Вчера в Хамовническом райсуде Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выступил бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Господин Касьянов счел невозможным хищение 350 млн т нефти (это деяние инкриминируется подсудимым), в частности потому, что реализация сырья фиксировалась многими госорганами, в том числе и правительством. Экс-премьер также назвал "обычной" ценовую политику в ЮКОСе, отметив, что в нефтяной отрасли она применяется до сих пор. Напомним, что манипуляции с ценами на нефть следствие считает составной частью вменяемых господам Ходорковскому и Лебедеву преступлений. Проблемы же подсудимых он связал с тем, что они финансировали коммунистов.
Вчера на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн т нефти и легализации преступных доходов, в качестве первого свидетеля со стороны защиты был допрошен бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. Он возглавлял правительство в то время, когда господин Ходорковский являлся руководителем НК ЮКОС.
Михаил Касьянов подчеркнул, что ЮКОС был одной из крупнейших нефтегазовых компаний, приносил массу налогов в бюджет. "Михаил Борисович Ходорковский в то время был наиболее активным руководителем нефтяной компании",— пояснил экс-премьер.
Михаил Касьянов особо отметил, что в то время все нефтяные компании работали одинаково, и ЮКОС ничем не отличался и не выделялся (на этом же настаивают защита и сам господин Ходорковский). По словам господина Касьянова, для всех компаний нефтяной отрасли были характерны "вертикальная интеграция, применение трансфертного ценообразования и использование зон льготного налогообразования". Бывший премьер-министр добавил, что в 2004 году правительство пришло к выводу о том, что эти зоны надо отменить, но до этого времени, по мнению господина Касьянова, пользование льготами в ЗАТО было совершенно законно, и это применяли многие компании.
Адвокат Вадим Клювгант попросил свидетеля подробнее остановиться на вопросе трансфертных цен. Напомним, обвинение утверждает, что ЮКОС покупал нефть у своих "дочерних" компаний по намеренно заниженным ценам, что было составной частью преступной деятельности подсудимых. "Это обычная система ценообразования в вертикально-интегрированных нефтяных компаниях,— сказал по этому поводу суду Михаил Касьянов.— Это позволяет обеспечивать достаточные цены, чтобы обеспечивать приемлемость дальнейших цен на нефтепродукты на рынке". Свидетель отметил, что экспортные цены находились под контролем правительства, и он сам не помнит, чтобы кто-то завышал или занижал эти цены. Экс-премьер согласился, что внутренние цены на нефть в регионах РФ были существенно ниже биржевых цен за рубежом. "Но и сегодня цены на российском рынке существенно ниже, чем цены на международных биржах,— подчеркнул свидетель.— Не может быть, чтобы цена на нефть в Омске была бы на уровне какого-нибудь Роттердама. Тогда бы цена на бензин была выше, чем в Европейском союзе",— пояснил Михаил Касьянов. Информация же о ценах на нефть в РФ, по словам свидетеля, была доступна, "печаталась в экономических СМИ, это было известно и в правительстве, налоговых, таможенных органах и не вызывало никаких вопросов".
Комментируя обвинение господ Ходорковского и Лебедева в хищении 350 млн т нефти, Михаил Касьянов сообщил суду: "Названный объем сопоставим с общим объемом добычи. ЮКОС был крупнейшим налогоплательщиком, эти объемы, которые добывались, фиксировались в документах различных служб, с этих объемов платились налоги. Эти объемы реализовывались за рубеж и опять же фиксировалось таможенной службой. Мой ответ однозначный — такого хищения не может быть!"
Господин Касьянов также сообщил суду, что, по его мнению, уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева политически мотивировано. "До 2003 года я разногласий не ощущал,— сказал, в частности, свидетель.— Но потом у меня появилось такое ощущение: после совещания с президентом Путиным в Кремле, где обсуждался вопрос о борьбе с коррупцией в стране, на котором от имени РСПП выступал Михаил Ходорковский. Кажется, это было в феврале 2003 года". По словам свидетеля, когда Михаил Ходорковский отметил, что есть сделки, которые вызывают вопросы, например, покупка государственной "Роснефтью" "Северной нефти" (компания была продана за $600 млн), президент Путин отреагировал на это весьма резко, сообщив, что ЮКОС был приватизирован не очень чистым способом. Свидетель также рассказал, что после ареста Платона Лебедева, расцененного им как "вредный шаг в развитии бизнеса в России", он обратился к Владимиру Путину с вопросом, "почему такие вещи происходят". По утверждению господина Касьянова, Владимир Путин якобы дал понять, что недовольство руководства страны вызвало то, что "ЮКОС финансировал политические партии — не только СПС и "Яблоко", которые он, Путин, разрешил финансировать, но также и Коммунистическую партию, которую он не разрешал финансировать". "У меня сложилось впечатление однозначное, что Ходорковский и Лебедев арестованы по политически мотивированным основаниям,— заявил свидетель Касьянов.— Свои протесты я заявлял лично, что в том числе стало причиной разногласий наших в правительстве",— сообщил свидетель. По его словам, тогдашний первый замгенпрокурора РФ Юрий Бирюков позже объяснил, что господа Ходорковский и Лебедев арестованы "за неуплату налогов". "Для меня это было удивительно,— резюмировал экс-премьер.— Все компании применяют налоговые льготы. Я увидел, что обвинение является искусственным".