На главную региона

Губернаторы тасуют кадры

Региональные администрации Черноземья в последние месяцы прошли через серьезные кадровые изменения. В Воронежской области пока ограничились увольнением группы крупных руководителей, в том числе одного из вице-премьеров, в Белгородской – изменили структуру регионального правительства. А недавно переназначенные на новые сроки курский губернатор Александр Михайлов и его липецкий коллега Олег Королев, несмотря на ожидания наблюдателей, в своих назначениях пока опираются на проверенные кадры.

Политологи условно разделяют схемы управления черноземными регионами на три группы. К первой относятся Липецкая и Тамбовская области. Там существуют областные администрации во главе с губернаторами, которые не стали создавать никаких надстроек и фактически полностью курируют все крупные вопросы политического и экономического менеджмента, опираясь на непосредственных подчиненных. Ко второй группе относятся Воронежская, Орловская и частично Белгородская области. Там существуют областные правительства, работающие под непосредственным началом глав регионов. Основная особенность данной системы – в большой концентрации полномочий в руках нескольких членов правительства, курирующих профильные блоки, при сохранении надзора за работой всех направлений деятельности региональной власти у губернаторов. Третий вариант системы управления свойственен Курской области. Здесь губернатор Александр Михайлов лично не руководит правительством области, которое возглавляет премьер Александр Зубарев. Господин Михайлов осуществляет преимущественно политический менеджмент в области, оставляя хозяйственные вопросы господину Зубареву. Подобная система была широко распространена до отмены выборов глав регионов. Тогда губернаторы, по мнению экспертов, рассматривались в большей степени как политические лидеры, а не хозяйственники, что и делало необходимым существование «курской» системы управления с профессиональным и непубличным экономистом в роли второго лица региона.

ТРОЙНАЯ ОТСТАВКА Наиболее яркие и глобальные изменения весной происходили в белгородской и воронежской региональнах властях. Губернатор Алексей Гордеев в течение апреля отправил в отставку сразу трех ключевых руководителей областного правительства. Сначала своего поста лишился глава департамента по взаимодействию с муниципальными образованиями Владимир Гринев, возглавлявший ранее один из крупнейших муниципалитетов региона – Россошанский район. Следом за ним написал заявление «по собственному желанию» вице-премьер Виктор Неженец, курировавший ЖКХ и строительство. Оказался не у административных дел и непосредственный подчиненный господина Неженца – руководитель департамента архитектуры и строительной политики Владислав Курносов. Наблюдатели назвали кадровые решения губернатора наиболее крупной с момента начала работы сформированной им команды чисткой. По сути, за предыдущий год работы Алексея Гордеева в области состав правительства был стабилен, а увольнения носили единичный характер. Изначально политологи высказывали мнение, что отставки могут быть связаны с тем, что господа Гринев и Курносов являются выходцами из одной структуры – крупнейшего предприятия региона ОАО «Минудобрения» (Россошь). Предполагалось, что таким образом снижается политическое влияние компании в регионе.

Однако, как выяснилось, данные увольнения лишь первые ласточки серьезных кадровых изменений в регионе. В облправительстве рассказывают, что сразу несколько его подразделений фактически независимо друг от друга готовят проекты новой структуры губернской власти. Она, по всей видимости, будет коренным образом отличаться от существующей и призвана сделать работу правительства наиболее удобной для Алексея Гордеева. «Воронежский губернатор, поработав в регионе год, спокойно оглядевшись и поняв, кто и что из себя представляет, таким образом окончательно „затачивает“ администрацию под себя, при этом давая понять, кто в доме хозяин. К власти, без сомнения, будут допущены представители местной элиты, но зависимые от губернатора. Единственным исключением может стать глава Центрально-Черноземного банка Сбербанка (ЦЧБ СБ) России Александр Соловьев, которого можно назвать если не равновеликой губернатору, то, как минимум, сопоставимой фигурой», – отмечает политолог Владимир Слатинов. Местные же эксперты и политики заговорили о создании руководящей «оси Гордеев – Соловьев» практически сразу после назначения господина Гордеева губернатором. Доказательством существования такого союза наблюдатели считают гораздо более плотное, нежели при прошлой администрации, экономическое взаимодействие между главой региона и председателем банка, а также переход кадров из финорганизации в правительство. В частности, первым заместителем Алексея Гордеева, выполняющим большой массив работы по привлечению инвестиций в регион, стал Александр Ганов, бывший зампред ЦЧБ СБ. Впрочем, и сам Александр Соловьев не скрывает, что готов поддерживать губернатора во всех начинаниях.

Стоит отметить, что структуру власти, весьма похожую на воронежскую, создал глава Орловской области Александр Козлов (был первым замом Алексея Гордеева в Минсельхозе). «В обоих случаях функционируют областные правительства, имеющие гораздо более реальный, с точки зрения фактических полномочий его членов, статус, нежели то же правительство бывшего воронежского губернатора Владимира Кулакова и коллегия Орловской области, управлявшая регионом при Егоре Строеве», – отмечает политтехнолог Александр Косырев.

НОВЫЙ ПОДХОД По мнению экспертов, к созданию полноценного регионального правительства движется и белгородский губернатор Евгений Савченко. Хотя правительство области существует уже давно, до недавнего времени практически все окончательные решения по тому или иному вопросу, будь то политика, экономика или социальная сфера, господин Савченко, как правило, принимал лично.

