Операция "Модернизация"

Колонка редактора

Слово "модернизация" в этом году прочно вошло в лексикон российских чиновников. Моду на него ввел президент РФ Дмитрий Медведев, заявивший о необходимости положить конец отсталости возглавляемой им страны и ее срочном обновлении — как технологическом, так и политическом. В желание России меняться поверил и Евросоюз, который выразил готовность помогать Москве.

Владимир Соловьев, Павел Тарасенко

Кризис в помощь

После разразившегося в 2008 году мирового финансового кризиса, российское руководство, пусть и не сразу, но осознало необходимость перемен. Уже в мае 2009 года ради ускорения технологического обновления экономики в России была создана государственная комиссия по модернизации, которую возглавил президент. А в сентябре прошлого года в своей статье "Россия, вперед!" Дмитрий Медведев довольно подробно описал, что он задумал. В нашумевшей статье он перечислил российские проблемы, о которых говорили и раньше (см. справку), такие как коррупция, технологическая отсталость и сырьевая зависимость экономики РФ. Тем не менее был необычен сам факт того, что первое лицо страны публично и недвусмысленно высказалось по поводу несовершенства возглавляемого им же государства. Этот подход отличался от распространенной прежде практики, согласно которой неудачи списывались на происки "мировой закулисы", а временные трудности объяснялись "особым российским путем" развития. При этом президент Медведев не просто указал и признал наличие проблем, но и предложил варианты их решения.

"Давайте ответим себе на простой, но очень серьезный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь "всесильное учение", на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?" — вопрошал российский лидер. И сам себе отвечал: "В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: "умной" экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности. Эти цели реалистичны. Задачи, поставленные для их достижения, сложны, но решаемы,— подчеркнул глава государства.— Не ностальгия должна определять нашу внешнюю политику, а стратегические долгосрочные цели модернизации России".

Сигнал, посланный Медведевым, воодушевил российское экспертное сообщество. В феврале Институт современного развития (ИНСОР), считающийся мозговым центром при президенте РФ (Дмитрий Медведев возглавляет его попечительский совет), выпустил объемный доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра". Тезисы, изложенные в этом документе, звучали не менее смело, чем президентская статья. В нем, в частности, отмечалось, что "величие и процветание страны не может более строиться за счет граждан, политическими и экономическими репрессиями", а это требует мер, которые поставят "свободу над властью, народ над государством".

Государство, указывалось в докладе, со временем должно стать арбитром при столкновении интересов, что подразумевает политический плюрализм, соревновательность, смену у власти различных сил и независимый суд. В документе прописывались смелые реформы: армия (500-600 тыс. человек) должна быть переведена на добровольную основу, пораженное коррупцией и скомпрометированное МВД предлагалось заменить Федеральной службой криминальной полиции и муниципальной милицией, а ФСБ — Федеральной службой контрразведки и Федеральной службой по охране Конституции. Говоря о внешнеполитических ориентирах России, авторы доклада указывали на необходимость ее членства в ВТО и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ведения переговоров о вступлении страны в НАТО и Евросоюз.

Документ вызвал широкую дискуссию. Депутаты Госдумы из фракции "Единая Россия", к примеру, поспешили раскритиковать целый ряд его положений, касающихся прежде всего внутриполитического устройства страны. В частности, единороссы выразили несогласие с предложениями экспертов вернуться к прямым выборам губернаторов, вновь сократить сроки работы президента и Госдумы до пяти лет и четырех лет соответственно, а также ликвидировать МВД, ГИБДД, ФСБ. В "Справедливой России" идеи доклада, за исключением вступления РФ в НАТО, в целом одобрили.

Так или иначе, но появление сначала президентской статьи, а затем и труда экспертов ИНСОРа стало началом формирования новой повестки дня в российской политике, которую с интересом восприняли на Западе, и прежде всего в ЕС.

