Арбитражный суд признал банкротом ЗАО «Рокадовские минеральные воды», входящее в группу компаний «Рокада». На предприятии, долги которого превышают 100 млн рублей, будет открыто конкурсное производство. Несмотря на это, акционеры группы не собираются отказываться от развития бизнеса. По мнению экспертов, «Рокада» пытается сохранить ликвидные активы, жертвуя второстепенными. Если это не получится, бизнес по производству минеральной воды может быть продан крупным игрокам на рынке.
Арбитражный суд Ставропольского края признал банкротом предприятие по розливу минеральной воды ЗАО «Рокадовские минеральные воды» и открыл в отношении него конкурсное производство. Иск о банкротстве был подан самой компанией в конце 2009 года. Согласно заявлению, долги предприятия составляли на тот момент более 172 млн рублей, а стоимость основных средств — 851 тыс. руб. Как сообщил „Ъ“ помощник утвержденного судом конкурсного управляющего, до судебного заседания состоялось общее собрание кредиторов, которое приняло единогласное решение о признании должника банкротом. По его данным, в настоящее время долги ЗАО «Рокадовские минеральные воды» превышают 100 млн рублей, при этом требования кредиторов еще будут заявляться в ходе конкурсного производства. Стоимость имущества компании, по оценке на начало года, составляет 41 млн рублей.
Основным кредитором ЗАО является также входящее в ГК ООО «Водный мир». Компания была зарегистрирована в июле прошлого года, а уже в сентябре получила право требования к «Рокадовским минеральным водам» на сумму 93,4 млн рублей по договору уступки задолженности с ЗАО «Рокада и К». Часть задолженности (49 млн рублей) составляет стоимость аренды завода по розливу минеральной и питьевой воды. Сама «Рокада и К» в феврале 2010 года также признана банкротом, и ее имущество реализуется для расчетов с кредиторами.
В состав группы компаний «Рокада» входят более 10 юрлиц. Производство минеральных вод и безалкогольных напитков под марками «Рокадовская» и «Ессентуки» — основной вид деятельности ООО «Водный мир», ЗАО «Рокадовские минеральные воды» (образовано в 2008 г.), а также ОАО «Рокадовские минеральные воды» (создано в 2004 г.), которое имеет действующие лицензии на добычу минвод двух участков Нагутского месторождения КМВ. В 2004 году были запущены линии по выпуску минеральной воды мощностью 60 тыс. полуторалитровых бутылок в час, а также питьевой воды в шестилитровых бутылках.
В группе «Рокада» комментарии по поводу банкротства ЗАО «Рокадовские минеральные воды» получить не удалось. Как сообщил „Ъ“ депутат Госдумы Ставропольского края, гендиректор представляющего интересы группы «Рокада» юридического агентства «СРВ» Роман Савичев, несмотря на банкротство некоторых компаний группы, основные производственные мощности по розливу воды за «Рокадой» сохраняются. «На строительство завода компанией „Рокада и К“ был взят кредит в банке „Возрождение“ под залог основных средств строящегося предприятия. Позднее завод выкупался у банка другой компанией группы „Рокада“», — пояснил он, не уточнив, кто именно владеет заводом в настоящее время. По словам господина Савичева, на развитие бизнеса негативно повлияли расторжение по инициативе заказчиков заключенных контрактов стоимостью около 12 млрд рублей на поставку в 2008 году минеральной воды федеральным госструктурам, а также последующий финансовый кризис. «Тем не менее, акционеры предприятий группы — Юрий Жиманов и Алексей Балдин — намерены сохранить „минеральный“ проект», — отметил господин Савичев.
В банке «Возрождение» „Ъ“ подтвердили, что банк на протяжении ряда лет кредитовал группу компаний «Рокада». «В связи с неисполнением денежных обязательств по кредиту на сумму 800 млн рублей должником было передано имущество завода по производству минеральных вод, которое в настоящее время находится на балансе банка. Вопрос реализации имущества рассматривается», — сообщил представитель пресс-службы.
По мнению управляющего партнера юридической компании «Аксюк и партнеры» Алексея Аксюка, цепь банкротств входящих в группу предприятий свидетельствует о попытке сохранить ликвидные активы, жертвуя второстепенными. «При этом если на банкротство подают сами должники, а основные кредиторы являются аффилированными структурами, то это может быть вызвано как реальным финсостоянием должников и невозможностью выполнить свои обязательства, так и желанием „погасить“ часть обязательств сторонних кредиторов. В этом случае не исключено, что кредиторы будут в дальнейшем обжаловать действия арбитражных управляющих и должников, а также принятые судебные акты», — отмечает господин Аксюк.
Аналитик «ТКБ Капитал» Наталья Колупаева не исключает, что бизнес по производству воды может быть продан «Рокадой» крупным компаниям. «Крупные игроки на рынке, в частности, „Балтика“ и „Вимм-Билль-Данн“, заинтересованы в развитии данного сегмента через сделки M&A. Им могут быть интересны региональные компании, особенно при наличии лицензий на скважины и современных производственных мощностей», — поясняет эксперт.