Бывший вице-президент ЗАО «Русская медная компания» (РМК) Дмитрий Басков запускает собственный проект стоимостью около 1,6 млрд рублей. Он намерен совместно с «Роснано» построить в Свердловской области завод по производству никеля гидрометаллургическим методом. Отраслевые эксперты и аналитики говорят, что новая технология способна дать экономию на себестоимости, но трудности могут возникнуть в реализации — внутренний рынок практически полностью обеспечен имеющимися производителями.
Дмитрий Басков до 2007 года работал вице-президентом «Русской медной компании» по вопросам недропользования и покинул компанию по собственному желанию. Как рассказал пресс-секретарь ООО «Уральский никель», созданного господином Басковым в 2008 году, Алексей Пономарев, компания намерена построить к 2013 году завод по производству никелевого раствора, пеноникеля и наноникеля методом гидрометаллургического производства. Мощность завода составит 1 тыс. тонн в год, с дальнейшей возможностью увеличения мощностей до 5 тыс. тонн в год. «В настоящее время проведены все подготовительные работы, определена площадка — это территория бывшего Дегтярского рудника, на которой уже проведены работы по демонтажу старого оборудования и ремонту корпусов. Оформлены права на Кунгурское месторождение никелево-кобальтовых руд (прогнозные запасы — 22 тыс. тонн никеля. — „Ъ”), на котором уже проведено разведочное бурение, получены согласования на добычу ископаемых со всеми ведомствами», — пояснил господин Пономарев.
Общий объем инвестиций в проект — 1,6 млрд рублей, в настоящее время уже освоено 400 млн рублей. «Основными инвесторами должны выступить госкорпорация „Роснано”, в которую уже отправлена заявка предприятия, и немецкий консорциум Goldex group и ССС Machinery Group. Мы привлекаем инвесторов тем, что намерены за счет новых технологий уменьшить себестоимость производства с текущих $9 тыс. за тонну до $4,7 тыс. за тонну», — подчеркнул Алексей Пономарев.
В пресс-службе «Роснано» вчера подтвердили, что заявка на софинансирование проекта «Уральского никеля» в размере 550 млн рублей в настоящее время рассматривается экспертами компании. «Но заявка поступила совсем недавно, а как показывает практика уже профинансированных проектов, чтобы она прошла все стадии оценки и рассмотрения, необходимо минимум полгода», — рассказала руководитель пресс-службы «Роснано» Ирина Шабанова.
Отраслевые аналитики и участники рынка отмечают, что заявленная мощность «Уральского никеля» в 1 тыс. тонн в год — для рынка минимальна и существенного изменения не вызовет, а емкость внутреннего рынка уже перекрыта имеющимися производителями — ОАО «ГМК „Норильский никель”», ОАО «Южуралникель» и ОАО «Уфалейникель». «По итогам 2009 года в России было произведено порядка 255,5 тыс. тонн никеля, но при этом внутренний объем потребления не превышает 35-45 тыс. тонн в год, поэтому даже запуск столь небольшого производства потребует достаточных затрат для выхода на внешние рынки, что может частично компенсировать экономию от себестоимости производства. К тому же, заявленная стоимость в $4,7 тыс. за тонну ненамного меньше текущей. Например, в 2008 году себестоимость производства тонны никеля на ГМК „Норникель” составляла $8 тыс. за тонну, с учетом падения цен на сырье, снижения затрат она могла еще сократиться», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. Правда, отмечает он, у никеля, по оценкам экспертов, достаточно высокий потенциал роста. С ним соглашается и Дмитрий Баранов из ИК «Финам»: «Потребности внутреннего рынка целиком закрывает „Норникель”, объемы которого в разы больше, заявленных „Уральским никелем”, поэтому смысла в конкуренции с таким гигантом я не вижу. Единственный вариант, который может быть здесь реализован — это производство никелевых продуктов в рамках проектов „Роснано”. Но если дальше самого производства наноникеля ничего не стоит, то я сомневаюсь, что под этот проект „Роснано” согласится выделить средства, там очень жесткий отбор проектов».