Вчера Законодательное собрание признало, что тарифы на перевозку на коммерческих маршрутах должен устанавливать город. Решение было ожидаемо перевозчиками. Однако теперь у них появился еще один повод для недовольства предстоящим конкурсом по выбору компаний, обслуживающих городские маршруты. Каким будет этот самый тариф, станет известно уже после выбора городом перевозчиков.
Сергей Зайцев, прокурор города, 26 апреля внес в Законодательное собрание протест на положение Закона Санкт-Петербурга "О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге" в редакции от 02.03.2009. Прокурор протестует против противоречий петербургского закона федеральному постановлению правительства. Согласно статье 2-1 местного закона, на маршрутах коммерческих перевозчиков ("маршруты регулярных перевозок с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном Правилами дорожного движения месте") тарифы устанавливаются самими игроками рынка. По мнению господина Зайцева, подобное положение дел противоречит положению постановления правительства РФ о 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", где определено, что регулирование тарифов на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта является обязанностью органов исполнительной власти субъектов РФ.
Вчера депутаты Законодательного собрания на заседании рассмотрели протест прокурора и пришли к выводу, что он обоснован. Особых обсуждений вопрос не вызвал, и за признание протеста законным проголосовали 30 депутатов из 46 присутствовавших. Остальные не были против и не воздерживались, их просто не было в тот момент в зале. Таким образом, признание протеста прокурора Петербурга со вчерашнего дня вступило в силу, и теперь ЗакС должен внести изменения в закон "О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге". Временных рамок по преобразованию документа нет.
Это означает, что в любой момент город может принять закон, регулирующий тариф на коммерческие перевозки, и если стоимость проезда на коммерческих маршрутах будет приравнена к стоимости на социальных маршрутах, город тем самым реализует давнюю мечту — перейдет на единый тариф на всем наземном транспорте. Но проблема в том, что единый тариф не может быть установлен, пока у Петербурга нет средств для компенсации расходов транспортных компаний, которые могут составить около 12 млрд рублей в год.
Таким образом, получается, что конкурс на право перевозки пассажиров на социальных и коммерческих маршрутах на 2011-2015 годы, условиями которого перевозчики очень недовольны, получает еще одну точку напряженности. Потенциальные участники ранее высказывали недовольство тем, что в документах конкурса не был определен объем субсидирования, а также пассажиропотоки, поскольку имеющиеся маршруты будут раздроблены на большее число лотов. Теперь добавилась третья финансовая загадка — неизвестный тариф, установленный городом. Иными словами, известна для перевозчиков лишь затратность перевозок: город включил в документацию низкопольность подвижного состава большой и средней вместимости, соответствие экологическому стандарту "Евро-3", наличие систем ГЛОНАСС (системы будут закупаться за счет городского бюджета, но их эксплуатация и ремонт будут производиться за счет компаний) и электронного контроля оплаты проезда.
"Было очевидно, что ЗакС примет подобное решение. Теперь конкурс напоминает игру "Угадай-ка", только при этом город четко диктует нам условия. При таких условиях крупные перевозчики не смогут участвовать в конкурсе, потому что они уйдут в минус. Тогда в городе наступит транспортный коллапс, — говорит представитель одной из компаний-перевозчиков. — Руководство комитета по транспорту уверяет правительство в том, что оно договорилось со всеми действующими перевозчиками о том, что они будут участвовать в конкурсе. Это не так. Все перевозчики сейчас обсуждают вопрос своего участия в нем", — сообщает собеседник "Ъ".
С учетом того, что вскрытие конвертов с заявками на право осуществления наземных городских перевозок состоится 17 июня, а результаты будут подведены 26 июля текущего года, перевозчики находятся в условиях, когда просчитывать что-либо невозможно. "Самое главное для нас — это чтобы были понятны правила игры и чтобы они распространялись на всех, чего уже точно не будет в этом конкурсе. И это нас очень настораживает", — говорит представитель одного из игроков рынка.
Однако в пресс-службе комитета по транспорту заявляют о том, что никаких изменений в конкурсной документации не будет, поскольку "она не требует изменений".