Уважаемый Егор Кузьмич, уважаемые депутаты. Искренне рад видеть и приветствовать вас в зале заседаний Государственной думы и хотел бы еще раз поздравить с победой в тяжелой, нелегкой борьбе. Сам факт избрания Государственной думы, сам факт начала ее работы — это хороший знак и хороший шаг на пути формирования демократического общества в нашей стране, в нашем государстве. И я искренне и сердечно хочу поздравить и вас, и себя, и всех наших сограждан с этим событием. Поздравляю вас.
Сегодня вы открываете новый парламентский сезон. Он начинается в знаменательном 2000 году. И очень хотелось бы надеяться, что работа этого состава Государственной думы станет качественно новым этапом в истории отечественного парламентаризма, демократического, профессионального и политически взвешенного.
Конечно, вы приступаете к работе не с чистого листа. Вам есть на что опереться. Это и деятельность двух предыдущих составов Государственной думы, и те исконно российские традиции, которые восходят к парламентскому опыту дореволюционной России.
Я уже не раз говорил, что вторая половина прошлого года во многом, по многим параметрам может считаться примером эффективного взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти. Именно тот тип сотрудничества принес хорошие результаты для страны. Взаимодействие и наш совместный деловой настрой были оценены людьми, показали, что власть может быть единой и консолидированной. Поэтому и новая Государственная дума может с уверенностью рассчитывать на конструктивное, открытое взаимодействие с федеральным правительством.
Как исполняющий обязанности президента страны также обязан и готов оказывать вашей работе всемерное содействие.
Еще раз подчеркну, мы не делали и не будем делать депутатский корпус... делить депутатский корпус на своих и чужих. Для нормальной работы нам нужна максимально широкая опора в Государственной думе. И это не политическая, а сугубо прагматическая позиция.
Уважаемые депутаты, парламент — это, образно говоря, горячий цех законотворческой работы. В нем получают законченную форму важнейшие для страны решения. Многие из них напрямую связаны с разрабатываемой сейчас стратегией долгосрочного развития России. Но без законотворческого и законодательного обеспечения, без поддержки парламента нам никогда не подойти к реальному результату, какие бы благие цели мы перед собой ни ставили.
Поэтому вот хоть Егор Кузьмич и назвал себя юнгой, но я думаю, что он юнга только по процедурным вопросам. На самом деле опыта у нашего сегодняшнего председательствующего достаточно, и я поддерживаю его призыв к депутатскому корпусу о том, чтобы депутаты включились в работу по определению стратегии развития России на ближайшее время, хотя бы на ближайшие десять лет.
Начало работы нового парламента фактически совпало с началом самой короткой кампании по выборам президента страны — не позднее середины апреля в России будет избран новый президент. Мы все понимаем, какими ответственными для власти в целом будут эти месяцы, и потому наша общая задача — обеспечить слаженную и бесперебойную работу всего государственного механизма страны.
Но уже в этот период именно вам предстоит начать важную работу — закладывать основы в законодательство нового века России. Это значит: законодательства политически целесообразного, экономически обоснованного и юридически точного.
Я также очень рассчитываю, что нижняя палата парламента, не затягивая с организационными вопросами (и я думаю, что начало положено неплохое в этом смысле), оперативно рассмотрит и примет первоочередные федеральные законы.
Законодательный процесс в стране, несмотря на избирательную кампанию, должен оставаться непрерывным. Поэтому при формирования плана законотворческих... законопроектных работ просил бы вас сделать все, чтобы не создавать законотворческого, законотворческого правового долгостроя.
У нас с вами еще не приняты восемь из пятнадцати федеральных конституционных законов, а без них невозможна реализация многих базовых положений Основного закона. Не приняты кодексы, регулирующие важнейшие сферы общественных отношений,— Земельный, Трудовой, Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный кодекс.
Не терпит отлагательства принятие целого ряда актов, непосредственно затрагивающих права и свободы граждан. Например, Закон об альтернативной службе.
Я просил бы вас также не откладывать в долгий ящик проекты социально-экономических актов, внесенных правительством, среди которых Закон об инвестиционных фондах, о порядке установления размеров социальных выплат и иных платежей в Российской Федерации, и многие-многие другие.
