Минэкономики решило помочь российской промышленности — оно разработало новый порядок амортизации. Если он будет узаконен, у предприятий, по идее, должны появиться деньги на инвестиции. И похоже, государство уже нашло им применение.
По кочкам
По определению, амортизация — это снашивание основных фондов (оборудования, машин, зданий), которое сопровождается постепенным перенесением их стоимости на производимую предприятием продукцию. Поясним на примере. Предположим, купила компания компьютер, чтобы производить компьютерные программы. Если государство установило, что срок амортизации компьютера, к примеру, 8 лет, то бухгалтер каждый год должен списывать 1/8 его стоимости на затраты и включать эту сумму в продажную цену программ. Таким образом, через восемь лет, когда компьютер свое отслужит и его спишут, он уже окупится. Государство, со своей стороны, понимает, что ничто не вечно, и позволяет компании уменьшить прибыль на сумму амортизационных отчислений — читай: снизить налог на прибыль.
Это фабула. Дальше начинаются сюжетные перипетии. Как быть, например, если прошло всего два года, а свой компьютер вы уже видеть не можете? Списать нельзя — государство вас не поймет. Что делать? Правильно, вы покупаете новый компьютер, а старый выбрасываете — после чего он еще шесть лет висит у вас на балансе, продолжая исправно служить в виртуально-отчетной реальности.
Пусть этот пример кому-то покажется нарочитым, но он хорошо показывает, насколько ненормальная в России сложилась ситуация с амортизацией. С 1990 года и по настоящее время действует около полутора тысяч различных нормативов, обязательных и единых для всех компаний (кстати, специалисты, которые могут в них разобраться, стоят недешево). Государство жестко фиксирует срок эксплуатации и ежегодный процент износа. Ему нет дела до ваших предпочтений.
Но это еще полбеды. Настоящая беда в том, что в масштабах российской экономики такая железобетонная политика препятствует воспроизводству основных фондов — попросту говоря, мешает предприятиям покупать новую технику. Господствующий метод амортизации носит название линейного. Как раз, как в примере с компьютером, — начисление амортизации происходит равными частями в течение всего срока эксплуатации (ежегодно по 1/8 стоимости). Между тем, это просто нелогично. Ведь купив компьютер, вы сильно потратились. Значит, ваша прибыль уже уменьшилась, и, с точки зрения здравого смысла, это следовало бы отразить при исчислении соответствующего налога, сделав амортизацию в этом году, скажем, 30%. А потом каждый год по 10%. Вполне нормальный маневр, экономисты называют это концентрацией капиталовложений. Нет, нельзя — только по 1/8, равными долями и в течение всего срока.
Обострилась в последние годы и еще одна проблема: инфляция сделала стоимость основных фондов просто смешной. Ну заплатили вы за станок в 1992 году сто рублей, честно написали об этом в налоговую инспекцию. Прошел год, другой. Глядишь, а станок ваш стоит все те же сто рублей. Попробуйте его окупить за счет амортизационных отчислений, если государство требует их считать исходя из балансовой стоимости.
Нет, конечно, правительство пыталось с этим бороться: последние пять лет в России все предприятия обязаны были проводить ежегодную переоценку основных фондов (о том, к каким нелепостям порой приводила эта механическая переоценка, когда старое оборудование выходило по балансу дороже нового, разговор отдельный). Но переоценкам трудно было угнаться за инфляцией: при том, что цены в промышленности выросли в 4400 раз, стоимость основных фондов увеличилась всего в 3500 раз. А доля амортизационных отчислений в общем объеме инвестиций снизилась с 45% в доперестроечные времена до 25% в 1995 году.
В переводе на русский язык это означает, что экономика работает на износ. Вот износится и рухнет. В правительстве поняли: пришло время революционных преобразований.
