Банк Сосьте Женераль Восток (BSGV) банкротит ОАО Инпром из-за 6 млн рублей, которые металлотрейдер задолжал ему по факторинговой сделке с таганрогским ООО МеталлТорг. По версии руководства «Инпрома», сделка была недействительной, поэтому расплачиваться по ней компания не собирается. Скорее всего, Сосьете Женераль таким образом пытается оказать давление на должника и вряд ли будет доводить дело до введения процедуры наблюдения, считает эксперт.
17 мая BSGV подал в ростовский арбитраж заявление о признании банкротом одного из крупнейших российских металлотрейдеров — таганрогскую компанию «Инпром». По данным пресс-службы Сосьете Женераль, «Инпром» отказывается возвращать банку средства, которые должен ему по договору факторинга. «В досудебном порядке решить вопрос о погашении задолженности не удалось, и мы подали исковое заявление в арбитражный суд Москвы, который его удовлетворил. Однако до настоящего времени „Инпром“ свои обязательства не выполнил, поэтому мы подали иск в ростовский арбитраж о признании компании банкротом», — рассказал „Ъ“ директор региональной дирекции BSGV по Южному федеральному округу Илья Саттаров.
По словам пресс-секретаря «Инпрома» Татьяны Короленко, сумма исковых претензий банка составляет 6,14 млн рублей. Подачу BSGV заявления о банкротстве в компании считают «необоснованной и провокационной» ввиду сравнительно небольшой суммы задолженности. «В мае 2008 года Владимирский филиал нашей компании заключил договор с ООО „МеталлТорг“ (таганрогский металлотрейдер. — „Ъ“) на поставку арматурного проката . Эта сделка не была одобрена уполномоченным органом управления головной компании, так как на тот момент „Инпром“ не нуждался в этом виде продукции. Произведенную поставку „Инпром“ не признал, вследствие чего возникло несколько судебных споров с Сосьете Женераль и „МеталлТоргом“, которые длятся более 2 лет», — рассказала госпожа Короленко. Она уточнила, что сделку обслуживал банк Сосьете Женераль. Дозвониться вчера до руководства «МеталлТорга «не удалось.
ОАО «Инпром» (Таганрог, Ростовская область) — металлотрейдерская и металлосервисная компания, имеет сервисные центры в 27 городах России. Выручка компании в 2009 году составила 5,4 млрд рублей, чистый убыток — 1 млрд 079,812 млн рублей. В 2010 году «Инпром» планирует выручку на уровне 12,5-13 млрд рублей.
Как следует из материалов арбитражного суда Москвы, BSGV еще в 2008 году подал иск о взыскании с «Инпрома» и «МеталлТорга» в совокупности 6,14 млн рублей, который суд удовлетворил. Ответчики не согласились с судебным решением и подали апелляции. По данным судебных документов, договор финансирования с банком заключал «МеталлТорг», он же выступал поручителем по сделке с владимирским филиалом «Инпрома». Затем согласно договору факторинга компания передала право взыскания средств с дебитора (филиал «Инпрома») банку. Суд счел, что банк имеет право требовать долг и с клиента («МеталлТорг»), и с его контрагента («Инпром»), оставив решение суда первой инстанции без изменений. Как сообщила Татьяна Короленко, в апреле этого года «Инпром» подал в арбитражный суд кассационную жалобу, она будет рассмотрена в июне. «В дальнейшем мы будем действовать в соответствии с постановлением арбитражного суда кассационной инстанции», — сообщила госпожа Короленко.
«Кредитору достаточно иметь на руках невыполненное решение суда о взыскании задолженности, чтобы подать заявление о введении процедуры наблюдения на предприятии», — отмечает Артур Эберг из юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры. Управляющий партнер фирмы Aksuk&Partners Алексей Аксюк считает, что BSGV не намерен добиваться банкротства «Инпрома». «С такой суммой долга инициировать банкротство на предприятии, кредиторская задолженность которого составляет сотни миллионов рублей, как минимум странно. Скорее всего, поданное заявление — это способ добиться скорейшей выплаты задолженности: „Инпром“ поставлен в такие условия, что единственный способ избежать введения процедуры наблюдения — полностью расплатиться по долгам до следующего заседания суда», — говорит эксперт.
«Инпром» не в первый раз переживает атаки кредиторов. В 2009 — начале 2010 годов на компанию подавали в суд держатели облигаций 2-й и 3-й серии выпуска, пытавшиеся через суд принудить компанию к выкупу бумаг. С большинством истцов эмитенту удалось договориться во внесудебном порядке, заключив договоры, регламентирующие порядок и сроки выплат.