Тем не менее в феврале нынешнего года он инициировал самые масштабные за последние семь лет структурные изменения в региональной власти. Были созданы три новых подразделения – администрация губернатора, где объединились функции аппарата и совета безопасности, и два департамента – кадровой политики и стратегического развития. Соответственно, руководитель аппарата и первый вице-губернатор Олег Полухин стал первым заместителем губернатора и руководителем администрации. Его первым замом утвержден Сергей Литвинов, ранее занимавший пост вице-губернатора и возглавляющий областной совет безопасности. Бывший первый заместитель председателя облправительства, начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик, в свою очередь, тоже получил статус вице-губернатора, но сохранил руководство департаментом. Начальником департамента кадровой политики также в статусе замгубернатора стал Сергей Боженов, бывший вице-мэр Белгорода и руководитель аппарата городской администрации, а на пост главы департамента стратегического развития был назначен Сергей Юдин, ранее занимавший в облправительстве должность замначальника департамента экономического развития. Он также стал вице-премьером области. Кроме того, решением губернатора упразднены секретариат совбеза и областная комиссия экологического контроля, а функции региональной экологической инспекции разделены между департаментами АПК и строительства. В пресс-центре областной администрации поясняли, что ведомство господина Юдина, в частности, будет курировать «ключевые проекты социально-экономического развития». К ним, к примеру, отнесли «Семейные фермы Белогорья». Сергей Боженов между тем призван координировать кадровые вопросы «в системе государственной и муниципальной службы, формировать кадровый резерв».

Столь резкое расширение полномочий сразу нескольких ведомств фактически ввело в управление Белгородской областью элементы воронежской и орловской «правительственной» системы. Эксперты объясняют инициативу Евгения Савченко двумя основными причинами – очевидной необходимостью повышения эффективности работы администрации и поиском преемника. «Савченко, остающийся сейчас краеугольным камнем всей системы управления областью, видимо, пытается переформатировать администрацию так, чтобы она смогла работать без его участия. Он руководит регионом уже 17 лет и, очевидно, задумывается о кандидатуре преемника. Возможность выбрать человека себе на смену у него, как у одного из наиболее авторитетных и влиятельных губернаторов страны, подобно экс-главе Татарстана Минтимеру Шаймиеву, безусловно, есть. А лучше способа присмотреться к потенциальным кандидатам, чем дать им возможность самостоятельно поруководить крупным участком работы, у Савченко нет», – считает Владимир Слатинов.

СТОП-КАДР Более консервативных позиций, по-видимому, придерживаются переназначенные весной главы Курской области Александр Михайлов и Липецкой Олег Королев. Несмотря на ожидавшуюся экспертами кадровую революцию в Курске, единственным крупным чиновником, лишившимся должности, оказался глава областного департамента ЖКХ Виктор Калинин. Членов регионального правительства господин Михайлов в течение нескольких недель после утверждения на новый срок методично переназначал, а кандидатуру Александра Зубарева на пост премьера областного правительства он предложил депутатам последним. Что и неудивительно, поскольку господин Зубарев неоднозначно воспринимается местной политической и бизнес-элитой. В итоге столь бережное отношение к проверенным кадрам одобрили далеко не все представители крупного регионального бизнеса.

Олег Королев обошелся со своей командой еще бережнее – с момента переназначения в апреле нынешнего года он не поменял ни одного ключевого руководителя. Более того, перестановок не ждут и местные политики, называющие действующую команду главы региона «стабильно и эффективно работающим механизмом». «При решении вопроса о переназначении Михайлову и Королеву, очевидно, не ставили каких-либо кадровых условий. Исходя из этого они, возможно, совершенно искренне восприняли продление полномочий как карт-бланш не только для самих губернаторов, но и для их руководящих команд. А поскольку не поступает никаких сигналов из Москвы о том, что столь осторожная кадровая политика является неверной, такая позиция обоих глав регионов себя оправдывает», – говорит политолог Владимир Слатинов. Эксперты отмечают также, что в ключевых креслах Липецкой обладминистрации сидят проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя люди, которым трудно найти замену, например – Юрий Божко, вице-губернатор, курирующий экономику. Впрочем, не исключено, что господин Королев все же проведет несколько кадровых изменений, ведь с момента его переназначения прошло совсем немного времени.

Владимир Слатинов полагает, что черноземные регионы тем или иным путем придут к схеме руководства территорией, работающей в Воронеже и Орле. «Белгородские реформы показывают, что моноцентрическая система управления регионом, даже если она дает хорошие экономические показатели, рано или поздно исчерпывает возможности своего развития. Распределение полномочий среди относительно широкого и профессионального круга чиновников-менеджеров имеет больший потенциал и для реализации целевых установок из федерального центра вроде модернизации экономики и роста уровня жизни населения. В то же время Липецкая, Тамбовская, Белгородская и Курская области специфичны тем, что имеют губернаторов, работающих еще со времен всенародных выборов и в то же время неоднократно получавших кредит доверия в Кремле. То есть, по логике, они консолидируют как политическое лидерство, так и хозяйственную эффективность, что дает им возможность еще какое-то время работать в прежних условиях, более детально прорабатывая схемы перехода к системе губернаторов-премьеров», – считает эксперт.

Всеволод Инютин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...