Российские власти решили не тянуть с реализацией своих модернизационных планов, приступив к их выполнению уже в начале года. В феврале Дмитрий Медведев рассказал об идее построить в России Центр исследований и разработок, который по его замыслу должен стать аналогом американской "Кремниевой долины". Куратором этого проекта, который решили воплощать в жизнь в подмосковном Сколково, где уже существует бизнес-школа, назначен замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. "Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково",— объяснил выбор площадки президент Медведев.

Чтобы обитателям будущего иннограда легче работалось, там будет создан особый правовой режим, предполагающий налоговые и таможенные льготы. Также появилась информация, что на его территории может открыться представительство Массачусетского технологического института.

Заграница возможного

Между тем США не единственная страна, которая поучаствует в модернизации российской экономики. Одним из первых идеями Дмитрия Медведева заинтересовался Евросоюз, проявивший готовность помочь в их реализации. Свой интерес к формирующейся в России повестке дня ЕС недвусмысленно высказал спустя два месяца после публикации президентской статьи на ноябрьском саммите РФ--ЕС в Стокгольме. Уже то, что этот форум прошел в столице Швеции, с которой у России ранее не особенно удачно складывались двусторонние отношения, вселило в европейцев оптимизм по поводу планов Москвы меняться самой и менять отношения с партнерами на Западе.

На стокгольмском саммите глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу откровенно хвалил статью Медведева "Россия, вперед!" и предложил российскому лидеру посильную помощь со стороны Евросоюза. Там же российская и европейская стороны впервые обсудили идею совместного проекта под названием "Партнерство для модернизации". А вскоре после этого по дипломатическим каналам Брюссель передал Москве подготовленный европейскими экспертами документ. В нем были перечислены основные с точки зрения ЕС направления, по которым европейцы хотели бы работать в сотрудничестве с российскими властями. Первым пунктом в нем значилось построение в России правового государства и достижение "верховенства права". Еще Евросоюз выразил готовность содействовать в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного в РФ климата, подключиться к процессу модернизации российских неправительственных организаций и, наконец, помочь России перейти на европейские стандарты и технические регламенты.

"Стороны условились поработать над конкретным содержанием программы, чтобы она не осталась броским лозунгом. Есть общее понимание, что это должна быть конкретная вещь, поскольку у нас с ЕС таков уровень отношений, что декларативные вещи нам не нужны" — так прокомментировал работу над содержанием новой программы партнерства постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, российская сторона видит в основе программы обмен технологиями, совместные с Евросоюзом инновационные проекты, взаимодействие в научных сферах, использование преимуществ сторон в плане технических регламентов и стандартов. "Финансирование (программы "Партнерство для модернизации".— G) может осуществляться на основе софинансирования. Где-то паритетного, где-то примерно равного. Это не отношения благодетеля и облагодетельствованного",— отметил господин Чижов.

Работа над задачами

Инноград в подмосковном Сколково (на фото здание бизнес-школы) должен стать образцово-показательным проектом модернизации России

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

С российской стороны куратором подготовки программы "Партнерство для модернизации" было назначено Министерство экономического развития. Тем самым Москва сразу дала понять, что она вкладывает в этот документ чисто экономический смысл. На это, кстати, прямо указал и Владимир Чижов: "Программа должна носить прикладной характер, без пространных рассуждений о преимуществах европейских ценностей".

К апрелю Минэкономики подготовило свой проект программы, основанный на принципах, ранее предложенных Евросоюзом. Среди них, в частности, назывались: верховенство права, создание диверсифицированной конкурентоспособной экономики, укрепление сотрудничества в области науки и исследований, увеличение прямых инвестиций, интеграция рынков, присоединение России к глобальной политике укрепления торговли, укрепление контактов между людьми.

Набор антикоррупционных мер значился в российском проекте первым пунктом, который в соответствии с пожеланиями ЕС был озаглавлен "Верховенство права". Бороться с коррупцией в нем предлагалось с помощью конвенции Совета Европы от 1999 года об уголовной ответственности за коррупцию. В этом же разделе указывалось на возможность применения опыта Евросоюза по преодолению внутренних и не только внутренних административных барьеров.

