие потребители импортируют из России или с Украины. Проект по производству импортозамещающей продукции выглядит рентабельным".
По мнению экспертов KPMG, многие компании металлургической и горнодобывающей отрасли в 2010 году могут увеличить выручку как за счет роста цен, так и за счет увеличения объемов продаж, но при этом вряд ли будут заключать новые сделки. Для начала им нужно расчистить балансы и сократить объемы задолженности. В то же время компании с меньшей долговой нагрузкой смогут использовать благоприятную ситуацию на рынке слияний и поглощений, приобретая активы по выгодным ценам, полагают представители консалтинговой компании.
На предложение нет спроса
Severstal International (группа "Северсталь") в рамках американского дивизиона Severstal North America (SNA) приобретала в США активы, в основном ориентированные на американский автопром. Но теперь не ясно, каков будет спрос с его стороны. Поэтому ряд предприятий SNA пришлось приостановить. В четвертом квартале 2009 года стальные предприятия компании в США были загружены на 48%, а в России — на 91%,— говорит аналитик банка "Номура" Владимир Жуков.
Объем производства сырой стали в США у "Северстали" даже выше, чем в России,— 12 млн тонн в год против 11,6 млн тонн в России. SNA специализируется на производстве плоского проката. Предприятия SNA расположены в Мичигане (Severstal Dearborn), Мэриленде (Severstal Sparrows Point), Огайо (Severstal Warren), Западной Виргинии (Severstal Wheeling), Миссисипи (мини-милл Severstal Columbus).
Сейчас SNA пытается избавиться от металлосервисных центров, и на часть из них удалось найти покупателя. В конце апреля SNA подписала соглашение с частной инвесткомпанией Aurora Resurgence о продаже части активов Northern Steel Group, которая является одной из крупнейших сетей сервисных центров на территории США. Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале 2010 года.
По мнению Юрия Волова из Банка Москвы, с восстановлением спроса в Северной Америке ситуация с активами "Северстали" в этом регионе должна улучшиться: "Если цены на сталь вырастут, они могут начать генерировать неплохой денежный поток". В пример аналитик приводит US Steel, которая имеет похожие по структуре активы и по итогам первого квартала 2010 года показала положительную EBITDA. "Северсталь" уже разморозила производство на Severstal Wheeling и Severstal Warren.
Но у SNA не развит сегмент добычи сырья (upstream), что оставляет компанию не защищенной от роста цен на сырье. В 2009 году "Северсталь" приобрела PBS Coal, и это помогло удовлетворить на 40% потребность в коксующемся угле. Однако железной руды у североамериканского дивизиона нет, отмечает Владимир Жуков.
Впрочем, по мнению Сергея Кривохижина, главная проблема в другом: не понятна логика сделок M&A, которую проводила "Северсталь" в Северной Америке. "Все пять металлургических образований и одну угольную компанию сгрудили в один сегмент, по которому отчитываются в целом,— сетует Сергей Кривохижин.— При этом завод WCI работает с высокой загрузкой, а вот приобретение ряда активов, например Esmark, в сегодняшней ситуации довольно сложно объяснить. Это конгломерат разных мощностей, в которые входят сталелитейное производство, несколько прокатных листовых станов и масса металлообрабатывающих центров. Когда-то это казалось хорошим вложением, но металлообработка очень низкорентабельный бизнес. Когда цены стабильны, он дает прибыль на объемах, но когда возникают ценовые колебания, переработчики выходят в убыток".
Что же касается европейских активов "Северстали", некоторые аналитики считают, что лучше бы Алексею Мордашову от них избавиться. В 2009 году EBITDA Lucchini составила минус $203 млн, а чистый убыток — $412 млн. По данным Владимира Жукова из "Номура", даже на вершине стального цикла в 2007-2008 годах компания генерировала 11% EBITDA margin, тогда как аналогичный показатель российских предприятий "Северстали" составлял 30-31%.
"На мой взгляд, синергия не слишком просматривается. Предприятия "Северстали" специализируются на плоском прокате, а Lucchini производит сортовой прокат и рельсы. Кроме того, у итальянской компании большой размер долговых обязательств. При падении производства актив показал себя с негативной стороны",— замечает Сергей Кривохижин.— Кризис позади, Lucchini загружена на 80% от возможностей по сравнению с 40-45% в разгар кризиса. Удельные издержки снизились, но блестящих перспектив у компании нет, это низкорентабельный актив, на котором висит около $1 млрд долга".
Сведения о том, что на Lucchini ищет покупателя, распространились еще в январе, однако и итальянские производители, и "Метинвестхолдиг", и ArcelorMittal после проведения due diligence от сделки отказались. В мае итальянские СМИ предположили, что для расчистки баланса Severstal International Lucchini может выкупить мажоритарный акционер "Северстали" Алексей Мордашов.
"Северсталь" пытается также восполнить нехватку руды за счет не слишком дорогостоящих покупок долей в африканских компаниях. В мае холдинг приобрел еще 16,5% в Core Mining Limited, которой принадлежат лицензии на геологоразведку железорудного месторождения Avima в Республике Конго (Браззавиль) и железорудного месторождения Kango в Республике Габон. Проекты находятся на ранней стадии геологоразведки, к тому же в Африке ведение бизнеса сопряжено с высокими рисками, в первую очередь политического характера.