Осенью Государственной думе предстоит рассмотреть поправки к закону о Центральном банке. Если она согласится с ними, в России станет одним народным избранником меньше, а в ЦБ — одним банкиром больше.
Каникулы Бонифация
Хотя большинство депутатов Государственной думы спокойно отдыхают, в нижней палате российского парламента кипит законодательная работа. На прошлой неделе глава бюджетно-финансового комитета Михаил Задорнов и двое его заместителей — Павел Медведев и Георгий Лунтовский — представили совету Госдумы законопроект "О внесении дополнений в статью 5 федерального закона 'О Центральном банке Российской федерации (Банке России)'". Собственно, дополнение всего одно: предусмотреть "участие в работе Совета директоров Банка России с правом совещательного голоса представителя Государственной думы, ведущего вопросы денежно-кредитной политики и взаимодействия с Банком России".
Первое, что приходит в голову: парламент пытается получить возможность влиять на денежную политику. Зачем? Ну хотя бы затем, что ведь принимают же участие в заседаниях совета директоров ЦБ представители Минфина и Минэкономики. Так чем депутаты хуже? "Предоставление аналогичного права представителю Государственной Думы (цитируем сопроводительную записку, приложенную к законопроекту. — Ъ) даст ему возможность излагать и защищать точку зрения Государственной Думы при обсуждении вопросов, относящихся к компетенции Совета директоров". Между прочим, по закону Центробанк именно парламенту подотчетен, а все как-то с этим не хочет считаться. Деньги печатать отказывается, прибыль свою куда-то не туда направляет...
Конечно, всем понятно, что реально повлиять на ЦБ, имея один, да и то совещательный голос, Госдуме рассчитывать нечего. Она и не рассчитывает. Но если ее представителя и вправду пустят в ЦБ, депутаты хоть заранее будут знать, что там их беспокойные подопечные замышляют — сейчас ЦБ крайне неохотно делится информацией, хотя, по мнению депутатов, обязан это делать. Словом, расчет делается на то, что поправка к закону "позволит решить проблему недостатка информации о деятельности подотчетного Государственной думе органа государственной власти" (это все из той же записки).
Бобик в гостях у Барбоса
Логично было бы ожидать, что в Центробанке депутатская инициатива вызовет бурю возмущения. Денежная политика — дело тонкое, настолько тонкое, что чем меньше людей посвящены в ее тайны, тем спокойнее всем живется. Однако реакция ЦБ оказалась на удивление спокойной: на прошедшей недавно пресс-конференции его первый зампред Сергей Алексашенко заявил, что введение в совет директоров Центробанка с правом совещательного голоса представителя нижней палаты парламента было бы вполне законным. Он что, решил, как говорится, сдаться без борьбы?
Нет, просто сразу догадался, в чем дело. Те, кто увидел в законопроекте демарш левого думского большинства, ошиблись, а Алексашенко все понял правильно. Ведь кто выдвигает законопроект? Георгий Лунтовский — председатель подкомитета по денежно-кредитной политике (он отвечает в Думе за связи с ЦБ). Павел Медведев — председатель подкомитета по банковскому законодательству. И тот, и другой известны своими связями с Ассоциацией российских банков. А кого прочат в совет директоров ЦБ в качестве представителя? По свидетельству хорошо осведомленного источника, членов бюджетного комитета Александра Жукова (заместитель Задорнова, курирующий вопросы валютного законодательства), Юрия Кузнецова (правда, он входит во фракцию ЛДПР и, по мнению собеседника Ъ, "его далеко не все готовы воспринять в силу особенностей его поведения"), того же Лунтовского, ну и самого Задорнова, конечно. Все они, несмотря на различную партийную принадлежность, относятся к комбанкам, скажем так, лояльно.
Словом, если Дума и вправду пошлет своего делегата в ведомство Дубинина, то представлять там он будет скорее всего не Думу, а коммерческие банки. И Алексашенко это знает: по словам эксперта бюджетного комитета Бориса Моздухова, между ЦБ и задорновским комитетом уже существует предварительная договоренность относительно наиболее вероятных кандидатур. Так что бояться ЦБ нечего.
И в Госдуме, и в ЦБ оценивают шансы законопроекта как весьма высокие. Однако, если он действительно будет принят, его инициаторам предстоит преодолеть еще одно препятствие: по закону о ЦБ члены совета его директоров не имеют права совмещать эту должность с работой в других местах. Так что тому, кто в него войдет, придется отказаться от депутатского мандата. Впрочем, вряд ли это кого-нибудь остановит. "Нам еще предстоит стать свидетелями борьбы депутатов и стоящих за ними банковских группировок за право представлять парламент в главном банке страны", — пообещал Ъ один из думских экспертов.
