Фестиваль двоечников

Канн прошел половину пути

показы / кино

Начинается вторая половина 63-го Каннского фестиваля — и похоже, что этот главный фестиваль мира находится на грани полупровала. Печальный факт констатирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Конечно, в истории Канна слабый конкурс случился не впервые, однако раньше это можно было объяснить: год на год не приходится. Нынешний сезон — кризисный в мировом кино. Но именно потому так наглядны ошибки отбора, которые раньше как-то прикрывались столь же явными удачами. В этом году в первой половине фестиваля удач в конкурсе вообще не было, если не считать фильма Майка Ли "Еще один год", который закономерно занимает первую строчку международного критического рейтинга с оценкой 3,4. Но и это не открытие, не прорыв, а просто качественное "олдскульное" кино. Остальные ленты едва дотягивают до 2,4. Фестиваль двоечников.

Особенно удручил "Беспредел" Такеши Китано (рекордно низкая оценка 0,9). Прославленный японский режиссер-актер после серии маньеристских кинорефлексий возвращается в обжитую сферу якудза-триллера, приберегая и для себя роль "честного парня", живущего по понятиям в мире, где даже мафия подвержена коррупции. Основную часть фильма занимают показательные кровопускания, из которых ритуальное отсечение пальца самое невинное, а использование бормашины в качестве режуще-колющего оружия самое запоминающееся. Фильм вполне годится, чтобы посмотреть его по телевизору в подвыпившей мужской компании. Только при чем тут конкурс Каннского фестиваля? Ах да, я забыл, что фильм снял Такеши Китано.

Разумеется, фестивальные отборщики не могли отказать и другому каннскому гостю — Алехандро Гонсалесу Иньярриту. Расставшись после "Вавилона" со своим сценаристом Гильермо Арриагой, мексиканец поехал в Барселону и снял в фильме Biutiful Хавьера Бардема в роли совсем уж славного парня, даром что он промышляет на нелегальном поле. Он терпит непотребства блудливой жены, поднимает на ноги двоих детишек, да к тому же еще ухитряется помогать погибшим в криминальных разборках, ведя разговоры с покойными и направляя их души по нужному пути. Иногда кажется, что этот подвижник специально пошел в криминал, чтобы облагодетельствовать человечество, а вовсе не обогатиться за его счет. Апофеозом становится покупка сердобольным героем дешевых обогревателей для группы китайских нелегалов: утром их находят угоревшими в своей конуре. При этом герой Бардема страдает от воспоминаний о рано умершем отце-политэмигранте и мочится кровью из-за далеко зашедшей онкологии. Он уходит в лучший мир на фоне дымящихся труб и барселонских трущоб — явных примет мирового апокалипсиса. Хотел Иньярриту сделать интимную человечную историю, а получилась опять претенциозная глобалка.

Подвел и победитель 50-го Каннского фестиваля Аббас Киаростами, впервые снявший кино за пределами Ирана. Для фильма "Заверенная копия" он нашел чудесный тосканский городок Сан-Джиминьяно и новую музу в лице Жюльетт Бинош, чтобы разыграть сюжет встречи английского писателя и французской галерейщицы. Они флиртуют, судачат о непростых отношениях оригинала и копии в искусстве, в то время как их роман имитирует клише тысяч других, зародившихся в Тоскане. Жюльетт Бинош красит губы и вешает на ухо красную сережку, чтобы соблазнить сухаря-англосакса. Бедновато для "иранского Росселлини", как часто называют Киаростами: попав на склоне лет в страну неореализма, он не обнаружил там живой жизни.

Отказали же от конкурса как раз тем, кто мог бы оживить и обновить его художественный лексикон,— румыну Кристи Пую ("Аврора") и 21-летнему канадцу Ксавье Долану, снявшему неровный, но талантливый фильм "Воображаемые любови" (своего рода ремейк "Жюля и Джима" Франсуа Трюффо). Обе картины были показаны в "Особом взгляде" вместе с "Социализмом" Жан-Люка Годара. Сорок с лишним лет назад Годар и Трюффо возглавили движение, которое в корне изменило фестиваль. Потребность в новом Годаре, способном разогнать застоявшуюся кровь Канна, сегодня сильна как никогда. Между тем 80-летний пионер "новой волны" свой визит на фестиваль в последний момент отменил. Зато прислал фильм, где многие ключевые слоганы пишутся и звучат по-русски: "Р. Корсаков", "горячий снег", "Наполеон сжег Москву", "счастье" и даже "Александра Маринина". Герои этого киноэссе совершают круиз по морю, включая Одессу с эйзенштейновской лестницей, а дети призывают родителей отчитаться за смысл триады "свобода--равенство--братство". Полная и окончательная деконструкция того, что некогда называлось классическим кинематографом.

Что ждет разочарованных зрителей во второй половине фестиваля? Похоже, на первый план выйдет тема исламизма и его колониальных корней: ей посвящены целых два французских конкурсных фильма, а сегодня в Канне пройдет круглый стол о ситуации в иранском кино. Мохсен Махмалбаф, Бахман Жобади (заметьте, в списке ораторов нет присутствующего в Канне Аббаса Киаростами) будут говорить о судьбе своего коллеги Джафара Панахи, брошенного за решетку иранскими властями.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...