"Инновации под эгидой Олимпиады"
О том, какие принципиально новые технологии и решения принесет России и миру зимняя Олимпиада, рассказал президент оргкомитета "Сочи 2014" ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО.
GUIDE: Игры в Сочи позиционируются как инновационные. В чем смысл этого утверждения?
ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО: Сочинские Олимпийские и Паралимпийские игры должны продемонстрировать характер новой меняющейся России. Когда мы говорим "инновации", мы имеем в виду, что многих вещей в нашей стране в силу самых разных причин до того, как мы получили Олимпиаду, просто не существовало. Например, не было "зеленых" стандартов в строительстве. Не было и доступной среды для людей с инвалидностью. Страна, в которой 13 млн таких людей, долго старалась не замечать их существования. В данном случае Сочи — экспериментальная площадка, которая позволяет внедрять инновации под эгидой Олимпийских игр, и эти, и многие другие.
Инновации начинаются уже с самого бренда Олимпийских игр. Впервые мы используем доменное имя в названии логотипа. Точка РУ — это не просто дань моде. Это выход на огромную аудиторию, возможность донести информацию до массы заинтересованных людей, объединенных в сообщества и социальные сети. Мы активно используем Twitter, Youtube, Facebook и все возможные средства для того, чтобы общаться с самой широкой целевой аудиторией.
G: Каким образом подготовка Сочи для приема паралимпийцев скажется на отношении общества и государства к людям с ограниченными возможностями?
Д. Ч.: Сейчас на федеральном уровне согласованы стандарты безбарьерной среды, которые будут отработаны на олимпийских объектах. Это значит, что они потом будут применены в качестве обязательных стандартов при строительстве по всей стране. В Сочи местные власти сделали беспрецедентный шаг: главный архитектор и представители администрации города, сев в коляски, проехали по городу и воочию увидели все трудности, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью.
G: Вы упомянули "зеленые" стандарты. На российском рынке недвижимости они пока не прижились. Вы считаете, что Олимпиада может изменить эту ситуацию?
Д. Ч.: Во всем мире "зеленые" стандарты являются добровольными, компании заинтересованы в том, чтобы получить сертификат, подтверждающий, что здание построено в соответствии с экологическими нормами. Такой сертификат повышает ликвидную стоимость объектов недвижимости. Многие российские девелоперы пока не осознали подобной необходимости. В случае с Сочи мы обязаны ориентироваться на жесткие требования МОК, которые включают использование энергосберегающих технологий, вторичную переработку воды, солнечные батареи. Для олимпийского строительства эти стандарты вводятся в качестве обязательных. В будущем, я уверен, это подтолкнет российский рынок к тому, что спрос на недвижимость будет зависеть от этих стандартов, как и во всем мире.
G: В новом сочинском аэропорту для нагрева воды используются солнечные коллекторы. Какими еще "зелеными" решениями может похвастаться олимпийская стройка?
Д. Ч.: Во-первых, впервые в истории нашей страны огромная территория, порядка 800 га, которую занимает Олимпийский парк, будет управляться из единого центра с использованием современной интеллектуальной системы, что позволит эффективно использовать электричество, тепло и воду и оптимизировать затраты. Во-вторых, в проекты ряда олимпийских объектов заложены технологии повторного использования воды, сбора дождевой воды, использования температуры почвы для подогрева воздуха в системах вентиляции и кондиционирования. Кроме того, все отходы, произведенные во время Олимпийских игр, должны быть утилизированы, а 90% строительных отходов утилизируют прямо на стройплощадке. Еще со времен заявки в 2007 году мы обязались сохранить нулевой баланс по парниковым газам. Кроме того, тема "зеленых" технологий близка многим нашим партнерам. Так, концерн Volkswagen в феврале представил гибридный автомобиль Volkswagen Touareg Hybrid, а уже в 2013 году планирует выпустить три полностью электрические модели. НК "Роснефть" осуществляет поставки экологичного автомобильного топлива. Но, пожалуй, наиболее заметная из наших экологических инициатив — восстановление популяции переднеазиатского леопарда.
G: Образ леопарда будет как-то потом использован на Олимпиаде?
Д. Ч.: Еще бы! Он один из наиболее часто предлагаемых в качестве талисмана образов. Будучи инновационными во всем, мы не будем придумывать талисман и историю его появления, чтобы затем навязывать его общественному мнению. Мы обязательно вовлечем все население России в процесс выбора талисмана Игр — так называемого маскота (mascot). Пусть люди сами решат, кто будет олицетворять Олимпийские игры в Сочи — Дед Мороз, дельфин на лыжах, леопард или кто-то еще.
G: В чем инновационность будет выражаться на практике?
Д. Ч.: В 2014 году технологии сделают очередной шаг вперед. Одной из инноваций может стать 3D-телевидение. Только представьте себе, насколько яркой и запоминающейся может стать церемония открытия Игр! Второй момент. Гостям Олимпиады гарантировано предельное удобство перемещений и компактность расположения объектов: все объекты находятся в шаговой доступности. Вот вы посещаете соревнования по фигурному катанию, затем забегаете в соседнее здание на керлинг, потом садитесь на скоростную электричку, чтобы буквально через 20 минут оказаться в горном кластере и там увидеть соревнования по горным лыжам. Через пять минут вы уже на прыжках с трамплина, после этого спускаетесь вниз, смотрите полуфиналы по хоккею, далее идете на центральный стадион пешком, чтобы посмотреть церемонию награждения и услышать концерт какой-нибудь поп-звезды. И все это можно успеть в один день — настолько компактный план проведения Игр мы предложили МОК. Опять же спасибо за поддержку партнерам — ОАО РЖД строит для Олимпиады уникальные объекты инфраструктуры в сложных ландшафтных условиях. Это совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер--"Альпика-Сервис", которая каждый час будет перевозить до 20 тыс. человек. Для удобств гостей Олимпиады "Аэрофлот" увеличит число регулярных рейсов в Сочи и откроет прямые рейсы из Сочи в города Европы. Кстати, по привлечению маркетинговых партнеров мы уже побили рекорд летних Игр: на сегодняшний день привлечено $1,1 млрд.
