Если Россия признает независимость Чечни, федеральной пограничной службе придется обустроить примерно 400 км российско-чеченской границы.
По мнению начальника информационного агентства Федеральной пограничной службы (ФПС) Александра Суворова, "границу с Чечней можно оборудовать очень быстро, но для этого необходимо политическое решение и немалые финансовые затраты". С учетом строительства 5-6 погранзастав потребуется примерно 1,2-1,5 трлн рублей. Из расчета, что оборудование 1 км границы стоит 3-4 млрд рублей, а строительство одной заставы (на 60-100 км границы) — 8-15 млрд.
Причем границу возьмут под охрану еще до ее полного оборудования. То есть будут выставлены дозоры и секреты, начнется патрулирование. Впоследствии, по мнению специалистов ФПС, на границе с Чечней придется устанавливать сплошную колючую проволоку, иными словами, работать по классическим советским образцам.
Вполне успешный опыт быстрого построения границы имеется за рубежом, в Германии. В ночь с 12 на 13 августа 1961 года поступившее из Москвы требование установить "эффективный контроль" на границе между Западным и Восточным Берлином было выполнено. Берлин разделила колючая проволока. Все еще спали, а государственная радиокомпания ГДР передавала один за другим правительственные декреты, все улицы, соединяющие восточную и западную части города, были перекрыты, а поезда метро перестали останавливаться "за границей". Общая ее протяженность составляла 166 км. На месте проволочного заграждения вскоре силами восточногерманских военных и милиции была построена 107-километровая бетонная стена. В ней было всего два тщательно охраняемых прохода. Граница перерезала 192 улицы.
В окончательном виде пограничная зона выглядела следующим образом: бетонная стена высотой 4 м, восточнее ее — освещенная контрольная полоса (мертвая зона). Перебежчики, замеченные там, расстреливались без предупреждения. Перед контрольной полосой был ров, патрулируемая зона, зона со сторожевыми собаками, наблюдательными вышками и бункерами и, наконец, вторая стена.
Одна из самых непроницаемых границ мира пересекает Корейский полуостров. Демаркационная линия между двумя Кореями представляет собой ряд столбов с желтыми табличками и черными надписями на них. Ее длина — 249 км. Прямо на линии расположены несколько зданий, в которых пограничники встречаются для обсуждения нарушений перемирия. Точная линия границы проходит по микрофонному проводу, разделяющему стол переговоров. Далее она продолжается в обе стороны до морского побережья. С каждой стороны от этой линии находятся патрулируемые зоны по 2 км шириной, сплошь состоящие из колючей проволоки, ловушек, минных полей, противотанковых заграждений и наиболее современного тяжелого вооружения. С южнокорейской стороны полоса отчуждения дополняется 3-метровой бетонной стеной с шириной основания 5 м. Примерно 70% всех вооруженных сил Северной Кореи сосредоточены в непосредственной близости от границы.
Есть удачный пример возведения непроницаемой границы и постарше. Первая в истории и наиболее известная до сих пор — Великая китайская стена. Ее длина составляет около 6400 км, высота — около 9 м, высота башен — 12 м. Стена должна была защищать Поднебесную империю с севера от набегов монгольских племен. Она строилась почти 2000 лет, но Китай от нашествия так и не спасла.