Вчера, за день до публикации официальных данных Росстата, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина обнародовала основные макроэкономические показатели апреля, охарактеризовав зафиксированный рост промышленности, реальных доходов, инвестиций и строительства хотя и неустойчивыми, но "признаками оживления". Источником оживления остаются внешний и государственный спрос.
Вслед за публикацией Росстатом в среду данных о росте промпроизводства на 10,4% в апреле 2010 года по сравнению с апрелем 2009 года (см. "Ъ" от 20 мая) вчера глава Минэкономики Эльвира Набиуллина сообщила о других позитивных экономических новостях месяца, на день опередив статведомство. Прежде всего госпожа Набиуллина сообщила, что по расчетам министерства очищенный от сезонности рост ВВП в апреле по сравнению с мартом 2010 года составил 0,7% после того, как в марте он вырос на 0,1%. Впрочем, помесячную оценку роста ВВП, как утверждают независимые эксперты, вряд ли можно считать надежной. Более того, текущие оценки экономического роста Росстата и Минэкономики существенно расходятся. Если в первом квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом 2009 в ведомстве Эльвиры Набиуллиной подсчитали рост ВВП на уровне 4,5%, то оценка Росстата составила 2,9%.
Статистики считают данные о ВВП в первом квартале слишком "сырыми", чтобы делать выводы. "Мы делаем независимые оценки, и опубликованные цифры по ВВП это первая и очень приблизительная оценка. Пока надежной информации, позволяющей сказать, что послужило именно такому показателю роста, нет",— отметила в разговоре "Ъ" Светлана Левит, отвечающая в Росстате за расчеты ВВП. Эльвира Набиуллина признала, что "некоторый оптимизм вселяют" данные по промышленности. "Под этими цифрами лежит достаточно высокий рост секторов обрабатывающих производств. С учетом очистки от сезонных факторов в апреле он составил 2,9% — это самый высокий помесячный рост с февраля 2009 года". Расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) фиксируют 0,3% промышленного роста в апреле 2010 года в этом году впервые.
По словам госпожи Набиуллиной, "мерами поддержки спроса и доходов поддерживается в том числе потребительский спрос". Согласно же расчетам экономистов ЦМАКП, львиную долю в восстановительном росте занимают отрасли, ориентированные на экспорт. Автомашиностроение в апреле со снятой сезонностью показало рост в 5%, его доля в объеме отгруженной продукции за 2009 год, по данным Росстата, составляла 3%. Металлургия (доля в отгруженной продукции — 17%) в апреле по сравнению с мартом 2010 года выросла на 2,7% после падения на 2% в марте. Выпуск в пищевой промышленности, которая сильнее ориентирована на внутреннее потребление и занимала 20% в "отгруженной" в 2009 году продукции, в апреле сократился на 3% после падения на 0,5% в марте. "В первую очередь будут расти отрасли, ориентированные на внешний спрос, хотя и внутренний пока не падает",— подчеркивает Дмитрий Голимов из ЦМАКП. Эльвира Набиуллина с ним согласна: "Экспорт растет и экспортно ориентированные отрасли оживают".
Госпожа Набиуллина вчера представила расчеты и других экономических показателей за апрель — они показывают, что стагнация в экономике прекратилась. Продолжился рост инвестиций в основной капитал, темпы роста строительства, по оценкам Минэкономики, увеличились до 3,4% с 1,4% в марте (см. таблицу). Одновременно, учитывая проиндексированные с 1 апреля пенсии, впервые с февраля 2010 года показали рост реальные располагаемые доходы населения и оборот розницы.
"Пока мы это называем признаками оживления: не очень устойчиво обрабатывающая промышленность себя ведет, не очень устойчивы инвестиции, но надеемся на то, что те факторы, и внешние, и внутренние, которые есть, позволят сделать эти тенденции устойчивыми",— резюмировала глава Минэкономики. Напомним, в 2010 году в ведомстве Эльвиры Набиуллиной ожидают роста экономики на уровне 3,1%, а в случае если Минфин согласится на увеличение госинвестрасходов, то к этой оценке прибавится еще 0,9% (см. "Ъ" от 30 апреля). "В 2010 году цифра плюс 3% роста экономики означает ноль. Это означает, что экономика будет находиться на уровне четвертого квартала 2009 года",— отмечает Сергей Алексашенко из ГУ-ВШЭ.