По гладенькой дорожке
Начать реформы решили с отмены обязательных переоценок. Что, в общем, понятно: зачем они нужны, раз цены уже не растут. Вопрос в том, что за этим последует. Самым разумным было бы предоставить предприятиям право самим решать, когда и каким образом (к примеру, используя официальные индексы Госкомстата или услуги независимых экспертов) проводить переоценку. К слову сказать, переоценка — дело тонкое, она требует, что называется, индивидуального подхода. Когда, скажем, в прошлом году основные фонды нефтяной промышленности попытались переоценить методом индексации (простого умножения на определенный коэффициент), расчетная себестоимость нефти, в которую закладываются амортизационные отчисления, тут же превысила ее экспортную цену. Нефтяники пригрозили, что им вообще придется закрыть значительную часть предприятий. Фактически разразился нефтяной кризис. Пришлось правительству срочно придумывать для нефтяной отрасли особый порядок переоценки — с переносом сроков и привлечением независимых экспертов. Насчет того, кто и кому поручит переоценку на этот раз, в проекте Минэкономики пока ничего конкретного нет.
Другая новация заключается в сокращении числа амортизационных нормативов. Вместо полутора тысяч их предлагается сделать всего семь, разбив фонды на такое же число групп. Стало быть, расчеты сильно упростятся. Кроме того, вести их нужно будет только "в целях налогообложения" — в своей собственной отчетности компании смогут писать то, что есть на самом деле. То есть выбросил компьютер на свалку — так и скажи. Налоговая инспекция придираться не будет. Ей главное, чтобы амортизация начислялась в течение всего нормативного срока.
Со сроками тоже произойдут существенные изменения. Новая концепция предусматривает, что право производить ускоренную амортизацию получат все компании, а не только предприятия высокотехнологичных отраслей и малого бизнеса, как сейчас. Предприятия смогут увеличивать годовую норму износа в два раза, то есть тот же компьютер вы сможете окупить не за восемь лет, а всего за четыре года. Причем из концепции вроде бы следует, что с ускоренно начисленной суммы компаниям не придется платить налогов. Большинство предприятий крайне заинтересовано в быстрой амортизации, потому что так они быстрее получают средства на обновление оборудования. Заинтересована, разумеется, в техническом перевооружении и российская экономика в целом.
Будет узаконен и нелинейный метод амортизации. Компания сможет выбирать, как считать — равными долями (помните, как с компьютером, по 1/8 в год) или все-таки исходя из реального состояния собственных финансов и оборудования. Потратился на новую машину — компенсируй это сразу за счет повышенной амортизации, а потом год от года уменьшай отчисления.
Кроме того, использование нелинейного метода позволит избежать множества нелепостей. Сейчас, например, амортизация на большинство грузовых машин начисляется в зависимости от пробега: то есть если ваш "ЗИЛ" сломался в первый же день и сгнил в гараже, списать его нельзя. А со станками дело обстоит ровно наоборот: амортизация начисляется исходя из срока службы — вне зависимости от того, используют их или нет. Простоял станок десять лет — можно списывать, по отчетности он давно износился.
В ямку — бух!
Словом, в целом новая концепция, если она будет узаконена, ничего, кроме пользы, экономике России не принесет. Разве что один ее пункт вызывает большие сомнения: Минэкономики предлагает "для решения межотраслевых и региональных инвестиционных проблем" создать централизованный амортизационный фонд, в который будет поступать "строго определенная часть амортизационных отчислений" предприятий.
Прежде всего, непонятно, как амортизационные отчисления, которые, строго говоря, существуют только на бумаге, могут куда-то поступать. А потом, о каких, собственно, компаниях идет речь? С одной стороны, из контекста вроде бы следует, что авторы имеют в виду госпредприятия. С другой — в протоколе заседания правительственной комиссии по оперативным вопросам, на котором рассматривалась концепция, отмечается, что "формирование централизованных амортизационных фондов может осуществляться только с согласия самих организаций... при соблюдении прав собственников" (именно так, во множественном числе). Какие "собственники" могут быть у госимущества? А если речь идет о частных предприятиях, то что получается: не успев вздохнуть, получив модернизированный порядок амортизации, они будут принуждены охнуть и заплатить новый налог?
Как бы то ни было, правительственная комиссия на упомянутом заседании концепцию одобрила. И назвала сроки — проекты всех нормативных актов, устанавливающих новый порядок, должны быть подготовлены до конца первого квартала будущего года. Так что ждем перемен. Будем надеяться, к лучшему.
СВЕТЛАНА ВОРОНКОВА