Бюджет России будет основываться на госпрограммах

Как заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, с 2012 года формирование бюджета России будет основываться не на заявках министерств и ведомств, а на госпрограммах. Такой революционный, по его словам, переход призван повысить эффективность бюджетных расходов.

Правительство РФ одобрило программу повышения эффективности бюджетных расходов, изменив структуру бюджета. Как сообщил Алексей Кудрин 20 мая, "бюджет перейдет от функциональной структуры к структуре госпрограмм, а каждая программа будет иметь цель, задачи и ресурсы". По словам министра, переход бюджета на госпрограммы означает реформу системы управления правительством. Он назвал этот переход "революционным".

"Перечень госпрограмм пока не согласован, он вырабатывается. На следующей неделе мы завершим составление требований к порядку формирования программ", — добавил Кудрин. Как он напомнил, Федеральные целевые программы составляют только 8% расходной части бюджета, а 92% формируются на основании заявок министерств и ведомств.

Ранее Минэкономики опубликовало перечень 44 госпрограмм, которые должны заменить действующий механизм госинвестиций. Публикуя список госпрограмм, Минэкономики оказалось первым ведомством в правительстве, официально и публично признавшим наличие как минимум новой бюджетной терминологии, которая по замыслам Минфина должна изменить конфигурацию федерального бюджета. Согласно пояснительной записке к перечню, подписанной замминистра экономического развития Андреем Клепачем, "предполагается, что государственные программы охватят большую часть деятельности федеральных органов исполнительной власти и будут включать большую часть расходов федерального бюджета". Этим пунктом Андрей Клепач почти дословно цитирует программу повышения эффективности бюджетных расходов, подготовленную Минфином еще 12 апреля 2010 года.

Александр Коган, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Изменяется принцип подхода формирования бюджета. Он верстался исходя из нормативов. Например, если имеется достаточное количество населения, но недостаточно медучреждений можно подавать заявку на строительство больницы с определенным количеством койко-мест. Также на спортивных объектах количество секций, численность занимающихся и вместимость стадионов рассчитывались по определенным критериям.

Теперь же во главу угла при составлении государственных целевых программ ставится мотивация. То есть орган, подающий заявку, берет на себя ответственность за достижение конкретных результатов. То есть, что благодаря новой больнице уменьшится число заболеваний, снизится смертность, повысится рождаемость, а на новом стадионе можно будет привлечь к здоровому образу жизни столько-то людей, вырастить за пять лет определенное количество мастеров спорта. Или: новый корпус института нужен потому что позволит снизить себестоимость стройматериалов, совершенствовать технологии на строящемся рядом заводе.

Еще в новом бюджете все целевые программы должны корелироваться с социально-экономическим развитием регионов. Получается как бы сетка, сплетенная из госпрограмм и бюджетов территорий. Долгосрочное стратегическое планирование регионов будет вписано в планы развития страны. Сейчас Минфин озвучил концепт. Он еще сырой, будет обсуждаться и дорабатываться, учитываться конкретные тонкости и нюансы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...