Серебряное копытце
12 августа президент подписал указ #866 "О поставке на экспорт в 1997 году сырья цветных металлов, содержащего драгоценные металлы". На первый взгляд, речь в этом документе идет о сугубо технических материях — медный, цинковый, свинцовый, серебросодержащий концентраты; некоторые названия неспециалистам и прочесть-то трудно — чего стоят, например, "свинцовый кек" и "штейн медный".
На самом деле ничего сложного здесь нет — просто нужно знать, что до последнего времени вывоз золота в составе концентратов был для частных компаний одним из немногочисленных полулегальных путей его экспорта. Сколько именно металла можно вывезти таким образом, регулярно устанавливалось президентским указом. Своего рода экспортные квоты, хотя сам экспорт официально был запрещен.
Хорошо, но сейчас-то это все зачем? Ведь недавно экспорт золота банкам наконец разрешили (см. Ъ #27, с. 50) — к чему снова искать обходные пути? Ответ прост: разрешить-то разрешили, но чтобы золото действительно стало можно вывозить, одного указа о либерализации мало — нужны еще конкретные механизмы. А их нет, есть только поручения. Таможенному комитету — утвердить порядок экспорта и оформления таможенных документов. Министерству внешнеэкономических связей и торговли — выработать принципы лицензирования экспортеров. Центральному банку — подготовить инструкцию о порядке учета экспортно-импортных операций с золотом. Правда, времени на разработку всех этих порядков и документов президент отвел немного — один месяц, но когда и кто в России всерьез считался со сроками? А поскольку новых механизмов экспорта пока нет, продолжают действовать старые.
Несложный подсчет (см. таблицу) показывает, что всего по указу на мировой рынок выпустят около 4,6 тонны российского золота. Прогноз добычи на этот год — порядка 100 тонн. Таким образом, экспортная квота составляет около 4,6%. Что при цене золота округленно $10 за грамм в денежном выражении составит $46 млн.
Согласно указу, предприятия должны направить полученные деньги на "поддержание производства, а также на реконструкцию и техническое перевооружение". Трудновыполнимую задачу проконтролировать это президент возложил на Минфин.
Как старик корову продавал
2 августа правительство приняло постановление #978 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о государственном кредите на 1997 год". Согласно документу, Россия предоставит в этом году Белоруссии государственный кредит в 500 млрд рублей.
С 1994 года такое произойдет впервые. В течение последних трех лет Россия только занимала деньги для финансирования бюджетного дефицита, а отнюдь не ссужала их иностранным государствам. Это тем более понятно, что страны СНГ, например, не спешат отдавать ей прежние долги, которые к началу 1997 года составили порядка $6,8 млрд (не считая обязательств перед "Газпромом", "Росконтрактом" и РАО "ЕЭС России"), причем $1,3 млрд из них просрочены. Более того, в прошлом году Борис Ельцин простил Белоруссии все ее государственные долги — более 327,4 млрд рублей в ценах 1994 года: видимо, рассчитывать на их возврат не приходилось.
Так зачем же Россия снова хочет стать кредитором? Неужели мы так разбогатели, что появились лишние деньги? В условиях жесточайшего бюджетного кризиса этот вопрос звучит издевательски. Конечно, нет. Просто дело в том, что положение кредитора дает определенные преимущества. Грамотно поведя дело, даже от безнадежного должника можно получить определенные выгоды. И с этой точки зрения ситуация на долговом рынке стран СНГ в последнее время меняется не в пользу России. Перестав одалживать деньги, Москва отдала его на откуп международным финансовым организациям, которые, разумеется, о российских компаниях заботиться не станут.
Речь идет не только о внешнеторговых и транзитных преференциях, которые нужны газовикам и нефтяникам. Речь в первую очередь о российских машиностроителях. Связанный, то есть предоставленный для закупки российской техники, кредит — чуть ли не единственная возможность для них выйти на внешний рынок. В странах СНГ их продукция вполне конкурентоспособна, но вот беда: те, кто готов купить ее, например сельхозпроизводители, совершенно неплатежеспособны. Поэтому машиностроители — их интересы в правительстве представляет вице-премьер Валерий Серов — и уговаривали российское правительство дать Белоруссии денег. И своего добились — постановление вышло.
Само соглашение о госкредите еще не подписано, но из документа ясно, что средства пойдут на оплату поставок в Белоруссию российской машиностроительной продукции — в основном тракторных двигателей, тракторов и зерноуборочных комбайнов (см. таблицу).
