Вчера президент Дмитрий Медведев на совещании с руководством Минобороны в штабе Московского военного округа поручил до конца 2012 года заменить в армии все устаревшие аналоговые средства связи цифровыми и начать использовать IP-телефонию, видео-конференц-связь, электронный документооборот. До конца 2012 года он также поручил оцифровать архивы Великой Отечественной войны.
Вчера Дмитрий Медведев в качестве верховного главнокомандующего занимался вопросами модернизации технических средств управления армией. В штабе МВО он изучал, как выполняется пилотный проект по внедрению современных систем связи (в рамках послания президента и госпрограммы развития ВС до 2015 года). Главковерху продемонстрировали все новые возможности связи, сокращающие, по утверждению командующего округом Валерия Герасимова, время выработки решений в два-три раза, в том числе и возможности проведения видеоконференции. Президент тут же эти возможности опробовал, заслушав с экрана монитора доклады начальника инженерных войск округа полковника Валентина Марценюка и командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Чиркова.
Дмитрий Медведев, который еще в прошлом году сам перешел на общение с губернаторами и полпредами через экран монитора, остался доволен осмотром. Однако без критики не обошлось. Напомнив, что на НИОКРы и на закупки новых систем выделены большие средства, президент констатировал: "Переоснащение идет медленно, качество связи в ряде случаев просто никуда не годится. И у нас были пиковые ситуации, когда связь работала плохо". Он посетовал, что в войсках доля морально и физически устаревшей техники, в том числе аналогового оборудования, составляет 85%: "Я куда ни зайду, я немножко за этим слежу и даже, может, чуть-чуть что-то понимаю, что ни откроешь — старье, просто грустно смотреть".
Дмитрий Медведев поручил заменить до конца 2012 года все устаревшие аналоговые средства цифровыми, в первую очередь в частях Северо-Кавказского военного округа и спецподразделениях. Для модернизации систем связи он приказал применять самые эффективные, в том числе и зарубежные, технологии, а также использовать то, чем, по его словам, "пользуются в быту и, к сожалению, не пользуются в армии",— IP-телефонию, видео-конференц-связь, электронный документооборот. "Все это должно стать неотъемлемой частью функционирования вооруженных сил",— заявил главковерх. Он также поручил максимально задействовать спутниковую группировку ГЛОНАСС для координации войск и встраивать "наши навигационные приемники в полевые средства связи и подвижную технику". Наконец, президент приказал продолжить информатизацию военных городков, военных гарнизонов для создания "современных условий жизни военнослужащих и членов их семей".
Военный эксперт полковник запаса Виктор Мураховский заявил "Ъ", что сроки переоснащения выполнимы при должном финансировании: "Задача поставлена давно. Технические решения под нее имеются. Вопрос состоит в выделении денег. Сейчас заводы, которые могут производить всю цифровую линейку, загружены на треть. При серьезном денежном вливании они заработают в полную силу".
Помимо средств связи президенту продемонстрировали, как реализуется интернет-проект Минобороны "Подвиг народа в ВОВ" (в рамках проекта предстоит обработать более 100 млн листов весом 400 тонн, оцифровкой документов ежедневно занимаются 350 человек). В ходе первого этапа, с 9 апреля по 9 мая этого года, на сайте была размещена информация о 2,5 тыс. дел и о 780 тыс. награждений. Президент попробовал найти информацию о своем деде Афанасии Федоровиче Медведеве 1904 года рождения, однако система сообщила, что "записи не найдены". "Значит, работа будет продолжена",— высказал пожелание президент. Заодно он поинтересовался у министра обороны Анатолия Сердюкова тем, как идет работа по рассекречиванию архивов Великой Отечественной войны. Министр продемонстрировал президенту сайт www.obd-memorial.ru, где по различной информации можно найти родственников. Оценив положительно работу Минобороны по созданию сайта, который посетили уже 1,5 млн человек, президент поручил завершить оцифровку архива к концу 2012 года.
Военный историк Алексей Исаев считает, что два года вполне реальный срок. "Охватить весь огромный массив информации о Великой Отечественной войне реально. Тем более что по сайту видно, какие средства для этого привлечены. Документальные материалы представлены в достаточно полном объеме",— заявил он "Ъ". Однако, по словам эксперта, по наградным листам, по Героям Советского Союза или полным кавалерам ордена Славы это было сделать легко, поскольку все они сохранились. "Хотелось бы, чтобы в дальнейшем больше внимания уделялось списку пропавших без вести. Мы должны найти всех, кто защищал нашу родину и погиб. До последнего солдата",— добавил эксперт.