Большинство россиян толерантны, и для них нет в мире ни одного народа, который вызывал бы чувство неприязни. Такие настроения граждан выявили социологи ВЦИОМа. Но политики и эксперты полагают, что соцопросы не отражают реальной ситуации в обществе, а ксенофобия в разной степени свойственна более чем половине россиян.
Народов, представители которых могли бы вызывать раздражение или неприязнь, не существует для 56% россиян. И доля их в последние годы увеличивается. В 2005 году, по данным ВЦИОМа, интернационалистами были лишь 41%. Еще 9% не знают наверняка, испытывают они неприязнь к людям других национальностей или нет. Раздражены россияне всего двумя группами народов из числа некогда живших на территории СССР. К "кавказцам" стойкую неприязнь из года в год начиная с 2006-го испытывают 29% граждан. На втором месте по силе вызываемой неприязни (6%) выходцы из Средней Азии — таджики, узбеки, казахи. Американцы, китайцы, арабы, евреи, прибалты, европейцы и др. раздражают по 1-2% опрошенных (при статистической погрешности опроса 3,4%). Русских или представителей славянских народов не назвал среди "неприятных" ни один из опрошенных.
Причину собственного раздражения 13% граждан объясняют угрозой терроризма, 11% раздражены тем, что представители других народов "не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России". Еще 6% не устраивают "внешность и черты характера". Но почти половина (47%) тех, кто все-таки испытывает неприязнь к кому-либо, не могут объяснить — за что. Эти люди, пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, либо "стесняются отвечать откровенно на такие вопросы, либо им никто не подсказал, за что они не любят инородцев".
В то же время, по сведениям ВЦИОМа, симпатии россиян к представителям других национальностей избирательны. Лидеры в этом своеобразном рейтинге русские, которым симпатизируют 36% опрошенных. На втором месте с 10% белорусы, на третьем с 9% — украинцы. Иным славянским народам и европейцам (англичанам, французам, немцам и т. д.) симпатизируют по 8% россиян. Все прочие народы как России (татары, буряты), так и мира (американцы, китайцы) симпатичны 1-2% россиян. При этом 43% затрудняются сказать, кто из народов им симпатичен.
С чем связаны те или иные симпатии граждан, господин Федоров объяснить не смог. Но он уверен, что в обществе "напряженность в межнациональных отношениях спадает".
"Ничего не спадает,— возражает руководитель движения "За гражданские права", член федерального совета партии "Яблоко" Андрей Бабушкин,— просто социологи не о том спрашивают". Если спросить, "согласны ли вы, чтобы ваша дочь вышла замуж за инородца", если поинтересоваться, "с каким (по национальности) соседом хотел бы жить каждый из нас", то картина общества, по словам господина Бабушкина, будет "совсем не интернациональной". Реальных интернационалистов в России не более 30%, считает правозащитник, опираясь на исследования своего движения. Но и "радикальных националистов, готовых к насильственным действиям" в России, по его оценке, 2-3%.
Ксенофобии в той или иной степени "подвержены порядка 60% россиян", заявил "Ъ" профессор МГИМО Валерий Соловей. Этот показатель, по его словам, почти такой же, как и в любой европейской стране. Но "российская ксенофобия качественно отличается от европейской". Ей в России, как утверждает господин Соловей, "подвержена элита, чего в Европе нет и близко, а также чиновничество и молодежь, причем студенческая". А верность интернационализму, в отличие от Европы, хранит старшее поколение, "воспитанное в эпоху КПСС".
Правда, КПРФ практически не говорит об интернационализме, предпочитая осуждать русофобию. "Мы говорим исключительно о русофобии правящей элиты",— пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Благодаря режиму, который установила эта элита, успеха, например, в малом бизнесе добиваются, как считает господин Обухов, те народы России, которые продолжают жить "по архаичным клановым традициям". Русский народ проигрывает конкуренцию, потому что, по словам господина Обухова, ему предлагают "жить по гражданским законам", которые, по мнению коммуниста, не действуют.