Если раньше Россия кредитовала Белоруссию в лучших традициях братской помощи постсоветским народам — без всяких условий и процентов (например, в 1994 году 150 млрд российских рублей ушли на оплату долгов белорусского правительства перед "Газпромом"), то на этот раз заем, как мы уже сказали, связанный, "фиксируется в долларах США" по курсу ЦБ России на дату платежа и предоставляется под проценты по ставке LIBOR (для сравнения: самые льготные займы от международных финансовых организаций Россия получает под LIBOR+0,25%). Возвращать долг Белоруссия будет в течение 1999-2005 годов, предусмотрены штрафные санкции за просрочку. Вот только об одном российское правительство забыло — о том, что Белоруссия может просто взять (в прямом смысле слова) и не отдать ни денег, ни процентов: никакого обеспечения кредита с белорусской стороны постановление не предусматривает. Впрочем, российским машиностроителям это все равно.
Крошечка-хаврошечка
Распоряжением #1077-р от 2 августа правительство учредило Российский фонд социальных реформ. Его создание было предусмотрено февральским постановлением #222 "О Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов". В ближайшее время фонд будет зарегистрирован в Министерстве юстиции, а Госкомимущество предоставит ему помещение.
Согласно распоряжению, фонд социальных реформ — это "некоммерческая организация, обеспечивающая аккумулирование финансовых средств, направляемых на техническое содействие реформированию социальной сферы... и эффективное управление ими". Проще говоря, фонд будет заниматься внедрением в системе соцобеспечения новых технологий, прежде всего сбора и обработки информации. (Зачем это нужно, легко пояснить на примере. Так, по закону пособие по безработице положено всем официально не работающим гражданам. При этом никто не учитывает, что человек может заниматься бизнесом, в том числе черным, а трудовую книжку просто выбросить — и он будет считаться безработным.)
"Аккумулирование финансовых средств" фонд уже начал: $28 млн, которых, по расчетам, должно хватить на два года, он получит от Международного банка реконструкции и развития (МБРР).
Согласно разработанному МБРР "Проекту содействия структурной перестройке системы социальной защиты населения в Российской Федерации", до 1998 года на эти цели России будет выделено $800 млн. Первый транш в $300 млн Россия в июне уже получила, второй — в $300 млн — должна получить до конца года, оставшиеся $200 млн — до лета следующего года. По "Проекту..." эти деньги, в частности, пойдут на аудит Пенсионного фонда и Государственного фонда занятости, а также на "пилотные проекты" по совершенствованию выплаты детских пособий, пособий по безработице и по бедности.
"Пилотными проектами" и будет заниматься новый фонд. Два у него уже есть — создание системы социальной помощи малоимущим семьям (Республика Коми, Волгоградская и Воронежская области) и изменение механизма выплаты детских пособий в зависимости от доходов семьи (Волгоградская, Воронежская, Московская, Новгородская и Самарская области). Речь идет прежде всего о компьютеризации информационных региональных систем и о точном подсчете и дифференциации всех получателей пособий. В частности, при предоставлении социальной помощи будет учитываться не только зарплата гражданина, но и другие источники его дохода, например от земельной собственности. А пособия на детей будут выплачивать не на предприятии, где работают родители, а только по месту жительства.
Запустят эти проекты уже в сентябре — фонду удалось получить от МБРР аванс. Остальные "пилотные" начинания будут оплачены из второго транша кредита, который банк начнет выделять, по самым благоприятным прогнозам, не раньше декабря.
Контролировать использование денег будет, согласно распоряжению правительства, попечительский совет фонда. В него войдут представители Минтруда (кстати, идея создать фонд родилась именно в этом ведомстве), Минфина, Минэкономики, Минздрава, Минобразования, Госкомстата, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также тех регионов, в которых фонд займется социальным экспериментированием. Президентом совета назначен вице-премьер Олег Сысуев, курирующий в правительстве социальную сферу.
Кроме попечительского, будет и еще один совет — координационный. На него возложены аналитические функции, в частности выработка предложений по совершенствованию законодательства. В совет войдет первый зампред Госдумы Александр Шохин.
Сотрудники фонда уверены, что их труд не только принесет пользу бедным, но и окупится — со временем они сэкономят для бюджета больше $28 млн. Уверенность небезосновательная: социальные деньги в России действительно редко доходят по назначению, и "дифференцировать" получателей давно пора. Настораживает только одно: назвать Ъ сумму аванса, полученного от МБРР, сотрудники фонда почему-то отказались.
Гадкий утенок
2 августа правительство приняло постановление #986 "Об утверждении Положения о Фонде воспроизводства минерально-сырьевой базы", разработанное строительным департаментом Минфина.
