На главную региона

Как медом заказано

Ученые просят Муртазу Рахимова защитить башкирскую пчелу от местных властей

Вчера 40 представителей академии наук РБ и Уфимского научного центра РАН обнародовали текст открытого письма к президенту республики, в котором попросили защитить заказник «Алтын Солок» («Золотая борть») от администрации Бурзянского района. Районные власти настаивают на ликвидации заказника и организации на заповедных землях фермерства и лесообработки, что позволит наполнить местный бюджет. Ученые уверены, что упразднение «Алтын Солок» приведет к вымиранию уникальной бурзянской бортевой пчелы — главной производительницы бренда «Башкирский мед». Местные власти упрекают ученых в попытке заработать на особом статусе заказника и в том, что «заботясь о пчеле, они не задумываются о том, как выжить человеку». Росприроднадзор готов поддержать авторов письма. Правительство республики намерено принять решение в начале июня.

Представители Уфимского научного центра РАН и республиканской академии наук вчера обнародовали текст открытого письма к президенту Муртазе Рахимову, в котором попросили его вмешаться в ситуацию вокруг государственного природного заказника «Алтын Солок». По информации авторов обращения, министерство лесного хозяйства республики по предложению главы Бурзянского района Ирека Зарипова готовит нормативные акты об отмене статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), что поставит под угрозу существование «единственного сохранившегося в мире древнего народного промысла — бортевого пчеловодства».

Как пояснил вчера „Ъ“ директор федерального заповедника «Шульган таш» (находится на территории «Алтын Солок») Михаил Косарев, «с целью сохранить уникальную бурзянскую пчелу, несущую главный бренд Башкирии — бортевой мед — в 2007 году и создавался заказник «Алтын Солок». «Режим заказника позволил не только сохранить, но и развить бортевое пчеловодство: сегодня этот промысел кормит 300 местных семей, а количество бортей превышает тысячу», — пояснил господин Косарев. ««Фирменный» башкирский бортевой мед пользуется неизменным спросом у людей, которые хотят иметь то, чего нет у других, — говорит господин Косарев. — В прошлом году закупочная цена на этот мед составила 2 тыс. руб. за кг, что в 4-5 раз выше цены на обычный сотовый мед, а в Москве цена на бортевую продукцию доходит до $270 за кг».

Однако, уточнил директор заповедника, «в последнее время к пограничным с заказником территориям проявляют интерес бизнесмены, которые хотят развивать пасеки по производству липового меда», что «неизбежно приведет к ассимиляции и вымиранию уникальной бурзянской пчелы». «Сейчас эта порода жива только потому, что режим особо охраняемой зоны запрещает устанавливать рядом с ней пасеки других пчелиных семей», — пояснил господин Косарев. Он подчеркнул, что режим ООПТ «абсолютно не ущемляет права местного населения и позволяет им вырубку леса, сбор грибов и ягод».

Глава бурзянской администрации Ирек Зарипов подтвердил вчера „Ъ“, что намерен добиваться ликвидации заказника: «Это связано с необходимостью увеличить налогооблагаемую базу местного бюджета, ведь в собственности муниципалитета находится всего 8% районных земель, остальные 92% находятся в федеральной собственности, и с них местный бюджет не получает ни копейки». «У нас есть планы развивать на территории заказника фермерские хозяйства и мелкий бизнес по лесозаготовкам. Ученые почему-то озабочены тем, как выжить пчеле, но никто не задумывается о том, как выжить человеку», — заявил господин Зарипов. Кроме того, отметил он, «защитники заказника пытаются заработать на статусе особо охраняемой территории»: «Сегодня вход в заповедник уже возможен только за деньги. Мы опасаемся, что вскоре такая ситуация может возникнуть и на территории и заказника».

Заместитель бурзянского главы по строительству, экономике и туризму Амир Шагивалеев сообщил, что в прошлом году плата за вход на территорию заповедника «Шульган таш», расположенного на территории «Алтын Солок», «составляла 200 рублей, а с предпринимателей за проезд брали по тысяче», однако «налоги с этих поступлений в местный бюджет не поступают». «Ликвидация заказника не повредит бортничеству и пчеле. Бурзянская пчела как существовала сотни лет до заказника, так и будет существовать после его ликвидации», — считает господин Шагивалеев.

В минлесхозе Башкирии вчера заявили, что решение о судьбе заказника «Алтын Солок» будет приниматься с участием общественности. По словам специалиста отдела использования лесов Василия Соболя, «пока никакого проекта постановления об упразднении заказника нет». «В соответствии с законом для инициирования процедуры снятия статуса ООПТ с «Алтын Солок» район должен провести публичные слушания и экспертизу. Только после этих процедур мы можем дать заключение и направить его в правительство республики», — пояснил господин Соболь.

В республиканском Росприроднадзоре, заявил вчера „Ъ“ исполняющий обязанности руководителя Александр Чумаков, будут «добиваться сохранения за заказником статуса особой охраняемой территории».

В аппарате правительства Башкирии комментировать конфликт не стали. По словам руководителя отдела агропромышленной политики и природопользования Светланы Шакирзяновой, «ситуация изучается, решение будет принято в начале июня». При этом, по информации Михаила Косарева, в правительстве Башкирии уже подготовлены два проекта распоряжения об упразднении «Алтын Солок» как особо охраняемой территории. Директор «Шульган таша» напомнил, что это не первый конфликт власти и администрации ООПТ: «Два года назад республиканские власти пытались провести аукцион по разработке в центре заказника Кужинского бурито-полиметаллического месторождения. Тогда при вмешательстве «зеленых» и прокуратуры действия властей были остановлены».

Председатель союза экологов республики Александр Веселов считает, что «причина конфликта носит финансовый характер». «Весь вопрос в том, кто будет зарабатывать деньги на территории заказника. Уже сейчас в водоохраной зоне «Алтын Солок» при попустительстве государственной власти некими бизнесменами выстроены гостиница, баня, кафе, магазины — всего 18 незаконных сооружений. Все это работает без очистных сооружений. Как только с заказника снимут статус охранной зоны, и местная администрация получит право распоряжаться землей, таких строений будут сотни. И тогда не то что пчел, диких зверей в округе не останется», — предположил господин Веселов.

Татьяна Ахиярова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...