В том, что эти и другие важные законы до сих пор не приняты, виноваты, конечно, не только депутаты предыдущего созыва. Должен признать — и об этом мы говорили довольно откровенно на встрече с лидерами фракций, которые прошли в Думу этого созыва,— должен признать, что в предыдущий период законодательная инициатива правительства проявлялась довольно слабо. Это видно и по той невысокой доле актов, внесенных кабинетом министров, в ее соотношении со всем массивом рассмотренных законопроектов. Это было заметно и по выбору предмета регулирования, да и по качеству подготовленного материала, которое очень часто оставляло желать лучшего, именно поэтому ветировалось президентом.
Хорошо понимаю, что законотворческий процесс не может быть перегружен, и потому так важно правильно расставить приоритеты и совместно думать над теми задачами, которые действительно неотложны для государства и общества. Думаю, для всех нас — и для правительства, и для Государственной думы — одинаково полезно не только предварительно согласовывать план законопроектных работ, но и совместно определять приоритеты направления законотворческой деятельности.
Нам нужно экономить рабочее время друг друга, а также максимально уходить от декларативных и всякого рода декоративных актов, не обеспеченных ни достаточными средствами, ни реальными механизмами их исполнения. Обилие таких законов, невыполнимых ни сегодня, ни в ближайшем будущем, никак не украшает нашу правовую систему, а лишь засоряет ее. А в целом пагубно влияет на общество, подрывает авторитет и доверие к власти в целом.
Уважаемые депутаты, в новую Государственную думу пришло много новых политиков. Парламент обновился почти на две трети. Больше в этом корпусе и независимых депутатов. Многие из них — люди из регионов, молодые, их имена пока не известны широкой публике. Это в целом очень хороший знак для общества, очень хороший знак — обновление. Но это также означает, что новым парламентариям придется буквально с колес осваивать очень сложную профессию законодателя. И очень важную для общества.
Кроме того, придется заниматься делами, которые уже были начаты депутатами Думы предыдущего состава. Я пожелал бы им успешной работы и быстрого включения в законотворческий процесс. А также хорошего сотрудничества с депутатами, у которых есть опыт законотворческой работы.
В заключение хотел бы напомнить, что в марте этого года мы будем отмечать десятилетие нового российского парламентаризма. В 1990 году был избран Съезд народных депутатов России — прообраз первого в нашей новой истории парламента.
Идеологическая работа разделила тогда депутатов на два непримиримых лагеря и имела тяжелые последствия для страны. И все мы вправе... не вправе забывать, что депутаты — это представители народа, которые им избраны и перед ним ответственны. Пришло время вернуться к истокам, к тому, что четко определяет само слово "народный", "народный" депутат.
В этом зале представители разных партий и разных движений, и наверняка каждый убежден, что лучше других знает, что нужно для страны и что нужно для людей. Но, согласимся, невозможно двигаться вперед, если ориентироваться лишь на собственные представления и взгляды.
Я глубоко убежден: у нас как у единой власти никогда не будет успехов, если, что называется, не работать в единой упряжке, а по-прежнему спорить друг с другом и чаще всего по очевидным вещам, по мелочам.
Нынешний состав Государственной думы (нравится это кому-то или нет) представляет собой реальный политический срез общества, является объективным показателем его общественных настроений и приоритетов. Это объективно, вне зависимости от того, что в процессе избирательной кампании было много проблем.
Мы этот выбор понимаем и принимаем. Исполнительная власть готова с новой Государственной думой плодотворно сотрудничать.
Россия вступила в новую полосу своего развития. Нам вместе многое предстоит сделать. И потому политике борьбы и выяснения амбиций должен быть наконец положен конец.
Политика сотрудничества и взаимных ограничений — это единственно возможный и общий путь взаимодействия ветвей власти в современной России.
Позвольте вас еще раз поздравить с началом работы Государственной думы России третьего созыва, пожелать успехов на законотворческой ниве во благо страны, в интересах всех граждан Российской Федерации. Поздравляю вас и спасибо вам за внимание.