«Беларус» клонировали

В Елабуге введено второе производство тракторов МТЗ

СП Минского тракторного завода (МТЗ) и Елабужского автозавода (ЕлАЗ) начало производство тракторов «Беларус-3022». Ранее это СП занималось исключительно сбытом белорусской сельхозтехники. Между тем ЕлАЗ с 2002 года осуществляет лицензионную сборку тракторов МТЗ, продажи которых в прошлом году сократились почти в семь раз. Однако в МТЗ считают, что внутренней конкуренции не будет, поскольку СП создано с целью выпускать «значительно более современные» машины. Эксперты прогнозируют борьбу не столько за покупателя, сколько за бюджетные субсидии, на которые сегодня рассчитывают все производители сельхозтехники.

В субботу Минский тракторный завод открыл еще одно сборочное производство тракторов «Беларус» в Татарстане. Оно появилось на базе совместного предприятия Елабужского автомобильного завода и МТЗ. Проектная мощность нового производства составляет 5 тыс. тракторов в год. По словам главы правительства Белоруссии Сергея Сидорского, присутствовавшего на его запуске, «МТЗ-ЕлАЗ» будет выпускать одну из самых современных моделей белорусского завода — тяжелые тракторы «Беларус-3022». В этом году СП рассчитывает собрать 1 тыс. новых сельхозмашин.

Минский тракторный завод основан в мае 1946 года. По данным самого завода, он занимает 8-10% мирового рынка колесных тракторов и входит в восьмерку крупнейших мировых производителей. По словам главы правительства Белоруссии, МТЗ ежегодно продает около 60 тыс. тракторов.

СП «Торговый дом МТЗ-ЕлАЗ» было учреждено еще в 2003 году. МТЗ в нем принадлежит 51% уставного капитала, ЕлАЗу — 49%. Ранее СП было генеральным дистрибутором белорусского завода в Приволжском и Уральском федеральных округах. А сборкой тракторов МТЗ-82 и «Беларус-1221» по лицензии МТЗ с 2002 года занимался ЕлАЗ. В 2008 году ЕлАЗ выпустил рекордное количество тракторов — 5,5 тыс. машин. «Но в 2009 году рынок сельскохозяйственной техники рухнул, и завод выпустил и реализовал лишь 800 тракторов,— сообщил первый заместитель генерального директора ЕлАЗа Рашит Салихов.— В этом году мы хотели бы совершить резкий скачок и выпустить 2,6 тыс. тракторов». В дальнейших планах ЕлАЗа нарастить производство тракторов «Беларус» до 7 тыс. в год. Почему вместо расширения производства на ЕлАЗе МТЗ предпочел организовать новое производство, вчера не комментировали — топ-менеджмент ЕлАЗа и СП отказался общаться с „Ъ“.

Между тем на открытии производства отмечалось, что внутренней конкуренции между двумя сборочными производствами МТЗ возникнуть не должно. При этом, по словам Сергея Сидорского, модели, которые будет производить СП, «значительно более современные, чем уже давно выпускающиеся на ЕлАЗе МТЗ-82 и „Беларус-1221“». Эксперты отмечают, что даже при условии того, что некоторые клиенты, желая сэкономить, предпочтут «устаревшие тракторы», внутренняя конкуренция может возникнуть. В первую очередь производства будут бороться за бюджетные субсидии, на которые очень рассчитывает белорусское правительство: Сергей Сидорский в субботу особо подчеркнул, что тракторы «Беларус-3022» будут считаться российскими, что позволит продавать их через различные федеральные программы поддержки сельского хозяйства.

Российский рынок сельскохозяйственной техники в 2009 году сократился в 3,5 раза, его объем, по данным «Росагромаша», составил 27,9 млн руб. Однако благодаря мерам государственной поддержки к 2014 году он вырастет почти в 10 раз — до $9 млн (270 млн руб.), полагают в «Росагромаше». При этом рынок импортной техники сократился сильнее — в шесть раз. «Избежать катастрофического падения закупок отечественной техники на внутреннем рынке удалось благодаря поддержке отрасли со стороны председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, который рекомендовал использовать средства региональных бюджетов на субсидирование сельхозтехники исключительно отечественного производства. В результате в 2009 году доля российских сельхозмашин на рынке выросла с 35% до 62% и впервые с 2004 года превысила импорт»,— говорится в отчете «Росагромаша».

Именно это, по мнению ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, стало толчком для расширения производства модельного ряда МТЗ в Елабуге. Однако продавать лицензию ЕлАЗу на инновационный «Беларус-3022» МТЗ, видимо, не стал, чтобы сохранить ее за торговым домом, который белорусский завод контролирует. Тем не менее, эксперт полагает, что ничто не мешает двум тракторным линиям работать одновременно. «Не стоит думать, что заказчикам обязательно нужен более мощный трактор. Есть масса задач, когда требуется такой трактор как МТЗ-82»,— полагает он.

Дмитрий Баранов считает, что инвестиции в организацию производства «Беларус-3022» составили «несколько десятков миллионов рублей» и окупятся они в течение четырех-шести лет. Российский рынок тракторов, по мнению господина Баранова, сильно развит — в частности, конкуренцию «Беларусу» могут составить «Липецкий трактор», Владимирский моторо-тракторный завод, «Промтрактор», Петербургский тракторный завод. Он также отметил, что за «Беларусом» с советских времен сохранился имидж «универсальной машины», но говорить о том, что он сильно лидирует среди конкурентов, нельзя, полагает эксперт.

Юлия Гараева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...