Исаак Дунаевский влетел в трубу

Национальный духовой оркестр отметил юбилей классика

концерт / классика

В Национальной филармонии отметили 110-летие со дня рождения Исаака Дунаевского. Балансируя на грани между строгим и легким жанрами, Национальный духовой оркестр не только порадовал публику знакомыми мелодиями, но и откровенно ее повеселил. Юмор музыкантов оценила ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Надо ли говорить, что гений советской популярной песни Исаак Дунаевский любим и почитаем повсеместно? Песня "Широка страна моя родная" из кинофильма 1936 года "Цирк", за которую автора наградили Сталинской премией, стала неофициальным гимном страны рабочих и крестьян и одним из прототипов гимна официального. Хотя по-настоящему в народе все же больше полюбили его звенящую лирику из "Веселых ребят", "Волги-Волги", "Весны" и "Кубанских казаков" — вещи интимные, хотя и не без пафоса. При этом творчество Дунаевского слишком хорошо само по себе, чтобы считаться лишь музыкальным слепком эпохи.

В Украине к Дунаевскому всегда было особенное отношение. Он родился в маленьком городке Лохвица Полтавской области, окончил музыкальное училище и консерваторию в Харькове, работал там оркестровым скрипачом, композитором и дирижером и только в возрасте 24 лет переехал в Москву. В Украине он провел почти половину своей рано оборвавшейся жизни, и не отпраздновать его юбилей здесь, конечно, было бы просто непростительно.

Эту приятную обязанность взял на себя Национальный духовой оркестр. Музыка Дунаевского вообще составляет весомую долю репертуара любого духового оркестра, хотя на самом деле он писал для куда больших составов. Тем не менее переложений для духового ансамбля существует множество, и если в тембровом разнообразии они проигрывают оригиналу, то в плане донесения музыкальной мысли получаются куда более яркими и плакатными. Программу из двух десятков таких переложений, слегка разбавленную творчеством младшего сына Исаака Дунаевского Максима, музыканты и исполнили с каким-то свойственным только духовикам воодушевлением и азартом.

С инструментальной частью оркестранты справились достойно: с прописанным в партитурах ликованием отыграли марши из кинофильмов "Цирк", "Вратарь", "Кубанские казаки", светлой грустью повеяло от "Школьного вальса", под который и сейчас по традиции проходит праздник последнего звонка в школах, таинственно и храбро прозвучала увертюра к кинофильму "Дети капитана Гранта". Что же касается песенного творчества, то тут случился конфуз: духовой оркестр перекричать почти невозможно, так что солистов порой не спасал даже микрофон.

Кроме сопрано Валентины Матюшенко, вокалисты производили впечатление любителей и выезжали на известности текстов. Сопрано Елизавета Липитюк почти не прослушивалась в среднем регистре и до неприличия форсировала звучание верхнего, бас Андрей Гнатюк был чересчур скован и пел, кажется, одними гласными, а выступление тенора Михаила Миколюка, привычное амплуа которого, как оказалось, авторская песня, на филармонической сцене смотрелось сеансом вокализов в караоке. Картину выпадения из стиля дополнили сами оркестранты, нестройно покачивая бенгальскими огнями в песне "Ветер перемен" из кинофильма "Мэри Поппинс, до свидания!". К счастью, завершился юбилейный вечер все же "за здравие". В трех последних композициях солировали Андрей Швец и Галина Тымах, устроившие шуточный дуэт "толстого и тонкого" — флейты-пикколо и тубы. Так что вся затея, грозившая обернуться злой сатирой, сошла за добрую шутку.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...