Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий равные права партий на использование государственных и муниципальных помещений для ведения избирательной кампании. Представители оппозиции называют законопроект "микроскопическим шагом" в сторону демократизации.
По действующему законодательству, любой официально зарегистрированный кандидат в депутаты или президенты независимо от партийной принадлежности вправе арендовать для встреч с избирателями любые помещения, которые полностью или хотя бы на 30% находятся в государственной или муниципальной собственности. Если собственник помещения пустил в него хотя бы одного кандидата, то он обязан на тех же условиях пустить и его оппонентов. Однако представители оппозиционных партий утверждают, что на практике свободный доступ к избирателям есть только у кандидатов от "Единой России". На это лидеры оппозиционных партий жаловались Дмитрию Медведеву и после единого дня голосования в октябре 2009 года, и после единого дня голосования в марте 2010.
Законопроект, который Госдума приняла вчера в первом чтении, предписывает собственнику помещения, предоставившему его для проведения предвыборных мероприятий кандидату, избирательному объединению или инициативной группе, уведомить об этом избирательную комиссию. При этом нужно сообщить не только о назначенной дате и условиях, на которых помещение было предоставлено, но и о том, когда в течение агитационного периода в него могут допустить других участников кампании. Избирком в течение двух суток обязан довести эту информацию до сведения других зарегистрированных кандидатов. За невыполнение этих требований предусматривается административная ответственность в виде штрафов до 5 тыс. руб. "Мы вносили президенту целый пакет предложений по поправкам в избирательное законодательство, в том числе речь шла и о равном доступе партий к помещениям,— говорит депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.— Изменение этой части законодательства давно назрело, так как существующая норма не работала. Законопроект мы поддерживаем, но его хотелось бы конкретизировать".
Конкретики хотят и в "Справедливой России". По словам лидера фракции Николая Левичева, "административный штраф в размере от 2 до 3 тыс. руб. кажется недостаточной мерой". Это не те деньги, которые могут предотвратить нарушение политического содержания этого законопроекта",— заметил господин Левичев, пообещав внести поправки ко второму чтению.
Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин называет принятие законопроекта микроскопическим шагом в сторону демократических перемен. "Нас больше волнуют две другие темы дискриминации оппозиции: когда непарламентские партии заставляют собирать подписи, а также равный доступ к СМИ. По сравнению с этим равный доступ партий к помещениям — песчинка в сравнении с океаном",— заметил господин Митрохин.
Руководитель общественного проекта по разработке избирательного кодекса РФ ассоциации "Голос" Аркадий Любарев в эффективности нового законопроекта сомневается: "Скорее всего, это больше символический, чем реальный шаг в сторону демократии". Его коллега Андрей Бузин напоминает, что "ранее уже существовала норма по равному доступу, но она привела только к жесткой регламентации по использованию помещений. В этом случае, думаю, будет то же самое". По мнению господина Бузина, официально избирком может разрешить провести, например, пять встреч, но никто не запретит проводить встречи неформально, то есть нерегламентированно.