Умеренный рост российского автомобильного рынка в этом году компенсируется для дилеров и импортеров увеличением прибыльности автомобильного бизнеса. По прогнозу агентства "Автостат", в 2010 году продажи новых легковых авто в РФ увеличатся примерно на 7%, при этом денежный оборот рынка возрастет на 17%, почти до $35 млрд. Кризисный 2009 год привел к перераспределению доходов дилеров и импортеров от продаж авто к их послепродажному обслуживанию. Возврат к прибыльной торговле машинами может вновь перераспределить приоритеты участников рынка.
Как посчитали аналитики агентства "Автостат", по итогам года россияне потратят на первичном автомобильном рынке $34,8 млрд, на 17% ($29,7 млрд) больше, чем в 2009 году. При этом в оценке денежного оборота рынка за прошлый год аналитики расходятся. По оценке PricewaterhouseCoopers (PwC), он составил $26,6 млрд. То есть в этом году россияне могут потратить на новые автомобили и вовсе на 30% больше, чем в прошлом году. Зато аналитики сходятся в оценке количественного объема продаж новых легковых машин за текущий год. Он, по их мнению, составит 1,5 млн единиц, всего на 7% больше, чем годом ранее. Таким образом, умеренный рост рынка компенсируется для дилеров и импортеров большим ростом доходности бизнеса по продаже новых легковых машин.
Во многом этому будет способствовать восстановление спроса на новые автомобили. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошло года, российский автомобильный рынок вырос впервые за последние полтора года, и сразу на 20%. Помогли утилизационная программа и государственная программа льготного автокредитования, говорят эксперты. Прежде всего, обе программы подстегнули спрос на продукцию АвтоВАЗа. Продажи компании в апреле выросли сразу на 54%. Как следствие, завод объявил, что с 15 мая повышает отпускные цены на Lada в среднем на 2%, притом что с начала года цены на продукцию АвтоВАЗа уже выросли на 7-18%. Это объясняется удорожанием расходных материалов и комплектующих. Рост производства автомобилей в России в январе-апреле на 54%, до 283 тыс. штук (данные "АСМ-Холдинга"), действительно подстегивает поставщиков повышать цены. Как сообщает агентство Reuters, с 1 июня российские поставщики металла повышают цены на 10-30%. Доля стоимости металла в продукции автопрома доходит до 70%, поэтому значительное подорожание металла приведет к повышению цен на автомобили, констатируют аналитики. В результате, прочие российские автомобильные марки, отмечают аналитики "Автостата", подорожают по итогам года в среднем почти на 30%, до $17,5 тыс. А цены на новые иномарки, в том числе российской сборки, вырастут на 9%, до $28,5 тыс.
Некоторые дилеры в свою очередь говорят, что в прошлом году из-за резкого сокращения спроса на автомобили им приходилось работать в убыток, распродавая авто с большими скидками. Поэтому сейчас речи о росте цен не идет, они просто возвращаются на докризисный уровень с нормальной маржей. Ее отсутствие при продаже новых машин у дилеров и импортеров в прошлом году привело к изменению структуры их прибыли. До кризиса, отмечают в PwC, 72% дохода дилеры получали от продажи автомобилей, и еще 28% от их послепродажного обслуживания и торговли подержанными машинами. Но в кризис все поменялось в обратной пропорции, дилеры стали делать упор на сервис, в том числе послегарантийных машин, и торговлю подержанными машинами. Эксперты заговорили о том, что модель российского автомобильного бизнеса стала соответствовать принципам развитых рынков, где основные доходы поступают именно от сервиса, а от продажи новых машин их может и не быть.
Однако кризис упразднил очереди на покупку новых иномарок в РФ, которые прежде достигали нескольких месяцев, но теперь они вернулись, стимулируя рост цен и увеличивая маржу дилеров и импортеров. Тем самым структура прибыли дилеров вновь меняется, снова возрастают поступления именно от продажи автомобилей. Таковы особенности растущих рынков, констатирует глава автомобильной практики Ernst&Yong Иван Бончев. Чтобы российский автомобильный бизнес полностью перешел на западную модель, получая основной доход от сервиса, местный рынок должен достичь насыщения. Это произойдет, когда плотность российского автомобильного парка будет составлять 400 авто на 1 тыс. жителей. По данным Ernst&Yong на конец 2009 года, на 1 тыс. россиян приходился только 231 автомобиль. Поэтому к расчетному показателю насыщения, отмечают в PwC, российский рынок приблизится не раньше 2025 года.