Председателем Думы вновь стал коммунист Геннадий Селезнев. Он оказался единственным кандидатом на пост спикера — остальные претенденты сняли кандидатуры. За Селезнева проголосовало 285 депутатов. В зале при этом присутствовало менее 300 депутатов — фракции ОВР, СПС, "Яблоко" и группа "Регионы России" перед голосованием покинули зал. Можно сказать, выбрали Селезнева КПРФ и "Единство". Итак, новая Дума началась с громкого скандала. Репортаж из Думы ДМИТРИЯ Ъ-КАМЫШЕВА.
Вчерашняя работа парламента напоминала движение автомобиля под руководством неопытного водителя. Думская машина трогалась с места, набирала ход, после чего двигатель безнадежно глох. Первый перерыв (почти на три часа) был объявлен в 11.15 — для регистрации фракций и групп. Однако в отведенный срок уложились лишь пять объединений из девяти, поэтому отстающим дали еще полтора часа. По истечении этого времени выяснилось, что необходимо прерваться снова — теперь уже для консультаций лидеров фракций по кадровым вопросам. Но поскольку одного часа на переговоры не хватило, в 17.15 был объявлен еще один, последний перерыв — до 18.45.
Если лидерам фракций во время этих перерывов приходилось работать не покладая рук, то рядовые депутаты явно не знали, чем себя занять. Одни народные избранники отправились дегустировать блюда в думской столовой и буфетах, благо что в них по такому случаю забыли о строгой настенной агитации ("Распивать спиртные напитки запрещается!") и охотно наливали в кофейные чашечки не только горячие, но и горячительные напитки. Другие — в основном всенародно известные личности, коих в новом составе Думы немало,— были увлечены либо общением с журналистами, либо, наоборот, уклонением от такого общения. Третьи просто дефилировали по думским коридорам в надежде привлечь хоть чье-нибудь внимание.
Наибольшее внимание прессы привлекла, естественно, вторая категория. Романа Абрамовича журналисты прижали к дверям лифта и потребовали ответить, как он себя чувствует в Думе. Попавшему в безвыходное положение Абрамовичу пришлось признаться, что чувствует он себя прекрасно, после чего "начальник Чукотки" юркнул в подошедший лифт, бросив на прощание, что ни на какой комитет не претендует.
За Борисом Березовским труженикам пера и микрофона пришлось гоняться гораздо дольше. Сначала депутат от Карачаево-Черкесии ушел от погони, эвакуировавшись в недоступную для журналистов зону. Но потом уступил напору прессы и долго рассказывал о своих взглядах на русскую национальную идею. В качестве ответной любезности благодарные журналисты проводили Березовского до зала заседаний, поскольку самостоятельно найти туда дорогу в запутанных думских коридорах олигарх никак не мог. А вот Александр Карелин так и остался неприступным. Одни журналисты, пораженные его габаритами, попросту не рискнули потревожить чемпиона. От других Карелин отделался профессиональным движением борца, освобождающегося от захвата.
На фоне столь захватывающих событий в кулуарах происходящее в зале заседаний до поры до времени выглядело несколько пресно. Депутаты выслушали вступительную речь старейшего думца Егора Лигачева и выступления председателя ЦИКа Александра Вешнякова и и. о. президента Владимира Путина, быстро утвердили временные думские рабочие органы и приняли к сведению информацию временного секретариата о регистрации шести фракций и трех депутатских групп. Некоторая интрига возникла лишь при утверждении повестки дня: КПРФ и "Единство" предложили сначала разобраться с комитетами, а потом избирать спикера; малые фракции, напротив, настаивали на первоочередном голосовании по кандидатуре главы палаты.
Зато вечером разразился первый полномасштабный скандал. Три крупнейших объединения (КПРФ, "Единство" и группа "Народный депутат") с примкнувшими к ним ЛДПР и Аграрно-промышленной группой добились открытого голосования по спикеру. В ответ фракции ОВР, СПС, "Яблоко" и группа "Регионы России" назвали происходящее профанацией, сняли выдвинутые ранее кандидатуры на пост председателя и покинули зал. Что, впрочем, не помешало оставшимся депутатам избрать спикером Селезнева (285 — "за", два — "против" и семь воздержавшихся).
После этого пути представителей думского большинства и меньшинства окончательно разошлись. Первые, продолжив заседание, утвердили пакетное соглашение о распределении комитетов и комиссий (подробности — на стр. 2). Вторые обвинили оппонентов в создании "агрессивно-послушного большинства" и заявили, что снимают с себя всякую ответственность за дальнейшую работу Думы. А чиновники президентской администрации, не скрывая своего удовлетворения итогами голосования, на всякий случай разъяснили, что в избрании Селезнева виноват прежде всего блок ОВР, не пожелавший отказаться от кандидатуры Евгения Примакова в пользу более приемлемых для Кремля политиков вроде Александра Жукова или Олега Морозова. О том, не окажется ли эта победа пирровой и сможет ли Кремль наладить конструктивное взаимодействие с обиженными им фракциями, чиновники предпочли умолчать.