Вчера на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) премьер-министр Владимир Путин вновь столкнулся с общим требованием крупного бизнеса ограничить возможность крупных экономических реформ без согласования с компаниями. РСПП, выслушав и обсудив предложения премьер-министра по дебюрократизации, модернизации и развитию рынка труда, сохранил свои первоначальные предложения: пятилетний мораторий на повышение налогов, финансирование дефицита бюджета за счет приватизации, создание консультативных советов по реформированию социального сектора при правительстве.
Вчерашняя встреча премьер-министра с руководством РСПП, практически не анонсировавшаяся ранее, если и обещала какие-либо сюрпризы, то только для РСПП. Напомним, днем Владимир Путин провел селекторное совещание по аварии на шахте "Распадская", из которого довольно логично могли вытекать претензии к сообществу владельцев промпредприятий (см. стр. 1). Тем не менее вступительная речь Владимира Путина была на удивление комплементарной: глава правительства лишь попросил с пониманием отнестись к ужесточению госконтроля за работой промышленности (см. стр. 4) в связи с этим, а кроме того, констатировал высокую социальную ответственность российских компаний в 2009 году и даже специально поблагодарил собравшихся владельцев и менеджеров компаний за проявленную сознательность.
Затем господин Путин объявил повестку дня совещания, назвав приоритеты госполитики, касающиеся РСПП. Это, прежде всего, продолжение дебюрократизации экономики. "Мы не ограничимся разовой кампанией, а будем проводить планомерную работу по расчистке экономики от разного рода бюрократических пут",— пояснил глава государства, попутно призвав членов РСПП стать "контролером бюрократии" при становлении нового режима работы таможенных органов в связи с фактическим стартом работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана 1 июля (РСПП на встрече уже высказал опасение, что Таможенный кодекс союза станет способом для чиновников в РФ сделать таможенное регулирование более произвольным и коррупционным). Премьер-министр также предложил поговорить об укреплении финансового рынка. Кроме этого, премьер-министра волновало развитие рынка труда. Напомним, у РСПП есть своя точка зрения на эти проблемы, ранее излагавшаяся владельцем ОНЭКСИМа Михаилом Прохоровым (см. "Ъ" от 14 апреля). Наконец, Владимир Путин предлагал продискутировать ситуацию с развитием деловой среды: пояснив, что понимает, что было бы "наивно призывать плодить себе конкурентов", он привычно предложил крупному бизнесу стать "локомотивом распространения современных технологий и корпоративной культуры", то есть пропагандируемой и им, и в большей степени президентом Дмитрием Медведевым инновационной модернизации.
Дальнейшие дискуссии проходили в закрытом режиме. Итоги совещания с точки зрения РСПП изложил глава союза Александр Шохин. Сами по себе они не являются, несмотря на революционное звучание, новыми. Господин Шохин пояснил: РСПП предложил на встрече с главой правительства пятилетний мораторий на любое повышение налогов (повышение сборов в социальные фонды с 2011 года РСПП "не оспаривает"). Покрытие дефицита бюджета РСПП предлагает финансировать не госзаймами, а открытием массовой приватизации госкомпаний. На встрече, по словам господина Шохина, конкретные компании не назывались, но речь "логично идет о Сбербанке, о ВТБ, о "Роснефти", о "Транснефти" и так далее", заявил глава РСПП, уточнив, что союз выступает за такую приватизацию "с привлечением иностранного капитала".
Сенсационного сообщения о готовности Белого дома обсуждать радикальные самоограничения и смену курса Александр Шохин не сделал. Он сообщил лишь об одном принятом Владимиром Путиным предложении — создании (консультативных) советов при правительстве по вопросам реформирования систем пенсионного обеспечения и здравоохранения. Впрочем, и налоговый мораторий, и приватизационная инициатива, и предложение о консультациях бизнеса и власти при проведении реформ отражают неудовлетворение РСПП стратегией правительства на дальнейшее проведение крупных социальных реформ вне учета интересов крупных компаний. Причины мягкой "фронды" РСПП очевидны. В условиях планового дефицита бюджета до 2013 года реальными источниками средств для "социальной и экономической модернизации", от которой ни президент, ни премьер не проявляют намерений отказаться, могут быть или высокие цены на нефть, или корпоративные налоги.