Сам фонд образован в соответствии со статьей 60 закона "О федеральном бюджете на 1997 год". За счет его средств в России финансируются геологоразведочные работы в самом широком смысле слова — включая расходы на геологические и геофизические институты. Однако законодатели сыграли с геологами дурную шутку. Составляя бюджет-97, они не включили фонд воспроизводства в список фондов, имеющих собственные доходы. В доходной части бюджета запланировано 1,9 трлн рублей (это уже после секвестра) за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В расходной указано, что такой-то фонд должен получить 1,9 трлн. Но нигде не сказано, что те самые.
В результате зарплаты геологов попали в разряд незащищенных статей бюджета, и деньги на них выделяются по остаточному принципу — на 1 августа фонд получил всего 160 млрд рублей.
Это недоразумение и должно поправить вышедшее постановление. В нем четко записано: "Средства фонда образуются за счет зачисляемой в доход федерального бюджета части отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, производимых пользователями недр, осуществляющих добычу всех видов полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств".
Кроме того, Минфину поручено подготовить и утвердить инструкцию по порядку формирования, использования и учета средств фонда. Такой проект уже разработан и его в ближайшее время должен подписать первый вице-премьер и министр финансов Анатолий Чубайс. А график погашения задолженности перед фондом он уже утвердил — в конце августа Минфин перечислит 200 млрд.
Словом, у геологов появилась надежда получить свою зарплату. Правда, не всю. Потому что компании не спешат тратить деньги на минерально-сырьевое воспроизводство. Пока бюджет получил от них всего 805 млрд геологических рублей.
Сколько золота вывезут из России акционерные общества в 1997 году*
Сырье | Предприятие | Содержание золота, кг |
---|---|---|
Медный концентрат | 650,5 | |
(всего) | ||
АО "Башкирский медно-серный комбинат" | 46 | |
АО "Бурибаевское рудоуправление" | 90 | |
АО "Учалинский горно-обогатительный | 176 | |
комбинат" | ||
АО "Алтайполиметалл" | 34 | |
АО "Приморский горно-обогатительный | 271 | |
комбинат" | ||
АО "Солнечный горно-обогатительный | 32,5 | |
комбинат" | ||
Цинковый концентрат | 94 | |
(всего) | ||
АО "Дальполиметалл" | 10,1 | |
АО "Алтайполиметалл" | 10 | |
АО "Учалинский горно-обогатительный | 42 | |
комбинат" | ||
АО "Гайский горно-обогатительный | 28,8 | |
комбинат" | ||
Свинцовый концентрат | 495,5 | |
(всего) | ||
АО "Салаирский горно-обогатительный | 307,2 | |
комбинат" | ||
АО "Ново-Широкинский рудник" | 180 | |
Свинцовый кек (всего) | 25 | |
АО "Челябинский электролитный | 25 | |
цинковый завод" | ||
Штейн медный (всего) | 83,6 | |
АО "Беловский цинковый завод" | 33,6 | |
АО "Карабашский медеплавильный | 50 | |
комбинат" | ||
Флотационный | 887 | |
серебросодержащий | ||
концентрат (всего) | ||
АО "Салаирский горно-обогатительный | 232 | |
комбинат" | ||
АО "Дукатский горно-обогатительный | 345 | |
комбинат" | ||
АО "Геолог" | 310 | |
Черновая медь (всего) | 218 | |
АО "Медногорский медно-серный | 218 | |
комбинат" |
* Приводятся только те предприятия, квота которых составляет не менее 10 кг.
Что купит Белоруссия на российские деньги
Продукция | Сумма, млрд рублей | Продавец |
---|---|---|
Двигатели ЯМЗ, ТМЗ | 293 | АО "Ярославский моторный завод", |
АО "Тутаевский моторный завод" | ||
Зерноуборочные комбайны "Дон" | 150 | АО "Ростсельмаш" |
Тракторы К-701М | 20 | АО "Петербургский тракторный |
завод" | ||
Тракторы ДТ-75 | 10 | АО "Волгоградский тракторный |
завод" | ||
Зерноуборочные комбайны | 5 | АО "Тульский комбайновый завод" |
"Простор" ПН-100 | ||
Кормоуборочные комбайны | 15 | АО "Тульский комбайновый завод" |
"Простор" ПН-400 | ||
Хлебопекарное оборудование для | 7 | АО "Шебекинский |
системы национальных | машиностроительный завод" | |
предприятий быстрого питания | ||
"Белорусское бистро" |
ВЛАДИМИР СТУПИН