G: Будут ли инновации в области информационных технологий?
Д. Ч.: Безусловно. Сейчас разрабатывается проект под рабочим названием "Единая идентификационная система", к которой любой гость Игр сможет подключить свой мобильный телефон или коммуникатор. После этого в одном устройстве будут объединены механизмы разграничения доступа, электронные билеты, навигация, платежная система и широкополосный канал для получения информации об Играх. Впрочем, хотя все билеты будут электронными, было бы неправильно отказываться от их бумажных копий, ведь во всем мире билеты на соревнования являются предметом коллекционирования. В разработке этой информационной платформы также активно участвуют наши партнеры — Samsung, Panasonic, Omega, "Ростелеком" и "МегаФон".
За предоставление комплексных IT-решений ответственна компания Atos Origin, которая на играх в Пекине и Ванкувере блестяще справилась с этой задачей. Уверен, что к 2014 году нам удастся создать самую комфортную, гибкую и передовую IT-инфраструктуру.
G: Как новые организационные подходы, разработанные для Игр, могут быть использованы в дальнейшем?
Д. Ч.: Мы надеемся, что некоторые из тех инноваций, которые мы сейчас разрабатываем, станут стандартом, в том числе в будущих масштабных национальных проектах и для следующих оргкомитетов. Олимпиада — это краткосрочный проект, когда организация растет с нуля до 3 тыс. сотрудников, потом добавляется 35 тыс. контрактников и 25 тыс. волонтеров, которыми нужно управлять. И если не созданы масштабируемые системы корпоративного управления, то риск для проекта велик. Например, мы используем корпоративную ERP-систему, которую сейчас настраиваем так, чтобы она могла применяться следующими организаторами Игр как готовое "коробочное" решение.
G: Как вы планируете набирать и готовить такое количество волонтеров, это ведь тоже новое для России явление?
Д. Ч.: Мы уже сейчас получили столько стихийных заявок со всей страны, что теоретически можно было бы никаких усилий больше не прилагать. Но есть задача — дать равные возможности всей стране. Сейчас комиссия из авторитетных экспертов выбирает опорные региональные вузы, которые станут всероссийскими центрами подготовки волонтеров. Так в нашей стране, по сути, формируется культура добровольческой деятельности. Я не уверен даже, что понадобятся какие-то специальные регуляторы, как в некоторых странах, где студент не может получить зачет или диплом, если он не потратил какого-то количества часов в год на участие в волонтерских программах.
В конце прошлого года мы закончили всероссийский конкурс и отобрали по 50 регионам 20 человек в волонтерскую сборную Ванкувера. Ребята сознательно решили поехать именно на Паралимпийские игры, поскольку они считали, что это сложнее. И они произвели фурор. Они брались за любую работу, выпрашивали себе дополнительные смены. Это просто уникальные ребята, которые, я уверен, станут лидерами зарождающегося волонтерского движения.
G: А как будут готовить к Играм сотрудников оргкомитета?
Д. Ч.: Специалистов оргкомитета уже начал готовить основанный в Сочи Международный олимпийский университет. Мы сейчас, по сути, как самый большой заказчик, аккумулируем все его образовательные возможности. Но зато после Игр он сможет предоставить большое количество учебных мест. Университет сейчас эмулирует целый департамент оргкомитета по накоплению и передачи знаний. Он станет тем ресурсом, который сможет распространить накопленные нами знания на международную аудиторию. Кто заинтересован в таких знаниях? Прежде всего это зарождающаяся у нас плеяда спортивных менеджеров, которые должны будут управлять гигантским количеством спортивных сооружений, которые создаются в нашей стране.
Преподавание в университете будет вестись на русском и на двух официальных языках МОК — английском и французском. В этом образовательном процессе будут даваться общие знания, необходимые для получения MBA в области спорта. Олимпийские игры сразу задают этому университету определенный уровень. Если хотите, это некий спортивный Гарвард. Особенность университета в Сочи заключается в том, что он дает специфические программы не с абстрактной, а практической области применения. Его студенты будут работать на Играх волонтерами. В этом смысле Сочи представляет собой уникальную площадку в непосредственной близости к реальным олимпийским объектам, на которых даже после Игр будут проходить международные соревнования и большие культурные события.
G: Далеко не все олимпийские объекты после Игр востребованы по прямому назначению. Есть ли какие-то инновации в области их дальнейшего использования?
Д. Ч.: Три из наших объектов с крытым льдом строятся сборно-разборными. Благодаря этому города, в которых никогда не было Олимпиады, имеют возможность получить себе реальный спортивный олимпийский объект, который найдет там вторую жизнь. На месте перенесенных объектов будут построены другие. Так, на месте малого хоккейного дворца возникнет современный торговый центр, а на месте дворца фигурного катания — велодром. При этом разборное не значит временное сооружение. Фундамент остается, а надстройка может быть разобрана, аккуратно перевезена и собрана в другом месте. Какие регионы примут эту своеобразную олимпийскую эстафету, будет определено в самое ближайшее время.
В целом хочу отметить, что за предстоящие три с половиной года нам многое предстоит сделать в самых разных направлениях, решить самые разные задачи. И решать мы их будем всегда инновационно.