Для реализации заявленного Брюсселем принципа увеличения прямых инвестиций Минэкономики предложило проанализировать, что именно мешает движению капиталов на территории партнеров — России и ЕС, а затем создать общую базу данных по объектам инвестирования и, привлекая бизнесменов с обеих сторон, заняться улучшением инвестиционного климата.

Воплощать в жизнь принцип "присоединения к глобальной политике укрепления торговли", обозначенный Евросоюзом в качестве одного из приоритетных, российские экономисты предлагают через вступление РФ в ВТО, а также вхождение в ОЭСР. Тем самым в программе нашел отражение тезис, ранее изложенный в упомянутом выше докладе ИНСОРа. Упоминание членства в ОЭСР появилось в документе не случайно. Дело в том, что эта организация, в которую Россия пока безуспешно пытается вступить с 1996 года, тратит много усилий на борьбу с отмыванием денег, уходом от налогов и коррупцией.

Среди других предложений, прописанных в российском проекте,— завершение переговоров по базовому соглашению между Россией и Евросоюзом, привлечение европейских предприятий к модернизации российской экономики за счет переноса их производства на территорию РФ, упрощение студенческих обменов, совместное создание в России технопарков и реализация инновационных проектов в энергетике. В проекте российских экономистов были также учтены пожелания Дмитрия Медведева, касающиеся преодоления сырьевой зависимости национальной экономики. Так, энергетические проекты, которые Москве хотелось бы затеять в сотрудничестве с ЕС, предполагают не столько совершенствование добычи углеводородов, сколько разработку новых видов топлива и повышение энергоэффективности. Кроме того, российская версия программы "Партнерство для модернизации" предлагает двигаться к установлению безвизового режима между Россией и ЕС.

После того как российские предложения были готовы, свое отношение к ним должен был сформулировать Брюссель. Окончательно же программу "Партнерство для модернизации" планировалось оформить к нынешнему саммиту Россия--Евросоюз, который на этот раз пройдет в Ростове-на-Дону. "Она готовится для майского саммита",— разъяснил "Ъ" помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович. По его словам, в ней в конечном итоге "будет только то, что реально реализовать, а значит, то, что не потребует гигантских затрат, но будет иметь существенный эффект за счет синергии партнерства".

Между тем партнерство, о котором с воодушевлением говорят российские официальные лица и их европейские коллеги, предполагает не только экономическую интеграцию сторон, но и их политическое и идеологическое сближение, которое, если верить заявлениям сторон, выглядит не таким уж и невозможным. Так, собеседники G в МИД России, курирующие европейское направление, в последнее время прямо говорят, что Москве и Брюсселю выпал реальный шанс осуществить самый масштабный в новейшей истории совместный интеграционный проект.

Похожие настроения царят и среди европейских дипломатов. "Мы считаем, что такая сложная задача, как модернизация, является для нас с Россией общим вызовом. Поэтому мы определили ряд общих тем для сотрудничества. В свою очередь, российская сторона предоставила свои предложения по этой теме. Рассмотрев их, мы поняли, что находимся с Москвой на одной волне",— заявил G глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла.

Обычно весьма осторожный в оценках дипломат на этот раз крайне оптимистично высказался о предстоящем саммите РФ--ЕС: "Тема модернизации будет одной из важнейших тем. В ходе встречи в Ростове-на-Дону мы надеемся достичь двух вещей — политической ратификации программы "Партнерство ради модернизации", которая позволит нам двигаться вперед, и согласия по поводу конкретных сфер будущего сотрудничества. Хотя не исключено, что мы продвинемся в Ростове-на-Дону гораздо дальше".

Накануне саммита российская сторона не скрывала, что ожидает от европейских партнеров готовности вплотную обсуждать отмену визового режима между ЕС и Россией. По словам собеседника G в МИД РФ, полгода назад в Стокгольме Москва и Брюссель продемонстрировали желание приступить к практическим шагам в этом направлении. Судя по всему, к ростовскому форуму это желание только усилилось. "Это двусторонний переговорный процесс. Естественно, что вы, россияне, смотрите на него так: "Я должен получать визу, чтобы попасть в Европу". Однако не стоит забывать, что европейцы тоже должны получать визу в Россию,— рассуждал в беседе с G Фернандо Валенсуэла.— Мы, пусть и медленно, но делаем прогресс в визовом вопросе и в ближайшем будущем должны прийти к общему пониманию того, какими конкретными способами можно сделать процесс облегчения визового режима наиболее эффективным".

Власть и бизнес о технологической отсталости

Прямая речь

Гиви Джанджгава, гендиректор Раменского приборостроительного КБ*: "Сегодня можно говорить, что некоторую технологическую отсталость мы компенсируем своим национальным достоянием — сообразительностью" (15 августа 2001 года в интервью газете "Ведомости").

Владимир Путин, президент России: "Накапливающийся критический уровень технологического отставания к 2010 году, по нашим оценкам, сделает все имеющиеся сейчас отечественные продукты и разработки неконкурентоспособными" (22 февраля 2005 года на заседании президиума Госсовета в Жуковском).

Владимир Мединский, депутат Госдумы: "Техническое отставание, вне всякого сомнения, у нас присутствует, думаю, что уже лет 40 как. Примерно начиная с середины 60-х годов, может быть, с начала 60-х годов Россия начала медленно отставать" (4 декабря 2006 года в интервью "Эху Москвы").

Сергей Иванов, первый вице-премьер: "Необходимо помнить и о том, что иногда нужные технологии быстрее и дешевле приобрести за рубежом, чем тратить время и деньги на разработку их отечественных аналогов" (28 апреля 2007 года на открытии съезда Союза машиностроителей России).

Всеволод Кершенбаум, директор Национального института нефти и газа: "Мы сегодня живем в очень тяжелое время технологической отсталости. Мы сейчас отстали в области машиностроения, близкой мне отчасти, на 25-30 лет. У нас нет тех технологий, которые существуют на Западе. Пытаться нашими технологиями 70-80-х годов прошлого века решить те задачи, которые ставятся стандартами, предположим, американскими или европейскими,— это задача, заведомо обреченная на провал" (2 октября 2008 года в эфире радиостанции "Говорит Москва").

Дмитрий Медведев, президент России: "После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев и у нас в стране, и за границей, смысл которых сводится к тому, что все, ''приплыли'', это начало технологического конца России... Мы с вами понимаем, что, несмотря на всю тяжесть происшедшего, несмотря на то что погибли наши граждане, все это брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала" (24 августа 2009 года на совещании в Улан-Удэ).

Владислав Сурков, замглавы администрации президента России: "Надо самокритично посмотреть на себя. Ситуация в сфере развития новых технологий для России весьма печальная. Собственные наши интеллектуальные силы невелики. Поэтому никакой суверенной модернизации не может быть" (28 октября 2009 года в интервью журналу "Итоги").

Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного совета группы компаний "Ренова": "Надо достаточно четко себе отдавать отчет в том, в каких отраслях мы на сегодняшний день отстали и отстали, может быть, не на одно поколение, а на несколько поколений технических и технологических решений. И здесь, наверное, нам не стоит изобретать велосипедов, а нам нужно выработать и найти эти формы, которые в рамках реализации проектов международного сотрудничества позволят нам наиболее быстрыми путями наверстать отставание" (8 декабря 2009 года на конференции Внешэкономбанка в Москве).

Анатолий Чубайс, гендиректор госкорпорации "Роснано": "Россия очень серьезно задержалась на старте. Причем она задержалась на старте и в последние 20 лет. Это правда, что по развитию инновационной экономики за эти 20 лет в стране мало что удалось сделать" (4 февраля 2010 года на форуме "Россия-2010" в Москве).

Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты: "Мы должны активно преодолевать техническую отсталость своей промышленности, чтобы не оказаться однажды на задворках истории" (21 апреля 2010 года на церемонии вручения премии в ТПП).

*Должности указаны на момент высказывания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...